Религия, вера

баба Яга и Русь... это простая Сибирская знахарка или собирательный образ?

Михаил Хаюзко
Михаил Хаюзко
56 126
ЯГА, ЯГА-БАБА, ЯГАЯ БАБА, ЯГАБИХА, ЯГАБОВА, ЯГАЯ, ЯГЙНИШНА, ЯГИХА, ЯГИШНА — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов, старуха-чародейка, наделённая магической силой, ведунья, оборотень. Чаще всего — отрицательный персонаж. По своим свойствам ближе всего к ведьме. Но все-таки Баба-Яга - существо более опасное, обладающее куда большей силою, чем какая-то ведьма. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых.
Помимо русских встречается в словацких и чешских сказках.
По мнению Макса Фасмера, Яга имеет соответствия во многих индоевропейских языках со значениями «болезнь, досада, чахнуть, гневаться, раздражать, скорбить» и т. п. , откуда вполне ясен первоначальный смысл названия Бабы-Яги. На языке Коми, слово яг означает бор, сосновый лес. Баба — это женщина . Баба яга можно читать как женщина из бора-леса или лесная женщина. Есть еще один персонаж коми сказок Ягморт (лесной человек) «Яга» является уменьшительной формой распространённого среди западных славян женского имени «Ядвига» , заимствованного у немцев.
Татьяна Барильчук
Татьяна Барильчук
6 987
Лучший ответ
баба яга это просто ведьма на отшибе живущая.
к которой кузнецы и прочие крепкие ребята ходили разрядиться
но некоторые и лечиться, кто подрищее здоровьем
Юлия Разуваева
Юлия Разуваева
68 591
Это собирательный персонаж. Как и Змей Горыныч.
В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги.

Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же приходили просить помощи. Так, Баба-Яга — страж страны мертвых, наполовину мертвец (костяная нога) .

Образ Бабы-Яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридевятое царство) . В этих легендах Баба-Яга, стоящая на границе миров (костяная нога) служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов.

После узнавания героя по запаху (Яга слепа) и выяснения его нужд, она обязательно топит баню и выпаривает героя, совершая таким образом ритуальное омовение. Затем кормит пришедшего, что тоже представляет собой обрядовое, «покойницкое» , угощение, непозволительное живым, чтобы те случайно не проникли в мир мёртвых.

А, «требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этой пищи, что он имеет на неё право, что он „настоящий“. То есть пришелец через испытание едой доказывает Яге искренность своих побуждений и показывает, что он-то и есть действительный герой в отличие от лжегероя, самозванца-антагониста» .

Похожие вопросы