Религия, вера

Если канонизировали святых через много лет после их смерти, то с чьих рассказов писали жития об их детстве и отрочестве?

Житие всякие по моему мнению набор фантазий. Вот например сейчас про меня начнут друзья и близкие родственники включая маму, что ни будь писать, лично я буду в шоке от прочитанного. Это факт. А тут после смерти да еще через некоторое время. Как наверное им стыдно смотреть Богу в глаза когда Он зная суть человека, читает хвалебные басни. А после прочтения говорит а где тут прославление Моего Имени? Где Христос? Извини друг но славы Своей Я не отдам ни кому. Даже тебе.
NS
Nodirbek Sobirov
5 303
Лучший ответ
Глупо, как все же глупо.... какие нафиг современники, какие очевидцы? Да до 14 века летописи на Руси не велись, нет ни ОДНОГО ПОДЛИНИКА, только копии, да и то писаны в 16, а то и в 17 веках.... другое дело, что мало кто эти летописи вообще читал.... и еще - святые это те, кто совершали ЧУДЕСА, какие чудеса совершили святые монахи-пустынники, денно и нощно молясь в своих скитах в глухомани?
Со слов очевидцев,современников конечно
Zita Bagirova
Zita Bagirova
89 082
Лариса Маренкова Жизнь неизвестного младенца может быть интересна только его родителям. Если родителей давно нет в живых,то кто же писал об их младенчестве?
Ты, даже этого не знаешь?... вообще-то, все многие святые жили в монастырях или начинали свой духовный путь с монастыря. а, в монастырях, как известно, есть общение и с братьями и с духовными отцами. А, затем, у святых, при жизни были ученики и духовные чада. Со многими у них были общения. Так, что глупости не пиши....
Лариса Маренкова Я о детских годах пишу. А в монастырь с младенчества не брали.)
Со слов очевидцев, современников. Некоторые при их жизни записывали жизнь святых, не зная что они таковыми станут.
Серафим Саровский и Сергий Радонежский, о которых Вы упомянули, жили в затворе и написали много духовных книг. О своём детстве и своей жизни многие сами писали, тем более со многими уже с детства случались чудеса, к примеру, у Сергия Радонежского были чудеса в детстве, и было даже чудо, которое свершилось ещё до рождения святого, когда он был ещё в утробе матери, были свидетели того. Св. Иоанна Кронштадского в детстве заметили, что когда он молился, то всё сбывалось, его все в округе кто жил просили молиться за то или иное и все говорили об этом, он также написал много духовных книг и о своей жизни писал.
А это бывало по-всякому.
О мучениках первых веков мало что известно кроме самого факта их страданий; зато эти факты очень подробные. Дело в том, что в Римской империи была хорошо развита юриспруденция, во время допросов велись протоколы, все это очень тщательно фиксировалось (заметьте, фиксировалось фактически ВРАГАМИ христиан) И вот эти мученические акты легли в основы житий святых мучеников первых веков.
Иногда жития писались ближайшими соратниками или учениками подвижников. Сохранялись так же всевозможные документы, свидетельства, артефакты... Не нужно недооценивать наших далеких предков в плане фиксации исторических событий.
Ну и наконец как правило о детстве и отрочестве святых мало что обозначается в житиях.
Лариса Маренкова Я имею в виду жития Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Там о детских годах подробно было написано.
В Житии Преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: "Святая святым". С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери.

ВОПРОС: как такого не заметить?

Похожие вопросы