Религия, вера

Как предлагает молиться Осипов А. И.?

Если говорит что православные стали превращаться в язычников - много святых, много молитвословов на разную потребу. Что человек пойдет молиться от пьянства перед иконой Неупиваемая Чаша и не перед какой другой, а Богородица Одна.. . Как тогда молиться "по Осипову"?

Следуя из того что все святые наши друзья и неважно к кому и о чем мы обратимся (как говорит Осипов А. И.) , то значит ли это, что например Святому Пантелеймону можно молиться не только о излечении болезни, но и о замужестве к примеру?? ? Вообще, не только по Осиповому... можно?
Andrey Shalanov
Andrey Shalanov
124
Известный богослов объяснил, почему по самоубийце можно совершать панихиду, но нельзя поминать его за проскомидией …

«Не смешивайте разные вещи. Одно дело - поминовение, так называемое проскомидийное поминовение, то есть вынимание частиц из просфоры на Литургии; эта частица символизирует внешнюю принадлежность человека к Церкви. Повторяю, внешнюю. Человек бандит из бандитов, проливает кровь, но его никто никогда не отлучал от Церкви и он крещеный - внешне принадлежит к Церкви. Это канон, правило. В то же время, если человек порядочный, но Крещения не принял, то частица за него не вынимается. Частица не вынимается и за самоубийц, и за всех отлученных от Церкви, анафематствованных. Это одно. И совсем другое - молиться за кого-то» , - заявил, отвечая на вопрос в прямом эфире телеканала «Союз» о том, допустимо ли в Православной Церкви молиться за самоубийц и, в частности, за поэтессу Марину Цветаеву, известный богослов, профессор МДА Алексей Ильич Осипов, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия) .

«Громовым голосом протодиакон обращается ко всем людям: «Еще молимся о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея» , а вы знаете, сколько там людей неверующих, сколько некрещеных, а может быть, и сатанисты есть - и вдруг за Литургией просят весь народ молиться. Мы не секта, которая молится только о своих, мы молимся о всем мире без различия их вер, национальностей и чего угодно. В том числе, и особенно, мы должны молиться за тех, кто совершил тяжкие грехи. Сам Христос с креста молился за распинателей, этих богохульников, этих антихристов: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» . Поэтому молиться можно - поминать за проскомидией нельзя: мы должны следовать правилам церковным. А то, что Церковь установила эти правила, имеет большое положительное значение. Раньше даже хоронили самоубийц отдельно - все знали, какой это страшный грех (эти церковные правила останавливали многих людей от совершения подобного рода поступка) . Поэтому молиться за самоубийц можно и нужно» , - отметил богослов.

«А насчет совершения панихиды я скажу свое частное мнение. Я считаю, что панихида - это молитва. Если молиться можно, то почему нельзя на панихиде? Я же могу попросить кого-нибудь молиться за такого умершего родственника, могу попросить священника: умершему трудно там. Могу попросить и второго, третьего, пятого, десятого. Панихида - это не какой-то ритуал, а форма молитвы. Поэтому, я считаю, можно панихиду служить, и не только по Марине Цветаевой» , - заключил Алексей Ильич Осипов.
Анастасия Шамарина
Анастасия Шамарина
54 695
Лучший ответ
Лучше верить самому себе!
Ирина Паскеева
Ирина Паскеева
75 187
надо просто молиться
АП
Алекс Перцев
76 458
Православная религия уже давно превратилась из Веры вв бизнес и не стоит удивляться этому.
Azharik *
Azharik *
80 509
Осипов хочет донести до верующих мысль, что вера -это внутреннее изменение души, а не внешние действия -молитвы, поклоны, службы, но он не отрицает эти действия, а говорит лишь о том, что эти действия без изменения души не принесут никакой пользы человеку, поэтому надо не святых искать, которым нужно молиться, а думать, как избавиться от собственных страстей, грехов
"Правильная" молитва не та, которая направлена к определённому святому с соблюдением особых правил и её кратности, а та, которая основана на искренней вере и истинном желании, прежде всего, покаяться, а не просить через молитву земных благ и преференций и не даром, любимая молитва большинства русских святых состояла лишь из четырёх коротких слов - " Господи, помилуй мя/меня/ грешного ".
"Узкоспециальные иконы" настраивают человека на размышления о конкретном грехе. Помогают не отвлекаться
ты к мусимам обратись они тебя быстро вычислят и секир башка
Saur
Saur
88 246
Все молитвы православных в конечном счете направлены к Богу.
Ма
Мади
87 151
К любому святому можно обращаться с любой просьбой, и, конечно же, можно молить святого Пантелеймона не только об исцелении.
В Христианстве только несколько святых, которым молятся в определённом случае, это если заблудились в лесу, то святому Серафиму Саровскому, при бедствии на море, святому Николаю Угоднику, об исцелении святому великомученику Пантелеймону, но к этим же святым можно обращаться и с другими молитвенными просьбами.
У святых нет специализации, что как на Земле, скажем только учитель, или только шахтёр, святые могут обращаться к Богу с любой просьбой.
Читайте и слушайте А. И. Осипова внимательно. У него есть ответ на этот вопрос... Он всегда ссылается не на свое мнение, а на Святых Отцов, или на Игнатия Брянчининова, который обобщил для нас учение Святых Отцов. Если будешь слушать внимательно, то заметишь, что не надо просить ничего мирского.. . Господь сам знает, что тебе нужно, что благо для тебя, а что нет. Просить надо о прощении грехов, об избавлении от помышлений суетных, о наставлении ума и сердца на путь евангельских заповедей для спасения души, о кончине безболезненной, христианской.. . Просить о мирском это все равно, что добиться аудиенции у монарха и просить у него.... ГНОЯ!! !

