Религия, вера

Архиепископ Амвросий - достойная в общечеловеческом плане кандидатура на статус святого. Почему он не канонизирован?

Амвросий погиб трагической смертью, растерзанный толпой 16 сентября 1771 года в Донском монастыре при возмущении черни во время чумы, свирепствовавшей в Москве. Причиной его убийства стало распоряжение запечатать короб для приношений Боголюбской иконе Божией Матери, а саму икону убрать — во избежание скоплений народа и дальнейшего распространения эпидемии.
Просвещенный человек, пытавшийся преодолеть дикость и бескультурье, предпринимавший меры карантина во время тяжелой эпидемии и погибший действительно во имя людей от разъяренных безумцев, принявший мученическую смерть. Церковь могла бы гордиться таким святым. Но он церкви "по барабану". Что скажете?
Еркин Ибраимов
Еркин Ибраимов
29 427
Это замечательная христианская традиция - убивать умных, а потом дохнуть тысячами.
МС
Марина Сербина
287
Лучший ответ
Бог прославляет святых Своих!
А упомянутый человек святым явно не был - раз уж маловерием согрешил...
MB
Meryert Baimurza
85 825
Теоретически он бы мог быть канонизирован, но нужны многие признаки святости, помимо любви к людям и желания оградить их от распространения чумы. За заботу о пастве можно канонизировать почти всех - но этого явно мало.

Другим и скорее главным фактором в 18-20 веках было противостояние Императоров канонизациям вообще - после устранения патриаршества главной культовой фигурой нужно было быть Императору.

"В 1700 году умер патриарх Адриан, а в 1721 император Пётр I упразднил патриаршество в России и учредил новое церковное управление, не единоличное, но коллегиальное. Священный Синод, состоящий из духовных лиц, управлялся государственным чиновником, обер-прокурором Синода. С 1721 года канонизация святых находится в ведении Синода, но решение Синода о канонизации святого должно было ещё получить утверждение императора. И во времена московских патриархов канонизации совершались патриархом по согласию с царём, но теперь зависимость церковной жизни от самодержца стала особенно сильной. Жёстко регламентируя церковную жизнь, государство не стремилось поощрять народную веру в чудотворцев. Поэтому в XVIII - XIX веках в Русской церкви состоялось всего шесть общероссийских канонизаций, и это, конечно, очень маленькая цифра для 200 лет. Особенно болезненным для народного религиозного сознания было полное прекращение общероссийских канонизаций и резкое уменьшение количества местных канонизаций в начале XVIII века. В ответ на это случались всё новые и новые «народные канонизации» , преследовавшиеся властями, и порой весьма жестоко" (источник)
СИ
Сергей И
62 301
А я тебе - синод святейший?
Дима Демидов
Дима Демидов
48 171
Ну, за что боролись, на то и напоролись. Это стоит рассматривать не более, чем издержки производства или несчастный случай на рабочем месте. Раз он был таким умным, значит знал, где и кем работал и чем это чревато в случае форс-мажора. За что ему статус святого?
Еркин Ибраимов За любовь к людям - все зная и понимая, чем грозит, пошел на смерть, попытавшись спасти людей.
Скажу, что такого святого могут канонизировать атеисты. Церковь канонизирует тех, кто пострадал за веру, а не за неверие в помощь Богородицы.
Сегодня тоже могут найтись "святые", которые скажут, что при эпидемиях туберкулеза, гриппа и т. д. нужно причащать людей не из одной чаши, а из одноразовых чашечек одноразовыми ложечками. Я не сомневаюсь в том, что атеисты с ними согласятся.
Vik @@-@@
Vik @@-@@
18 082
Еркин Ибраимов А вы с этим не согласны? Тогда действуйте. :)))) Кстати, сэкономите медикаменты и социальные пособия атеистам. Для всех польза - вы к господу за пазуху побыстрее с этого света на лучший, а мы в этом постараемся пожить подольше.
Именно поэтому.
Православие прогнило не вчера. И даже не перед самой революцией.

Например, антиэволюционизм - высокоточный маркер духовной грязи. Заметьте, это говорит не атеистка, а я, верующая в Библию буквально. У нас даже метафорой объяснять не разрешается. Но, как видите, проблемы стыковки Библии с наукой у меня нет, а ведь я хорошо знаю и то, и другое.
Или А. Марков, палеонтолог из ПИН РАН и главный антикреационист Рунета! Он вообще-то деист. Но когда ему привели цитаты из Библии о том, как возникла жизнь, он пришел в восторг и сказал, что они прекрасно согласуются с научными представлениями. Зато антиэволюционистов после сего совсем перестал понимать.
То есть вся эта огромная дорогостоящая машина по опровержению "Дарвина" для веры в Библию абсолютно бесполезна.
Тогда зачем она?
Да уж не для добра.

Или учение посмотрите. Заповедей у православных практически нет, одни обряды и чуток теории. Они вам враз докажут, что "не убий" означает "убий при определенных условиях", "не поклоняйся изображениям" значит "поклоняйся изображениям" и вообще все заповеди не для них, а для ненавистных евреев.
BO
Bolot Off
805
Meryert Baimurza то-то я смотрю: у тебя рожки выглядывают, Кармен...

Похожие вопросы