в зависимости от способа, каким оправдывается вера, различают рациональную веру, предполагающую некоторые основания для своего принятия, и нерациональную (иррациональную) веру, в случае которой сам факт веры считается достаточным для ее оправдания. Нерациональная вера может быть религиозной, авторитарной, самодостаточной и т. д. 
 
Авторитарная вера – это вера, которая опирается на внушение и авторитеты. Итак, у авторитарной веры две опоры: внушение и авторитеты. Авторитарная вера предполагает (в явной или скрытой форме) аргументацию ссылкой на мнение авторитетов: «в учебнике написано» , «Библия учит» , «Сталин указывал» и др. Самодостаточную веру иногда называют «слепой» . Например, религиозная вера в чудо не требует какого-либо обоснования чуда, помимо самого акта веры в него. Ни рациональная, ни тем более нерациональная вера не гарантирует истины. Например, если кто-то твердо верит в существование внеземных цивилизаций, то отсюда не вытекает, что они действительно есть. 
 
Иногда знание определяется как оправданная, истинная вера: человек знает какое-то положение, если он верит в это положение, и оно является в этом случае истинным. Данным определением знание сводится к вере и истине, но вряд ли это делает понятие знания более ясным. К тому же знание нередко абстрактно и лишено того эмоционального накала, который всегда характерен для веры. Ближе к вере стоит убеждение, которое всегда подкрепляется определенными чувствами субъекта. «Как всякое интеллектуальное действие, искреннее утверждение несет в себе также и эмоциональную нагрузку. С его помощью мы стараемся уверить, убедить тех, кому мы адресуем речь» (М. Полани) . 
 
Соотношение знания и убеждения, с одной стороны, и веры – с другой, во многом неясно из-за их связи с разными плоскостями духовной жизни. Очевидно лишь, что знание, убеждение и вера существенно переплетены, могут взаимно поддерживать друг друга, и разделение их и отнесение к разным сторонам единой человеческой духовной жизни может быть только временным и условным. 
 
*** 
 
Считается правомерным введение в оборот двух англоязычных терминов – faith-веры и belief-веры, которые обозначают разные понятия. Внутренняя, постоянно присутствующая в душе человека вера, определена как faith-вера, духовная вера. В свою очередь, belief-вера есть постижение истины через вещественные инстанции и внешний чувственный опыт. 
 
По У. Джеймсу, «вера – это готовность действовать ради цели, удачное достижение которой не гарантировано нам заранее» . 
 
Может воздастся - может нет. 
Спортлото.
				
	Религия, вера
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Чем воздастся по вере, кроме утраченного времени?
дарением вечности
				
							во что веришь-тем и воздастся)
				
							а на что плохое утраченного?
				
							Крест на могиле и, по мере уменьшения родни, - забытье.
				
							Верующий человек уверен, что как бы плохо ему не было на земле, когда нибудь там на небесах, у него будет все, что он захочет. Наверное, это приятная мысль. Жаль, что ошибочная.
				
							благословением от Бога
				
							я атеист. У человека волосы от обезьян на теле. ДУмай своей головой. Ищи смысл жизни и цели. Наука, семья и так далее.
				
							Если Бога нет и души нет, то ничем. А чем Вы доказали себе, что Бога нет и души нет? Тоже ничем. Если, конечно, не обладаете ВСЕВЕДЕНИЕМ.
				
							Похожие вопросы
- Когда говорят: "Каждому воздастся по вере его", что воздастся агностикам?
- И каждому воздастся по вере его. Почему церковные работники не обладают ДАРОМ исцеления, получается, что ВЕРА их СЛАБА?
- Если предположить, что после смерти "каждому воздастся по вере его" (то есть кто во что верит, тот то и получит), то что
- Каждому воздастся по вере его? А если я верю в эльфов и фей,что меня ожидает?
- каждому воздастся по вере. Получается атеисты останутся без наказания? =) Во халявщики!!! Обнаглели!
- Что означает фраза "Каждому воздастся по вере его"?
- Если я буду ставить превыше всего деньги мне воздастся по вере?
- к чему верующему вопросы, это для познания, их стезя вера! а если есть вопросы то веру куда утратили?
- Что имел в виду Иисус, говоря, что "каждому воздастся по вере его"?
- Как понять: "Каждому воздастся по вере его"?
 
			 
						 
						 
						 
						 
						