Религия, вера

Что правильно, по вашему мнению, быть православным или быть в православии?

Прочитала в одном из комментов:
«я сам себе задаю этот вопрос "а верующий ли я? " и до сих пор не нашёл на него утвердительного ответа хотя в Православии уже давно» .

Однако, я считаю, что крещение указывает лишь на потенциальную ВОЗМОЖНОСТЬ получения благодати, но не на ее наличие.
пока человек не воцерковится, он может говорить только о том, что он крещен в православии.
"быть в православии" нельзя по определению.
я не В православии, я лично - ПРАВОСЛАВНАЯ!
Но это моя точка зрения.

А что думаете вы?
Православие хочет быть полным откровением христианства, чтобы последнее выражалось в нем адекватно и значит — правильно. В этом смысле православие есть «правое исповедание» — ορθο-δοξία — потому, что воспроизводит в себе весь разумеемый объект, само видит и другим показывает его в "правильном мнении" по всему предметному богатству и со всеми особенностями. <...>

По своему внутреннему упованию православие мыслит себя христианством в его изначальной полноте и неповрежденной целостности. Оно принципиально разграничивается от других христианских исповеданий не как истина от заблуждений, а, собственно, в качестве целого по сравнению с частями. Последние уже выделяются из него и для оправдания и обеспечения своей автономии вынуждаются настаивать на прямом обособлении с резким оттенением своих отличительных свойств и такой несродности, которая исключает смешение и передачу. По самой своей целостности православие не чувствует к сему внутренней надобности, ибо носит в себе все части и не имеет ни нужды, ни желания дифференцироваться от них. <...>

Православие не имеет «символических книг» в техническом смысле <...> Оно почитает себя правым, или подлинным учением Христовым во всей первоначальности и неповрежденности, а тогда — какая же может быть у него особая отличительная доктрина, кроме Евангельско-Христовой? ! <...> Православие апеллирует к старым, исконно христианским нормам и не указывает для себя особых "символических книг", потому что не имеет ничего символически нового в догматическом отношении по сравнению с эпохою до заключения семи Вселенских Соборов. Этим показывается, что православие сохраняет и продолжает изначальное апостольское христианство по непосредственному и непрерывному преемству. В историческом течении христианства по вселенной это есть центральный поток, идущий от самого «источника воды живой» ( Откр. 21.6) и не уклоняющийся на всем своем протяжении до скончания мира.
Догматика
Отцы Первого вселенского собора с текстом Символа Веры

Основной и единственный универсально авторитетный догматический документ —

* Спасение чрез испове́дание веры «во единаго Бога» (1-й член Символа)
* Единосущие Лиц Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух
* Испове́дание Иисуса — Христо́м, Го́сподом и Сыном Божиим (2-й член Символа)
* Боговоплощение (3-й член Символа)
* Вера в телесное воскресение, вознесение и предстоящее второе пришествие Иисуса Христа и «жизнь будущего века» (5, 6, 7, 12-й члены Символа)
* Необходимость принадлежности к Церкви (воцерковленность) для спасения (9-й член Символа) ; вера в святость Церкви; Глава Церкви — Иисус Христос (Еф 5.23)
* Вера в ангелов и молитвенное предстательство святых.
Nurgul Bisalieva
Nurgul Bisalieva
65 418
Лучший ответ
Лина Мой нижайший поклон! Храни, Вас Господи!
ОБЕ правильно для разных значении...)))
ОК
Олег Кошевой
95 435
Верить и Любить
Согласен с вами!
Ольга Шилина
Ольга Шилина
65 465
Думаю, что правильно быть православным....
Называться христианином и воистину быть им - далеко не одно и то же.

Есть те, кто ПРИ церкви, а есть ТЕ - кто сам часть Тела Христова - Вселенской Церкви - собрания святых ДУХОМ ЕГО.

И Иуда ОКОЛО Христа ходил и назывался Его учеником - что с того?