Вот одна из рекомендуемых молитв с просьбами... :

Господи: не знаю, чего мне просить у Тебя?

Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя.

Отче! Даждь рабу Твоему — чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить — ни креста, ни утешения! Только предстою пред Тобою; сердце мое — отверсто.

Ты зри нужды, которых я не знаю. Зри! — и сотвори со мною по милости Твоей: порази и исцели, низложи и подыми меня.

Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе.

Нет у меня желания, кроме желания — исполнить волю Твою… Научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь.
D)
Dream )))
70 645
Неужто новый способ
Вообще-то надо молиться Иисусу Христу.
ИМ
Иван Модлый
66 201
а не все ли равно?! то есть Осипов к вас выше Христа?!)
Я слушаю лекции Осипова, некоторые моменты и во мне вызывают протест. Нужно все таки понимать, что он человек и по своему может заблуждаться как и все остальные. Это его понимание православия. Не нужно возводить его в авторитеты, но к разумным его речам нужно прислушиваться. Он ставит очень высокую планку в вере- поклонение Богу без посредников, но это не всем под силу на определенных этапах сознания. Я помню эту лекцию из которой вы привели пример. Скорей всего он говорил о том что не всегда стоит на внешних тонкостях заострять внимание, если можно от чистого сердца молиться.
Ольга Козлова
Ольга Козлова
53 266
думаю, что Осипов сам прекрасно объясняет этот вопрос
Да все правильно говорит Осипов на нам все не так мы мы сами с усами я боги
АК
Андрей Кашин
45 714
А я могу предложить ещё более простую схему. Не надо молиться вообще. В начале года оптом вносишь определённую сумму и всё.
Лучше "дружить" с Отцем через Иисуса Христа и Ему Одному молиться и служить )))

Представьте себе, кому моляться те, которые почитают Сталина или Григори Распутнего за святых и моляться им? Не бесам ли? А все ли пиризнанные "святыми" таковыми были в очах Божиих, - пойди и знай! Вероятиность с точностью 50 х 50. Зачем так рисковать ???

10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
(Деян. 4:10-12)

Иисус есть Путь, Истина и Жизнь, - в Нем все благословения Да и Аминь, включая исцеление, устроение личной жизни и т д
Св
Светлана
32 982
Осипов, Петр Мещеринов , ,это люди на лекциях которых сейчас проходит обучения в православных учебных заведениях .
Очень интересные лекции. И говорят о сути христианства . Не о замужестве или материальных ценностях . Смысл веры в другом - со смирением и терпением принимать волю Божию, свято веря Ему . А не искать блага себе . А мы все стараемся судить по своим похотям.
Евгения М.
Евгения М.
28 259
Правильно предлагает.
Молиться - с покаянием.. .

Святые проявили себя на каком-то поприще и поэтому уже ТАМ, вот почему к любому святому можно обращаться в молитве о его заступничестве и молитве перед Богом с любым уклоном, потому что он уже ТАМ, рядом с Богом. Просто "для наглядности" или земной аналогии принято нами, грешными, обращаться к святому с теми просьбами, в чем он достиг святости.
Юрий Бесков
Юрий Бесков
19 087
Чтобы предлагать как надо молиться, надо самому быть молитвенником.
В данном случае, есть православная традиция, выработанная столетиями, против которой и выступает профессор-теоретик, это называется модернизм или по старому обновленчество. В настоящее время профессора, доценты и младшие научные сотрудники видимо возомнили себя преподобными, хотя сами не понимают элементарных вещей, которые понимают простенькие бабушки.
Молиться нужно, как вам Христос велел в Нагорной проповеди. А толкователей, кормящихся от религии во все времена с избытком хватало.
Да нет у него оснований предлагать. Да и мнением своим, если спросят, не так уж корректно делиться.
ДЮ
Денис Юрьев
13 373
а кроме как потребительского отношения к сектантским сказкам и реликвиям у вас ничего не возникает? типа там состояние души, бодрость духа, бог вселюбящий в сердце?
Он уже вообразил себя с бородой и в рясе?
Игорь Смирнов
Игорь Смирнов
12 274
Ну никак не молится, что такое молитва? зазубренные слова, смысл которых зачастую не понятен. Не нужны нам молитвы.

