Религия, вера

Они ещё чтото нам советуют (модер от такова не отвертишся) (см внутри)

РПЦ взяла на себя миссию по духовному воспитанию и нравственному возрождению страны. Но как быть с прошлым РПЦ? Религия, которая боролась с наукой, тормозила социальный, научно-технический и культурный прогресс, противилась отмене в России крепостного права, выступала за сохранение телесных наказаний, осуждала стремление женщин к равноправию, всячески мешала распространению знаний в массах, преследовала передовых учёных и деятелей культуры, не может быть основой духовного воспитания и нравственного возрождения страны:

В 1740 году, по инициативе М. В. Ломоносова, была издана книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров» . Священный синод признал книгу «противной вере и нравственности» , книгу изъяли и уничтожили. По мнению церкви, вред книги уже в том, что "если бы планета Марс имела обитателей, то кто бы их крестил".

В 1756 году Московский университет хотел издать поэму Александра Поупа «Опыт о человеке» . В книге автор выступал против средневековых научных взглядов о строении Вселенной, что вызвало резкие нападки духовных цензоров, которые нашли в книге «зловредные идеи Коперника о множестве миров, противные священному писанию» . Книга, как и следовало ожидать, была запрещена.

В 1757 году Синод потребовал «приостановить» научную деятельность М. В. Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях» и предать огню его научные труды.

В 1764 году закрыт организованный М. В. Ломоносовым при Академии Наук научно-художественный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» , в котором публиковались статьи по астрономии. Мотив всё тот же. Статьи были, по мнению церковников, «вере святой противные и с честными нравами несогласные» .
В 1757 году церковниками было запрещено научное сочинение, в котором доказывалось, что Земля вертится вокруг Солнца.

РПЦ выступала с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 году книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит» . Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов церкви.
До 1815 года с "благословения" РПЦ издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы» , в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением» .

В 1819 году были преданы земле все экспонаты анатомического кабинета Казанского университета, по причине того, что «мерзко и богопротивно» употреблять «создание и подобие творца человека на анатомические препараты» (вот "распилить" тело "святого" на мощи - пожалуйста, но для поиска причин болезни и лечения оной - ни в коем случае!) .
В 1850 году не допущена к печати статья В. Гутцейта «Об ископаемых Курской губернии» , так как в ней «мироздание» объяснялось «по понятиям некоторых геологов, вовсе не согласных с космогонией Моисея» .

После публикации Рулье в 1859 году в газете «Московские ведомости» лекций по геологии, автору запретили читать публичные лекции, потребовали переделать труд таким образом, чтобы геологические факты читатель мог «согласить с первой главой книги Бытие» .
В 1863 году Церковь запретила книгу И. М. Сеченова “Рефлексы головного мозга”, сочтя ересью учение о естественной природе психики человека.

В 1866 году из библиотек ряда учебных заведений изъяты книги по геологии, признанные «вредными и нигилистическими» .

В 1873 году был запрещён труд немецкого философа и естествоиспытателя Эрнеста Геккеля «Естественная история мироздания» .
В 1879 году уничтожены все экземпляры книги Георга Финлея «Византийская история с 716 по 1453 год» , в которой, по мнению церковников, имелись «мысли, направленные против некоторых учений православной церкви» .

В 1879 году из-за статьи о средневековой инквизиции уничтожены 5000 экземпляров «Общедоступного календаря» , изданного Академией Наук.

В 1879—1880 годах запрещена и сожжена книга Геккеля «История племенного развития организмов» .
*simple_ Guy*
*simple_ Guy*
820
Христиане уничтожали всё, что не поддерживало их НОВУЮ ДОГМУ. Это политика, это не религия. Власть -вот что на ПЕРВОМ месте! Кормушка, возле которой они собрались и до сих пор нахаляву питаются от неё. Они ни какой пользы обществу не приносят. Как в СССР их называли - паразиты общества, тунеядцы. только из-за того терпели, что уважали народ, который волей неволей был зомбирован религией. Коммунисты упорным трудом пропаганды и агитации вытаскивали людей из этой чёрной дыры.
Артем Чжан
Артем Чжан
87 956
Лучший ответ
РПЦ на себя всякие миссии берет, причем при явном одобрении властей. Однако есть еще вопрос, а даст ли в наше время народ этой страны ей все то. что она на себя взять. вернее захапать по традиции стремится.

Хотя народ у нас ...гм.. . Иллюзий особых насчет него нет. Но и всех построить, думаю, церкви не удастся.