Нет ТОТ во Христе, кто ОКОЛО Христа, а тот, в ком Дух Христов.

Насчет ПРАВОСЛАВИЯ .. так многие церкви (и даже Католическая полное названии) имеет Звание Православной.

Вот говорите о воцерквлении - а что это значит?
Иван Грозный - был воцерквленным и даже помазанным (Богом ли или человеками) на престол?
Вот Николай 2 - кто скажет, что не был воцерквленным, а слушался и повиновался одержимому Распутину ..;

Быть воцерквленным в церкви земной и Небесной - далеко не одно и то же,
ибо там, где на престолах восседают человеки - там правит дух человеческий, пусть и имеющий вполне благочестивый вид.
оттого и ЦАРЯТ в среде верющих заблуждения - происходящие явно не от Духа Св. .

Если ищете воцерквления во ЕДИНОЙ Вселенской - Бог в помощь;
Многим достаточно для утешения - воцерквиться в земной, и ОДОБРЯТЬ все утсановления, постановления и деяния - т. е. беспрекословно следовать даже во след заблуждениям и всему находить оправдание ( а там, где нет нарушений - там и изобретения оправданий - не требуется)
Правильная точка зрения у вас, если вы живете абсолютно по-православному.... А как абсолютно по православному кто-нибудь знает?
Я для себя так отвечаю на этот вопрос - я был боксером и был даже кандидатом в мастера и призером двух регионов. Сейчас я толстый и курящий, ленивый и с проблемами с сердцем - я боксер? Нет. Я понимаю спорт, могу тренировать в известной степени, но я не спортсмен. Увы ли, ах, ли.. . я не спортсмен.
В православии - хожу в церковь, но правило утреннее и вечернее не читаю. К причастию иногда правильно готовлюсь, иногда не очень. Грехов - мама не горюй... Но стараюсь от них избавиться... В чем мое православие? В вере. В вере в милость божью. Что встану перед ним и на вопрос - что ж ты делал, а ведь мог бы быть святым?
Я отвечу - что мог, Господи. . Я точно не сидел, не ждал, ломал себя... пытался измениться.. . И все. Больше мне оправдаться нечем. Я в православии или я православный?
Евгений Рындин хороший ответ. спасибо.
а оправдаться мы можем только ВЕРОЙ и ДОБРЫМИ делами.
на мытарствах нужно будет обязательно читать "Верую". если еще не выучили, то учите - проходная молитва на мытарствах.
Azamat I Aiana Abishev вы православный....ибо вы имеете в себе стремление к исполнению заповедей и дела на этом поприще....
Быть христианином, избегая деления тела Христова на секты.
Евгений Нартов
Евгений Нартов
53 118
Nurgul Bisalieva Так зачем же вы Его делите ..?
Я считаю, надо придерживаться веры отцов.... Хоть я и неверующий, я в православии....
Saule Zhayikova
Saule Zhayikova
74 409
Может я и не права... но я не верю людям, которые говорят: "Я православный " а на службу не ходят, не исповедуются, не причащаются, не венчаются и не стремятся узнать о вере и Боге больше. Но это моё личное мнение... А сомнение... что ж, говорят, червь сомнения гложет даже священников, ведь они тоже люди...
С)
Серёжа )))
65 254
Это кому как дано.. .
Одни сами идут к свету, других влекут те, кому они не безразличны.
И тех и других - судит Бог, кому что определил.
Тимур Максаков
Тимур Максаков
63 843
Я себя считаю православной.... хотя главное-это вера....
Денис Мешалкин
Денис Мешалкин
56 771
В мире много вероисповеданий.
Не важно какой мы веры, главное, чтобы была вера у нас внутри души.
ПРАВильно- "быть православным". Но считать себя православным-ещё не значит БЫТЬ им. Здесь произошли подмены (в связи с религиозной реформой Никона против Двоеверья) . С несогласными расправлялись жестоко. И, тем не менее, несмотря на гонения, запреты, физическое уничтожение, староверы-хранители истинной православной веры наших Предков- сохранили ВЕРУ. Теперь её сами же русские люди называют языческой, не имея представления, о ЧЁМ говорят, тем самым отрекаясь от ВЕРЫ своих Предков. Да, "всё смешалось в доме... "
Евгений Рындин ну, не знаю, ни я, ни мои знакомые не считают староверов язычниками. более того, мы очень уважаем их за силу веры и строгость жизни.
