Потому что в России богословие исторически развивалось в рамках религиозных учебных заведений (духовных семинарий и академий) , где преподавалось вместе с рядом прикладных дисциплин (устав, апологетика, церковное пение, пастырское богословие) , в отличие от стран Запада, где теология всегда оставалась частью университетского образования, и на теологических факультетах многих университетов до сих пор остаются практические специализации для подготовки священников.
В 1724 г. лейб-медик Блюментрост, впоследствии первый попечитель Московского университета, представил по указанию Петра в Сенат регламент устройства в России высшего учебного учреждения — Академии наук и при ней университета и гимназии. Предполагалось, что в университете будут три факультета: юридический, медицинский и философский, на которых должны читаться лекции по математическим и гуманитарным наукам, а богословский факультет, в отличие от всех известных тогда университетов, не предусматривался. Сенат это утвердил. Проект об Учреждении Московского университета, утверждённый Елизаветой Петровной в 1755 году, также явно исключал богословие из основной структуры университета.
В результате в XVIII веке Академический университет в Санкт-Петербурге и Московский университет отличались от всех остальных во всём мире тем, что в них не было богословского факультета (кафедра богословия в Московском появилась в 1819 году) . Это стало особенностью всех, кроме Дерптского, теологический факультет которого готовил лютеранское духовенство, университетов Российской империи.
ИСТОЧНИК: грамота на то и есть, чтобы вывеску прочесть:)))
Религия, вера
Из-за чего Россия перед 1917 г. стала единственной страной в Европе, в университетах которой не было богословских вузов?
Дмитрий Крисанов
Не только в "странах Запада", но и на Балканах, в "арабском мире".
Олег Бобриков
Вот это и был тот жирный крест, который поставили на духовном развитии тех кто призван двигать науку. Именно поэтому стал возможен "клин-фикция" вбитый между наукой и религией. И именно поэтому научно-технический прогресс ведёт к духовной и физической деградации человека.
Олег Бобриков
Ведь, в отличии от западных университетов, в России теологию и естественные науки изучали одни и те же люди. Просто решили поделить, только по российски более кардинально, чем на западе.
А что тогда было много ВУЗов ---Дима ???и что знания в Духовных семинариях были ниже?? ? Православный вы наш???
Церковь не считала эту структуру платежной и конкурентноспособной!
В России каждый второй или святой или бандит, не встретишь обычного человека" (Бисмарк)
из-за того что финансирование церкви государством было прекращено
Дмитрий Крисанов
при царе?)) не упрощайте то, чего не знаете.
зато духовных семинарий было достаточно
Тамара Воробьева
Которые по своей программе были выше многих ВУЗов...
Думаю не было нужды.. .
Были духовные училища, далее следовали духовные Академии.. . Академии были во всех крупных городах. Наука весьма специфическая. узкая, требует наличия ряда соответствующего персонала кафедр, контроля их деятельности.. . Да и потом желающих не настолько велик...
Были духовные училища, далее следовали духовные Академии.. . Академии были во всех крупных городах. Наука весьма специфическая. узкая, требует наличия ряда соответствующего персонала кафедр, контроля их деятельности.. . Да и потом желающих не настолько велик...
Похожие вопросы
- если до 1917 г. почти вся страна была верующей,как же произошла революция?
- Куда делась христианская духовность в России в 1917 г и последующие? Разве духовность может исчезнуть в один день?!
- Вопрос верующим. Почему Бог попустил сумасшедшим (т. е. одержимым) сделать в России в 1917 г. революцию?
- Кто устроил революцию в России в 1917 г. ?
- Допустим что все в России приняли ислам. Что станет со страной через 10 лет, какие позитивные перемены наступят?
- Кто совершил больше злодейств христиане за всю историю мира или атеисты во время красного террора после 1917 г в России?
- Октябрьская революция 1917 г. усилила или ослабила русское православие?
- Ректор Национального исследовательского ядерного университета Михаил Стриханов связал успехи вуза, с православием.
- До Октябрьской революции 1917 г. практически 100% населения России было православным(т.е.,если ты русский,то ты обязан
- Почему воцерковленные православные верующие христиане, после 1917 г. В России, стали массово крушить церкви и издевать