Так или иначе, но лично для меня ее заявки в этих вопросах не более чем наглое самозванство. Как для кого не знаю. но никогда ее в заявляемом качестве воспринимать не стану, да и своим близким не посоветую.
По моему тут речь если и может идти, то никак не о возрождении. а о чем то на грани уничтожения того, что якобы возрождается, и вызывании раздоров вместо объединения.
Впрочем, разделяй и властвуй, а толпа рабов, пусть и божьих власти удобней свободных людей.
М)
Машенька )))
55 050
РПЦ, готовит к жизни в инобытии. А жизнь на земле, это как бы понарошку. Ерунда это все. Попов от детей надо держать на пушечный выстрел. Нам не стадо нужно, а творческие люди, патриоты не Иерусалима, а России- Гагариных, Королевых.
Даша Снегирёва
Даша Снегирёва
89 531
Уже в 20 веке запрещали печатать труды психиатра П. Б. Ганнушкина и был анафематствован Л. Н. Толстой. После революции 1917 года народ с радостью громил церкви и монастыри. Только нужда в рабской идеологии сподвигла Сталина на возрождения РПЦ под контролем МГБ. К тому же на оккупированных территориях немцы восстановили тысячи закрытых при сов. власти храмов и монастырей.
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев
88 957
С прошлым? А в настоящем, можно подумать, она этого не делает?
Не надо врать.

Церковь никогда не боролась с наукой. Даже у католиков нет ни одного примера, чтобы по обвинению в колдовстве сожгли бы ученого.
А что же касается отдельных книжек - да, если оккультная пропаганда пропагандирует магию под видом "науки" - например, как вот сегодня всякие фоменки и тому подобные "деятели" "биоэнергоинформационных наук" - то почему бы Церкви не выступить против такого опуса?

А вот безбожники - с наукой боролись, и изрядно. И кибернетику, и генетику просто запрещали, ученых - ссылали, и так далее.
Главное, гнать попов и других жрецов из школ и в детские садики не пускать. Неокрепшие мозги не способны осознать пагубность веры в сказки, как в реальность.
В 1716 году Петр приказал своим придворным на его деньги напечатать в Амстердаме Библию. Текст на страницах Библии должен был располагаться в два столбца: один — на русском языке, другой — на голландском. Уже через год, в 1717 году, были напечатаны Христианские Греческие Писания, или «Новый Завет» .
К 1721 году были напечатаны и четыре тома перевода Еврейских Писаний на голландский язык. Половину каждого листа оставили пустой, чтобы позднее впечатать туда русский перевод. Петр передал экземпляры этой Библии в Святейший Синод Русской православной церкви — высший орган церковной власти, — чтобы закончить издание и раздать Библию людям. Но Синод не исполнил требование царя.
В 1812 году в Россию приехал из Англии Джон Патерсон, член Британского библейского общества. Патерсон заинтересовал интеллигенцию Санкт-Петербурга деятельностью Общества. 6 декабря 1812 года — в тот самый год, когда российская армия разгромила вторгшиеся в страну французские войска, — император Александр I утвердил устав Российского библейского общества. В 1815 году император повелел президенту Общества, князю Александру Голицыну, предложить Святейшему Синоду «доставить и россиянам способ читать Слово Божие на природном своем российском языке» .
Вскоре консервативные представители церкви и государства стали опасаться иностранного религиозного и политического влияния. Некоторые церковные деятели даже утверждали, что старославянский язык — язык богослужений, — лучше передает весть Библии, чем русский.
Поэтому в 1826 году Российское библейское общество было закрыто. Несколько тысяч экземпляров переводов, выполненных Обществом, были сожжены. В результате Библия отошла на второй план, уступив место обрядам и преданиям. Синод последовал примеру Католической церкви и в 1836 году решил: «Всякому благочестивому мирянину позволяется слушать Писание, но не всякому позволяется без руководства читать некоторые части Писания, особенно Ветхого Завета» . Казалось, работе над переводом Библии пришел конец.
*simple_ Guy* А причём сдесь ОДНА книга и труды сотен людей?? ))
А вопрос в чем? Если на деле непонятно почему им возвращают власть то нужно больше внимания уделять политике, а не науке. Овцой управлять проще, плюс ее можно стричь, а при необходимости пустить на шашлык и шубейку. Поэтому все те кто превращают человека в овцу всегда будут в фаворе у любого правителя, независимо от того как он называется.