Надежда Змачинская Моление, а ведь Котёнок прав, до Никона христиане назывались правоверными (ортодоксами), а православными (от слов правь и славь) те кого вы называете язычниками (древневедические родноверы). Никон не в силах одолеть язычество присвоил чужое самоназвание, подменив одно другим: наши предки лба в молениях чуждому (еврейскому) богу не расшибали, а просто славили красно солнышко; наша древняя вера была чистая и светлая, а не такая какой её рисуют греко-жидовские попы (по сути не зная её и ничего в ней не понимая): плетут какой-то бред про идолов, про человеческие жертвоприношения и т. п. небылицы. Если и были еденичные человеческие жертвоприношения, то только в крупных городах - в том же Киеве при Владимире, который потом и крестил Русь.
Я христианка
Даулет Тныкин
Даулет Тныкин
48 502
Надежда Данилова не важно быть - умей прослыть... не так ли)))))))))))
Быть православным - это значит жить, соблюдая все заповеди Христа, а не просто посещать церковь.
правильно - быть православным
Марина
Марина
43 654
Быть правдославным, славить правду
Могу только подписаться под вашим вопросом.
А "всяких-разных" здесь мнооого ползает.. .
Сами не знают зачем.. . (хоть и с кучей голов)
Лично для меня - ни то и ни другое! Правильно - быть христианином и нести христианство людям, быть верующим и стоять в вере, а всё остальное - простые человеческие мудрствования!
Виктория &
Виктория &
20 575
Для начала, надо разобраться в терминах. Православие - украденный у "язычества" термин - "Правь славить". Если окунётесь в это поглубже, поймёте, что я прав (опять слово от Прави) . Украден был в период христианизации Руси, для менее кровавого насаждения этой религии. Так, что, называя себя православным, человек сам себя называет вором (если, конечно, он не Родновер) . Православное христианство - химера, образовавшаяся в результате не полного порабощения христианской религией слвянского народа. Возражения, типа : православие - правильно славить - не работают, т. к. в христианстве не славить надо, а верить. Ну как, хотите называться воровкой?
Dasha )))
Dasha )))
18 882
Евгений Рындин ну, язычники - языковеды еще те... )))
не смешите меня.
это я Вам говорю, как человек, посвятивший свою жизнь языкам.
так что хватит писать глупости!
думаю Вы совершенно правы
Главное быть самим себе! я ни за то ни за другое! я в бога не верю
нужно быть православным, я думаю что крещеный не значит-верующий особенно те кого крестили в детстве но не воспитывали в православной семье, не прививали уважение к вере и Богу, могут оказаться вполне ярыми атеистами....
Aidana_Ojan
Aidana_Ojan
12 040
А я думаю что человек принадлежит Богу, а не конфесии .И спасается нахадясь в близких отношениях с Богом. Вы можете всю жизнь жить в церкви и не спастись.
Быть самим собой, а не идти за толпой, как все. Я за православная.
Отвечая на ваш вопрос, верно вам ответила helena-m55....Быть кем-то и быть в чем-то - разные вещи.... И суть "быть православным" именно в исполнении делами заповедей, данных людям.. . "кто мати Моя, и кто братья Мои.. . лишь слышащие слово Божее и творящие е (т. е. их)... " ...а чтобы проверить себя православный ли ты или в православии, так очень просто.... Господь сказал: "по плодам их узнаете их... " ...так что если вы видите в себе плоды дара Духа Святаго, а именно: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, не имеете своеволия, незлобивы, как младенцы и т. д. , то вы православная.... Если же вы не понимаете СОДЕРЖАНИЯ этих слов, то вы лишь в православии.. . Обрядовая сторона церкви лишь помогает духу, направляет и укрепляет его на верном пути...
Денис Самолюк
Денис Самолюк
5 726
быть православным...
нужно быть в Исламе и стать Мусульманином.
Inna Penkina
Inna Penkina
4 490
Евгений Рындин :) размечтааалсиии... :)
в исламе света мало и благодати тоже )))
ни один нормальный православный веру свою на ислам не променяет. ислам - как бетонная плита: тяжело давит, в землю вгоняте. нет легкости и движения к Богу
Главное, не атрибутика, а Бог, ходящий рядом.. .

