Религия, вера

Что их так возмутило ?

Когда в своем родном городе Назарете в один из субботних дней, проповедуя в синагоге, Иисус упомянул о вдове из Сарепты Сидонской, то слушающие Его сильно возмутились. Он сказал тогда такие слова: "По истине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так-что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а
только ко вдове в Сарепту Сидонскую... " (Лк. 4:25,26).

Вы понимаете, в какую ярость пришли присутствующие в синагоге, услышав эти слова? Они даже собирались убить Христа за то, что Он напомнил им этот случай из их истории. Почему? Что их так возмутило ?
Al X
Al X
12 466
Когда Иисус возвращается домой, в Назарете царит сильное волнение. Год с лишним назад, когда он пошел к Иоанну креститься, все знали его как обычного плотника. Но теперь он повсюду известен как человек, творящий чудеса. Жители города горят желанием увидеть эти чудеса у себя, в Назарете.

Их нетерпение возрастает, когда Иисус по своему обыкновению идет в местную синагогу. Во время службы он встает, чтобы читать, и ему подают свиток пророка Исаии. Иисус находит место, где говорится о человеке, помазанном духом Иеговы; сегодня мы можем прочитать эти слова в Библии, в 61-й главе книги Исаии.
Он, вероятно, объясняет написанное более подробно и говорит: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» .

Люди удивляются его «словам благодати» и спрашивают: «Не Иосифов ли это сын? » Иисус знает, что от него ждут чудес, и поэтому продолжает: «Конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме» . Очевидно, прежние соседи Иисуса считают, что ему следовало в первую очередь исцелить тех, кто живет в его родном городе, и поэтому чувствуют себя оскорбленными.

Зная это, Иисус рассказывает подходящий случай из истории. Во времена Илии в Израиле было много вдов, но Илия не был послан ни к одной из них. Вместо этого он пошел в Сидон к вдове-неизраильтянке и, совершив чудо, спас ей жизнь. И во дни Елисея было много прокаженных, но Елисей исцелил только сирийца Неемана.

Такое негативное сравнение, разоблачающее эгоизм и недостаток веры, приводит собравшихся в синагоге в ярость. Они встают и выводят Иисуса за город.
Cветлана Непутина
12 339
Лучший ответ
Al X Они думали, что милость Божия и Его благословения принадлежат им по наследству, по каким-то их заслугам, а не по благодати, и в этом была их
величайшая ошибка.Хотелось бы, чтобы на этом примере из Ветхого Завета мы увидели, как действует Божия благодать, как проявляется Его любовь к человеку. И первое, на что следует обратить внимание - инициатива нашего спасения принадлежит целиком и полностью Богу. Он спас нас и призвал нас "не по делам нашим", не по каким-либо заслугам, "но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен" (2Тим.1:9).
это была издевка над Христом. они были поражены Его словам и делам, но не признавали Его Сыном Бога, так как знали Его с детства. Нет пророка в своем отечестве (( Это грубая, жесткая зависть людская!
Margarita Kotenko
Margarita Kotenko
7 851
Al X Израильтяне думали, что они являются народом Божиим благодаря своим великим предкам, благодаря национальности и религии; а Христос говорит им, что
взаимоотношения человека с Богом не зависят от этого, и вообще не зависят от каких-либо заслуг, а по даруются Богом по Его изволению.

Похожие вопросы