Да, историки и архиологи подтверждают множество упомянутых в Библии имен, местностей и исторических дат. Вот несколько примеров.
Анналы Синахериба. Библия, в которой ассирийский царь Синахериб упоминается под именем Сеннахирим, очень подробно описывает его вторжение в Иуду, произошедшее в 732 году до н. э. (2 Цар. 18:13—19:37; 2 Лет. 32:1—22; Ис. 36:1—37:38). В 1847—1851 годах английский археолог О. Г. Лейард откопал руины дворца Синахериба в Ниневии, столице древней Ассирии. В этом огромном дворце насчитывалось около 70 комнат, а его стены протяженностью более 3 000 метров были украшены плитами с барельефами. Были найдены анналы этого царя — летописные записи, выполненные на глиняных призмах. Последний вариант этих анналов, вероятно сделанный незадолго до смерти царя, запечатлен на так называемой Призме Тейлора (хранится в Британском музее). Другая призма с хорошо сохранившимся текстом анналов, обнаруженная недалеко от древней Ниневии, известна как Призма Синахериба (хранится в Восточном институте Чикагского университета).
9 В этих анналах Синахериб излагает свою, приукрашенную, версию вторжения в Иуду: «А (что касается) Езекии иудея, который не склонился под мое иго, (то) я окружил и завоевал — приступом боевых машин и натиском таранов, боем пехоты, подкопами, (с помощью) лестниц и „собак“ — 46 городов его могучих, крепостей, и мелкие селения, что в их окрестностях, которым нет числа. 200 150 человек, малых и больших, мужчин и женщин, лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий рогатый скот без числа я вывел из них и счел добычею. Его самого, подобно птице в клетке, я запер внутри Иерусалима, его столицы. [...] Его города, которые я захватил, от его страны я отрезал и отдал Митинти, царю Асдода, Пади, царю Экрона, и Исми-Бэлу, царю Газы, уменьшив его страну. [...] Он, Езекия... послал вслед за мною в Ниневию, город моего господства, с 30 талантами золота, 800 талантами отборного серебра, сурьмою, украшениями, большими кусками сердолика, ложами из слоновой кости, креслами из слоновой кости, слоновыми кожами, слоновой костью, кленовым деревом, самшитовым деревом... вместе со своими дочерьми, наложницами своего дворца, певцами и певицами отправил своего гонца для отдачи дани и исполнения моего рабства». Библия подтверждает, что Езекия заплатил Сеннахириму в качестве дани 30 талантов золота. (2 Цар. 18:14; 19:35, 36).
Кроме того, что более важно, на многих древних манускриптах и артефактах сохранилось личное имя Бога, встречающееся в древних рукописях Библии около 7000 раз. Вот один из примеров.
Моавитский камень. В 1868 году немецкий миссионер Ф. А. Клейн совершил поразительное открытие. Он нашел на месте древнего Дибона (Дивона) камень с надписью, который стал известен как Моавитский камень (его также называют Камнем Меши). Надпись скопировали, однако сам камень, прежде чем его вывезли, был разломан бедуинами. Бо́льшую часть обломков удалось собрать, и теперь Моавитский камень стоит в Лувре в Париже (его копия выставлена в Британском музее в Лондоне). На этом камне, изначально поставленном в Дивоне в земле Моав, записан рассказ царя Меши (Месы) о том, как он восстал против Израиля (2 Цар. 1:1; 3:4, 5). В надписи среди прочего говорится: «Я, Меша, сын Кемошмалаха, царь Моава, дибонянин. [...] Омри, царь Израиля,— он притеснял Моава многие дни, ибо гневался Кемош на землю свою. И сменил его сын его, и сказал также он: буду притеснять Моав! В мои дни он сказал так. Но я насладился гибелью его и дома его, и Израиль совершенно погиб навеки. [...] И сказал мне Кемош: иди, возьми Небо у Израиля, и я пошел ночью, и сражался против него от восхода зари до полудня, и взял его, и избил его весь... И я взял оттуда жертвенники (?) Яхве и приволок их перед лицо Кемоша». Обратите внимание, что в последнем предложении упоминается имя Бога. Это имя, представленное тетраграмматоном, можно увидеть на фотографии Моавитского камня на предыдущей странице. Оно находится в 18-й строке, ближе к правому краю камня.
Религия, вера
Встречаются ли имена людей, упомянутых в Библии, на древних глиняных печатях?
На Чёрном обелиске Салманассара имеется изображение царя Иегу (Ииуя) - в качестве смиренного данника Ассирии.
1961 году при раскопках римского театра в Кесарии была найдена надпись с именем Понтия Пилата 16. До этого открытия имелись лишь весьма скудные свидетельства — не считая Библии — о существовании этого римского правителя.
в моей жизни кой что библейское случалось
Похожие вопросы
- Какую роль в христианстве (Библие) играет Аллах? Он упомянут в Библии как кто?
- Почему бог верующих ни разу не упомянул в библии о других планетах или цивилизациях при его то мнимой власти?
- Сколько же богов было упомянуто в Библии?
- Одна часть библии написана древними рыбаками да мытарями, другая - ишо более древними скотоводами.
- Что означает Армагеддон, упомянутый в Библии?((своими словами))
- Помогите с рефератом. За что этих людей упомянули в Библии: Моисей, Авраам, Лот, Давид, Юдифь, Эсфирь?
- Адам был белокожим. Ной тоже. Когда же люди почернели,пожелтели ? Почему краснокожие индейцы не упомянуты в Библии?
- Почему, кошка, единственное домашнее животное, не упомянутое в Библии?
- Почему единственным человеческим органом, ни разу не упомянутым в Библии, является.. . мозг?
- Кто такой Авадон упомянутый в Библии?