Религия, вера

Как православие относится к порче, сглазу?

Lilian Filipov
Lilian Filipov
27 494
Перед нами очевидный пример действенности магии на крещенного человека, который не защищен Причастием. осподь наш Иисус Христос сказал: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:29-32).

Следовательно, ничто и никто (даже диавол) человеку не повредит, если сам человек себе не повредит, т. е. не отпадет от Бога через нарушение Его святых заповедей. Скорби и страдания нам попущены Богом именно за наши грехи и являются могучим воспитательным средством, благодаря которому человек оказывается способным осознать свою немощь, почувствовать необходимость помощи Божией, покаяться и переменить свою жизнь. И не важно, каким образом эти скорби нас посещают: через болезнь или потерю близких, в результате несчастного случая, или через наветы колдунов.
Так, значит, колдуны и ворожеи реально существуют и могут вредить?

Да, связь с сатанинскими силами в виде колдовства, ворожбы, заговоров существует с давних времен и отрицать её — значит отрицать наличие самого князя тьмы, диавола. Но их негативное влияние возможно только попущением Божиим для укрепления человека в вере и осознания им того, что Бог и только Бог — наш единственный заступник. Да вот беда — многие этого не осознают и не хотят менять греховный образ жизни, который их вполне устраивает.

Слова «порча» и «сглаз» отсутствуют в Библии, Писание упоминает о чародействе лишь как об одной из разновидностей тяжких грехов. В новозаветные же времена о всех «порчах» , «насланных болезнях» , «наговоренных продуктах» апостол Павел ясно сказал любителям «бабьих басен» : «Идол в мире ничто» ( 1 Кор. 8, 4 ).

Все эти призывы: «Бойтесь колдунов» , «Бойтесь порчи» - это ещё и забвение заповеди Псалмопевца, обличавшего тех, кои «тамо убояшася страха, идеже не бе страх» (Пс. 13, 5).

Тем, кто болеет страхом перед колдунами дает совет свт. Тихон Задонский: «Убоимся убо, братие, единого Бога, да ничего и никого не убоимся.. . Бог всё, и кроме Бога всё ничто: и злоба всех диаволов и злых людей ничто. Окаянен и беден, кто не боится Господа и Бога, ибо тот всего боится» .

Итак, мы должны решить — к чему приковано наше зрение, что мы переживаем острее: могущество нашего врага или силу нашего Господа? Вера в «порчу» и боязнь её есть именно привязанность взгляда ко злу. Но если в поле нашего зрения не Бог, - значит мы сами находимся в состоянии отпадения от Бога. И значит, тем беззащитнее мы пред стихиями падшего мира. Следовательно, чем более человек интересуется «порчей» и «сглазами» , чем больше боиться их — тем и в самом деле он дальше от Бога и тем доступнее он для предметов своего страха.
АЯ
Александр Яндуков
187
Лучший ответ
Bekzod Saidov тем не менее, ощущает ли христианин направленное негативное воздействие ?
Bekzod Saidov тем не менее, ощущает ли христианин направленное негативное воздействие ?
Adlet Sahov Лучьше и не скажешь. Спаси Вас Господи.
как к суеверию
*** Викторина***
*** Викторина***
56 634
у них есть только одно понятие - грех....
Марат Валитов
Марат Валитов
61 085
если бы не верили в существовании таких явлений и не встречались с ними, то вряд ли бы учили обращаться в молитвах к защите от воздействия нечистой силы, чародеяний

псалом 90, акафист св. Киприану, ..
BS
Bekzod Saidov
63 319
В самом буквальном смысле - наплевательски.

Мы, когда проходим обряд крещения, плюем на Сатану, трижды.
Плевать мы хотели на него и на его угрозы!

Какая порча, какой сглаз? Пусть хоть все демоны ада на меня колдуют - с нами Бог! Правильно говори Вениамин Руденко.
МП
Мария Панина
73 431
Боится.
- Очень большая статья. Цитирую, коротко.. . :" мы хотели бы обратить внимание на то, что есть вполне реальный способ борьбы с духами зла, который заповедан нам Писанием, но о котором забывают многие современные христиане. "
Даниил Сысоев, иерей, кандидат богословия.
- То есть провославие не опровергает существования порчи и сглаза.
Нет у них знаний...
Vadim Mozhegov
Vadim Mozhegov
34 487
Как и к любому другому греху... Отрицательно. И кстати, православие вовсе не отрицает факт существования этой бесовской напасти... Более того, только в церкви, при помощи молитвы и веры и можно избавиться от сглаза. Акафист св. Киприану и Устинии есть один из способов борьбы с этим....
Тая Vip
Тая Vip
26 147
ну я не православный, но "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется"
Павел Банщиков
Павел Банщиков
14 509
отрицает его наличие и силу.
Сглаз и порча существуют и действуют на неверующих, но на Православных это не действует. Поясню. В основе сглаза и порчи, лежат наше суеверие и наши внутрение страхи. Если их пробудить, то человек как говорится получает сглаз или порчу. Верующий же человек всем сердцем уповает на Бога и не полагается на разум свой. Он твёрдо верит что Бог любит его, заботится о нём и не позволит даже волосу упасть с головы верующего без Его воли. Верующий человек твёрдо уверен в том, что Бог любит нас и что Он за нас. Ну а если Сам Бог за нас, то кто против нас и кого нам бояться...? То есть у нас нет страха. Ну а если у нас отсутствует "страх", то сглаз и порча бессильны. Более того молитвы православных легко могут снять сглаз и порчу.
Adlet Sahov
Adlet Sahov
13 652
Да не как какая порча или сглаз если с нами Бог
ИД
Иванов Дима
11 804
По божески, спортят бывалоча деффку, покаются, сглазят соседскую табакрку, вдругорядь покаются
православие к этому не относится!
Натали Латыш
Натали Латыш
8 297
порча -воздействие химическое. или отравление или заражение болезней. сглаз- физическое. нормально относятся . нанимают. и это хорошо .колдун тоже человек- зарабатывать должен
Принять... ничего не бывает незаслуженного.... простить... тех от кого негатив.. .
Furkat Holov
Furkat Holov
2 607
По вере и дано будет
Признают, конечно, что порча есть и даже очень сильная. И даже в душе каждого человека! От греха!
Исцеляется она покаянием и исповедью, переменой своей жизни.