Религия, вера

Свобода воли - это величайшая религиозная ценность. Насколько близка Вам ценность свободы воли в христианском понимании?

АП
Анатолий Пак
21 063
По-моему, постулат о свободной воле человека является огромным шагом вперед, по сравнению с древним фатализмом.

Я трактую христианское понимание свободы воли как ответственность за самостоятельно принимаемые поступки в рамках установленного закона. Другое дело, что я не считаю себя подпадающим под юрисдикцию именно законов христианского бога: я несу ответственность в рамках законодательства своей страны.

Но суть та же: вы свободны в рамках установленного закона и отвечаете перед законом за каждое принятое решение. На мой взгляд, эта философия определила современное понимание взаимодействия общества и человека.
Алтынай Туребекова
Алтынай Туребекова
26 653
Лучший ответ
Настолько ---насколько всё, что дано Богом человечеству.
Юрий Эпов
Юрий Эпов
89 502
Нет никакой свободы воли. О ней не написано в Писании и не сказано даже в Символе веры. Это человеческие выдумки.
И ценности не мешало бы иметь более разумные. Вера в свободу воли - не ценность, а мерзость, ибо это основа для гордости (начинаете думать, что это вы сами выбрали веру, добро и т. д. ) и осуждения ближнего.
Максим Пухляр
Максим Пухляр
91 144
встречный вопрос.
если мой свободный выбор - стремление к безусловному принятию воли Бога, то насколько свободна моя свобода?
Александр Cru**
Александр Cru**
51 480
Анатолий Пак у вас есть выбор всегда и это и есть свобода.
Воля - умение порождать в себе желание, даже если это желание противно по сути. Чем сильнее воля, тем сильнее человек может породить в себе желание.

Свобода - знание закона и его соблюдение, фактически рабство закону

Свобода воли - умение ЗАСТАВЛЯТЬ себя действовать только по закону.

Хорошая штука эта Свобода Воли.. . Но иногда хочется и пошалить и "менту в морду" ударить и иногда и в "тюрьме посидеть".
Дана ...
Дана ...
81 893
Вы уж там определитесь: или свобода воли - или "на всё божья воля".
Данил Вафин
Данил Вафин
75 006
Нет у верующих свободы воли.. . да и воли своей быть не должно от неё надо отказаться. Так их учат святые отцы, а для православных их мнение даже писания главнее -
Все желающие познать волю Господню должны прежде умертвить в себе собственную волю. Преподобный Иоанн Лествичник .

Предпочитай волю Божию всякой мудрости человеческой и признай ее полезней всех человеческих разумений. Преподобный авва Исаия.

Толпы людей, не исполняющих воли Божией, ничем не отличаются от тех, кого нет совсем (43, 85).
Свобода воли заложена в каждом живом существе, но заложена это еще не значит проявлена. Например, в семечке от яблока, заложено целое дерево с плодами, но пока что это просто семечка которую нужно взрастить, что бы оно стало деревом.

Так и свобода воли, которая изначальео есть в каждом человеке, но не проявлена, раскрывается постепенно по мере следования духовному пути.

Ограничены Законом в религиозном и государственном смысле те, кто имеет низменное понимание о свободе. Свобода? Значит, что я имею право убивать, воровать, насиловать? и т. п.
В этом мире главным и необходимым ограничением является Смерть.

Свобода, не есть только выбор того или иного, но и освобождение от поледствий всех своих действий, при их полной потенциальной возможности к реализации.
•vikusia •
•vikusia •
54 413
я свободна без христианства.
Свобода воли и религия? Что у них общего? Релиигия, тем более такая неопределёная как христианская религия, предпологает передачу воли кому-то другому: недаром же у христиан: "Раб божий" и т. п. хрень.. . Свобода воли в христианском понимании - проффанация и замещение одного понятия другим.
Вообще свобода воли довольно непонятная категория, а есть ли она в принципе, если да, тогда в чем.. .
Что движет человеком, когда он выбирает и реализует свою так называемую свободу воли? может желание чем-то наполниться, насладиться, получить что-то для себя? так уж устроено даже наше тело, что даже поза, в которой вы сидите сейчас продиктована удобством.

Мы обнаруживаем, что все действия вынуждены желанием удовлетворить потребности или избежать неудобств, что тоже сводится к желанию удовлетворить потребности .
Человек лишь отличается от животных умением произвести расчет на будущее: ради далекой цели готов принять неудобства. (например батрачить на нелюбимой работе, ради
отпуска или з/п)

Кроме этого механизма кнута и пряника, на наши поступки влияют животные инстинкты, склонности и качества, которые не приобретенные, а врожденные (генетики уже доказали, что склонности к альтруизму, садизму и всем подобным "измам" передаются генетически) . Так где тут наш выбор и свобода воли, если мы при рождении не выбирали свой набор качеств, который определяет наш выбор и поступки?

НО есть один фактор, который человек может выбрать - это свое окружение, которое будет влиять на него и формировать его. А т. к. человек существо социальное, то окружение с его принципами и канонами привьет то же самое тому, кто помещен в это окружение.
Николай *
Николай *
3 566
Анатолий Пак Так вот, свобода воли продиктована не только желанием удобств...
Человек может стремиться к подвигу, к развитию, к самосовершенствованию!...И это и есть подлинная свобода!
А когда человек ищет только лишь удобств, то это не свобода, это рабство!!
Свобода воли это объективная реальность, без доказательств. Однако свобода в её библейском понимании имеет место только в рамках закона свободы. ( 10 заповедей, Исход 20 глава)
--- Без закона нет свободы. Без закона - анархия. Абсолютно свободен Господь Бог, однако и Он связал Себя со всем творением жертвенной любовью. Показав, что не бывает свободы, без ответственности.
--Понять смысл свободы без Христа невозможно. Только Иисус Христос даёт людям истинную свободу, освобождая их от власти греха и смерти. Без Него, все рабы греха и дьявола. Мне ценность свободы близка.
Анатолий Пак Это Ветхозаветное понимание.
Дима, Сознание Христиан, тебе ли не знать, что Христиан не склоняется, тем более речь о Воле и Свободе ...О какой религии речь, когда там слово Христиан?
Павел Фёдоров
Павел Фёдоров
1 717
Свобода воли - это не величайшая религиозная ценность, а объективная реальность. На этом построено все человеческое мышление, общества и институты.
Если бы у человека не было бы свободной воли, зачем заповеди? Если бы у человека не было бы свободы нарушать закон или не нарушать, зачем наказывать преступников? Если бы не было этой нравственной свободы мы не могли бы говорить про другого человека, что он поступает "плохо" или "хорошо". Как мы можем осуждать другого человека, если у него нет выбора?
Юрий Эпов выбор есть всегда...
saw b - тишина

Похожие вопросы