Церковь - собрание верующих. Так ли там все свято? Делает ли меня святым само мое присутствие в том месте куда пришли праведники и бесноватые? Что важнее: поцепить на себя крест или жить в вере и праведности без крестика? Что есть крещение: внешний ритуал без погребения старых грехов или погребение старых грехов без погружения в воду?

Или, наслаждаясь собственной "праведностью" мы и далее будем делить себя на православных, католиков, харизматов, баптистов, иудеев, кришноитов? По делам их узнаете их...
Быть православным.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан. 1:11-13).
Бог дал нам (Христианам) власть, то есть полное право быть Его детьми, но некоторые лишь называют себя ткими, хотя суть не таковы! Как важно любить Бога, искать общения с Ним, оказывать Ему во всём почёт и уважение!
обыкновенная игра слов
Renat Sagitov
Renat Sagitov
1 516
"Православие - что оно?
ОСОБОЕ СЛОВО.. .Слово, имеющее большую притягательную силу. Для многих, многих - святое и дорогое слово, не легко определимое и, в то же время, простое и понятное. От некоторых слышим укор: "Зачем у вас на собраниях, в речах, так часто бряцают словом: "Православие? " Может быть иногда они и правы в своем протесте. Не следует из дорогого людям понятия создавать боевой, ходкий термин, говорить о нем там, где оно мало ценится, делать из него боевой мяч в общественных культурно-политических собраниях. Бережно следует хранить это имя, эту нашу словесную святую эмблему.
Говорить о Православии не значит непременно пытаться дать исчерпывающее определение. Делиться мыслями о дорогом бывает потребностью, приятно - просто "поделиться; " никто вас не осудит, если вы только в идеальном свете будете говорить о любимом... "
Думаю, Вы найдете ответ здесь http://azbyka.ru/hristianstvo/sut/pomazanskiy_mysli_o_pravoslavii-all.shtml
А по моему, главное быть верующим.
Правильно быть....
правильно быть ВЕРУЮЩИМ
Иисус прийдя впервые отверг все направления Иудаизма. Тоже он сделает и со всеми Христианскими направлениями прийдя во второй раз. Поэтому важно быть в народе Божьем, минуя религиозные направления тогда мы будем правельно славить Бога (православными)
буддизм
Каждый человек должен верить в Бога и прикладывать усилия для того, чтоб узнавать о нем и о том, что ему угодно. Если человек это сделает, то он будет знать, как правильно славить Бога, а сама по себе религия "православная"- не оправдала своего названия. . Люди становятся православными в основном по той причине, что родились в местности, где эта религия оснавная и родители их покрестили еще в младенчестве, человек вырос, а толку нет - кругом, куда не глянь, всюду ходят атеисты-православные...
Я думаю дело не в названии, а правильно славить Бога.
я за мусульманство, добрые люди и нас не едят! дате мне "пятачок"
быть православным конечно
Ни то ни другое в корне неверно. Важно "ходить в истине" - т. е. знать в точности то, что записано в Библии и поступать соответственно. Только Бог может решать какая религия - истинная.

Похожие вопросы