Религия, вера

. Любой святой — тот же мелкий бог? поскольку каждый из святых отвечает за свое направление и умеет творить чудеса.

Алия Закирова
Алия Закирова
10 226
чем прославили себя "святые" при жизни?
Мы привыкли что отмечаются иминины святых как великие праздники. кем они были при жизни и как стали святыми? Каждый сам может провести подобное раследование. Результаты ошеломляющие.

Когда церкви стало совсем тяжело, в ход была пущена ни разу толком не битая карта - святые. Не зря же аж целый год был посвящён посвященный Сергию Радонежскому - народ всегда любил добрых и мудрых предков, вот его и купили одним из таких сказочных старичков-лесничков, хотя мы знаем что он не благославлял Дмитрия Донского и не давал ему своих монахов-иноков Пересвета с Ослябей. Не были они монахами. Язычниками-воинами были.

Так кто же является символом православной церкви? Чем же они так прославились, что сделали хорошего? За примером можно обратиться к "Словарю историческому о русских святых" вышедшему в свет в 1862 году и переизданному в 1990 году (он то и послужил источником нижеследующих ссылок). В нем святыми считаются не столько чудотворцы, а те "кои святостию жизни, примером благочестия или христианским самоотвержением явили себя достойными почитания".

Самое смешное, что из более чем 300 святых лишь полтора-два десятка по-настоящему неплохих людей.
Большая же часть остальных на протяжении своего пребывания в этом мире либо откровенно били баклуши, либо были просто больными умственно и физически, либо занимались интригами и поклепами. Итак, посмотрим.

Андрей-преподобный, в монашестве Иоасаф сделал в своей жизни уйму замечательных вещей, которые, впрочем, вмещаются в одно предложение. Будучи княжеским сыном, он в 12 лет ушел в монастырь, постригся в монахи и умер. Поистине бурная жизнь.

Андрей, праведный Тотемский. Этот мужчина так же лес не валил, а жил в монастыре, беседовал с тамошним
игуменом, таскался по окрестностям, а в последствии занимался мазохизмом денно и нощно. В конце концов, он умер.

Анна, благоверная княгиня, вообще совершила героический поступок: ее мужа убили ордынцы, и она с горя ушла в монастырь, где и скончалась.

Артемий, праведный Веркольский. Ну, этот парень показал всем, как жить нужно! Прожив всего 12 лет, он в середине лета изнемог и змерз прямо в поле, попав под проливной дождь и, не смотря на то, что рядом находился отец, скончался. Вот и вся история.

Василий, преподобный. Будучи игуменом во Пскове был убит ливонцами. Судя по тому, что сей муж стал
святым, он был единственной жертвой нашествия иноземцев. Всегда бы так.

Василий-блаженный, Христа ради юродивый. Очень известная личность. Жил во времена Ивана Грозного, был бомжем, славился тем, что мог поучать.

Гавриил-младенец. Еще один пример яркой и плодотворной жизни. 6 лет от роду его похитил некто еврейской наружности и замучил до смерти. Такое ощущение, что убиение детей в то время было явлением из ряду вон выходящее.

Геннадий, архиепископ Новгородский и Псковский. Этот муж видимо позабыл русскую пословицу: "Не рой другому яму: ". Подвиг его заключался в том, что он настучал на некую жидовствующую секту, члены которой в последствии были казнены и заточены. Но в последствии на него так же был составлен донос и лишился он чинов своих и был заточен в монастырь, где скончался. Что ж, жизнь Геннадия достойна, что бы ей подражать.

Ефросиния, преподобная супруга князя Дмитрия Донского. Жила-была княжна, которая на старости лет свихнулась и "изнуряя тело свое постами, она носила на себе несколько одежд; украшалась бисером, являлась везде с лицом веселым и радовалась, слыша, что злословие представляет ея целомудрие сомнительным". В конце концов, она умерла. Аж мурашки по коже бегут галопом от сей "святости".

Иоанн, многострадальный. Ну, это настоящий аттракцион беспримерного мазохизма! Отказавшись от мира, с юных лет он обрек себя умереть девственником. Ночи Иоанн проводил в пещере у гроба какого-то угодника, голодал по шесть дней, облачался в тяжелые вериги, закапывался в землю
JS
Jeka Sagynaliev
84 698
Лучший ответ
Erkin Syltanov А Симеон Столпник? А Дарья со своим мужем? Поженились и пошли проповедовать девственную жизнь. Очень логично))) А Алексей человек божий? Вообще бессердечный тип, который оставил свою невесту после обручения, свалил от нее, бомжевал, просил милостыню. А родители и невеста с ума сходили от незнания, что с ним. потом через несколько лет вернулся в родной дом, его там никто не узнал. Жил в родном доме 17 лет, слышал ,как мать с невестой (которая замуж так и не вышла) рыдали по нему, но ДАЖЕ ВИДУ НЕ ПОКАЗАЛ, что это он!!! А перед смертью все про себя написал на бумажке. Сюрприз родным сделал! И этого человека считают святым!!!!
А Иоанн Кронштадтский? Во сне ему приснился собор, где он будет служить. Приехал в Кронштадт, увидел этот собор наяву. Женился на дочке священника, но как муж с женой с ней жить отказался. Нормально? Лишил жену радости материнства из-за своих амбиций. Хотел остаться девственником на всю жизнь - нафиг было жениться и портить жизнь женщине?
Нет ))) Не отвечает никакой святой ни за какое "направление", все святые равны перед Богом.
Erkin Syltanov Да? А почему тогда Ксении и Параскеве молятся женщины о счастье в семье, Николаю молятся моряки, (ну не только моряки, многие, но он считается покровителем моряков) В СПб даже есть морской Никольский собор. Пантелеимону и Косьме с Дамианом молятся за больных о выздоровлении, Иоанну Кронштадскому - о том, чтобы дети хорошо учились в школе.

А иконы богородицы - тоже есть "со своей специализацией" - "Неупиваемая чаша", например. Ей молятся, как правило, женщины, у которых мужья пьют. А "Помощница в родах"? А "Прибавление ума"? А "Пантаисса" - эта икона отвечает за исцеление от рака и наркомании. И у святых и у икон - свое направление. Правильно написал Lusienne.
Да, Святой Чудотворец Чуров - тот ещё мелкий бог.
ЗЫ Запасаемся попкорном и кока-колой и смотрим, как на этого Святого будут молиться г-н Путин и вся "Единая Россия".
"Святой" - это статус) Наворовал и не поймали - вот что жизнь праведная человеку на земле дает)
Да, это языческие боги по сути. Ими заменили поклонение Богу. Никто не вспоминает о Боге, молятся Матронам, Мариям, Чудотворцам, Угодникам. Библейские христиане такого не допускали.
Александр Slim
Александр Slim
1 976

Похожие вопросы