И чего вы хотите зазубрить?
Вы сейчас мне алфавит без подглядки куда-то назовете?
ХА
Хан Алматов
11 959
ваш вопрос похож на спам больше.... у меня своё мнение, на эти весчи, смысла не вижу изучать мысли какогото академика.... он меня не изучает....
Павел Хозяшев
Павел Хозяшев
11 643
Святые разве Вездесущие? Сколько святых и сколько православных каждый день о чем то просят.
конечно !!
молитва -это разговор с Богом !
разговаривайте как хотите !
а вот Святые -это просто заступники за нас перед Богом !
кто вам ближе к тому и обращайтесь! кого любите в душе через него и обращайтесь к Богу !
Богородица одна !!!и какой из ликов вам ближе и родней --к тому и обращайтесь .
Святые окружают престол Божий (От 7:9-10), граждане небесного Иерусалима (Евр 12:22-23), весь мир их не достоин (Евр 11:38), друзья Божии (Ин 15:14; ср. Исайи 41:8; Иак. 2:23) во святых Бог прославляется (2 Фес 1:10), святые участники божественной славы (Ин 12:26), память о них будет вечная (Пс 111:6), "благословенна" (Прит Сол. 10:7), "Церковь о них будет возвещать хвалу" (Сирах. 44:14).

если молитвы святых сильны пред Богом при жизни их, и если любовь их к ближним еще при жизни простирается до самоотвержения (ср. Исх. 32:31; Рим 9:3), то тем более они должны быть благотворны по смерти святых, когда последние водворяются у Господа (2 Кор 5:8; Филип. 1:23), получают вечную славу (2 Кор 4:17), становятся равными ангелам (Лук 20:36) и видят Его, как Он есть (1 Ин 3:2). "Зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне, буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия (μετά την έμήν εξоδоν от εξоδоς - выход, исход, конец, смерть - "после моей смерти") всегда приводили это на память" (2 Пет. 1:14-15). "Двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых" (От 5:8; ср. 8:4). "Я увидел под жертвенником (образ близости мучеников к Богу) души убиенных за слово Божие.. . и возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыко Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? " (От 6:9-10). Молят святые мученики о наступлении суда, чтобы прекратились гонения христиан и жестокости против них; просят у Бога защиты, а не мести; ходатайствуют за гонимых праведников. Иуда видел бывшего первосвященника Онию, который молился за народ иудейский, и другого мужа, "и сказал Ония: это - братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий" (2 Мак. 15:12-14).
Maksimus Terran
Maksimus Terran
8 297
он абсолютно прав в этом вопросе. Святые могут просить за нам перед Богом, за разные нужды.
NE
Natka Egorova
7 851
Главное во время молитвы необходимо отвлечься от всего постороннего и всецело сосредоточиться на молитве (Матфея 6:5-13). Когда человеку удаётся достичь состояния полного отрешения от внешнего, то наступает «духовное видение» , в этом случае ещё говорят: «на человека снизошла благодать» . Такая молитва, через Ангела-Хранителя, точно доходит до Бога, и тут важно само состояние, а не произносимые слова («сам ДУХ ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными» Римлянам 8:24-30).
Думаю, что все крайности плохи. Осипов, несомненно, духовно живой человек. Но у него большие боголовские "тараканы". Осипов неправ в повторении ложных тезисов Оригена и не только его. Приходскую жизнь Церкви он не знает, боится её, как все преподаватели в академии, и часто пишет несуразные вещи о церковно-приходской жизни.
Да, святые помогают все. Но, как каждый человек здесь на земле интересуется не всем и специалист не во всём, так и святые, помогая людям, часто помогают в той сфере жизни, к которой они были ближе. Так святитель Лука Крымский помогает при разных заболеваниях у людей, апостол Лука особо молится за художников, преподобный Нестор молитвенно заботится об историках. Даже пророк Илия покровительствует русским десантникам. И что с того? Объявить это суеверием? Это реальная духовная жизнь. Только вот перебарщивать не надо ни в какую сторону. Ни в пародийную, суевереную, ни в мнимой борьбе с суевериями, когда пытаются отрицать очевидные вещи. Например, из Жития святой великомученицы Варвары мы знаем, что она испросила у Господа особую благодать молиться за людей, чтобы они не умерли без покаяния и Причастия. Отрицать это и называть суеверием или язычеством? Глупо и недостойно.
Я намного хуже его, потому что у меня тараканы не только богословские
Осипов прав. А молиться главное с вниманием и усердием. чтоб быть услышанным и неважно к какому святому вы обратитесь, они все имеют возможность просить за нас Господа.
--
-Диана -
1 047
кто он такой? - никто!
думаю так