Религия, вера

Чем отличается тибетский буддизм от дзен-буддизма?

Дзен говорит не верить книгам и текстам) Тибетский буддизм более ритуализован. Там есть и алтари и подобие молитв)
ВА
Ваган Арутюнян
55 568
Лучший ответ
Отличие дзэн от других школ буддизма
Несмотря на то, что дзэн включает в себя некоторые элементы школ махасангхики, мадхьямаки, цзинту (Буддизма Чистой Земли) , хуаянь (яп. кэгон), тяньтай (яп. тэндай), чжэньянь (яп. сингон)[11], учение также имеет ряд отличий от этих и других буддийских школ.
Четыре принципа дзэн
Бодхидхарме приписывается начало формирования четырёх главных
принципов дзэн, которые были сформированы окончательно не ранее времени
царствования династии Тан (618—907). Эти принципы таковы[174]:
Особая передача вне священных писаний[175];Не опираться на слова и тексты; Прямое указание на сознание человека; Созерцая свою природу, становиться буддой. Дзен это максимум махаяна а тибетский буддизм также ваджраяна Почитайте чем отличается ваджраяна от махаяны и хинаяны http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D1%80%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B0
ЖЖ
Жанчик Жан
56 941
Название дзен-буддизм (в Китае — школа чань) произошло от медитативной практики. Китайское слово «чань» и японское «дзен» родственны санскритскому слову «дхья́на» , означающему «медитация» . Эта школа утверждает, что познание, добрые дела и обряды — не самое главное. Просветления можно достичь, медитируя над некоторыми неразрешимыми загадками, например: как звучит хлопо́к одной ладоши? Что можно найти там, где ничего нет? Мистическая природа дзен-буддизма нашла свое отражение в таких изящных искусствах, как икебана, каллиграфия, роспись тушью, поэзия, садоводство и так далее. Все это было восторженно принято на Западе. Сегодня центры медитации дзен действуют во многих западных странах.
Тибетский буддизм, или ламаизм. Это направление буддизма иногда называется мантраяна («колесница мантр») , поскольку в нем часто используется многократное повторение мантр — наборов слогов, порой имеющих какой-то смысл, а порой и нет. Ламаизм обращает внимание не столько на добродетель и познание, сколько на обрядовую сторону: молитвы, магию и шаманство. Мантры читаются тысячи раз в день с помощью четок и молитвенных мельниц. Изучить сложные обряды можно только у ног лам, или настоятелей монастырей, среди которых особой известностью пользуется далай-лама и па́нчен-лама. Когда лама умирает, все ищут мальчика, в которого перевоплотился лама, чтобы стать новым духовным вождем. Впрочем, словом «лама» теперь зачастую называют всех монахов, которые, согласно одному подсчету, некогда составляли пятую часть населения Тибета. Ламы также исполняют обязанности учителей и врачей, они бывают политиками и землевладельцами.
Основная идея буддизма заключается в том, что познание ведет к просветлению и спасению. Но путаные учения различных школ привели к тому, что идеалы буддизма стали, как было выше сказано, «абсолютно недостижимы» , недоступны для многих его последователей. Буддизм для них сводится к добродетельной жизни, некоторым ритуалам и простым предписаниям. Буддизм не дает людям ответы на насущные вопросы бытия: откуда мы? Зачем мы? Каково будущее земли и человечества?
и то и другое мистицизм. Религия созданная на поиске чего-то интересненького. тут обсуждать нечего. человек в философию окунулся, а дьявол раскрутил это учение чтобы жертв побольше было. В мусульманстве правда дьявол ещё и чудеса показывал. Душил мухамеда, смерчем помогал. А так что одно что второе от дъявола.
дзен-буддизм - это сиди и ничего не делай!! !

а тибетский буддизм - это возьми ноги в руки и двигайся