Религия, вера

Вот в тибетском буддизме есть практика умирания, провода души через бардо умирания, бардо пробуждения, бардо рождения в

новой жизни. И у них считается огромной удачей если посмертно рядом с тобой будет мастер, который поможет тебе пройти по всем этим бардо. Христиане, они там накапали полную ерунду, в своей религии, уверовали в сказки с перерождением и занимаются совсем не тем, чем надо? Душу надо готовить к встречи с Богом, а не к какому-то дальнейшему бытию в одном из множества возможных миров?... А не может быть, что их учение точнее, или например и Ваш вариант и их, одинаково сказочный? Или вдруг можете признать, что Вы не знаете, как оно правильно?
Их вариант такой же сказочный. потому что они примешивают сюда удачу. Зависят от неё.
В работающем учении, удача не может доминировать ( да её вообще там быть не должно, хотя о ней и помнится) в получении нужного результата.

Нет никакого "правильно-неправильно". Есть выбор, и ты его делаешь, и ему следуешь.. А что там дальше, никто не знает.
Смотришь по ощущениям и сравниваешь с текущим внутренним эталоном
Алексей Киселев
Алексей Киселев
52 502
Лучший ответ
Андрей Ситников Отнюдь. Представления о "себе" обычно включают и физическое тело, с которым соотносится все остальное. В момент смерти физическое тело преображается: форма, связи, достигнутое - все распадаются, то есть это уже не "то же самое я", на которое делалась опора.

Опора на "что там дальше - никто не знает" - это неведение.

"Смотришь по ощущениям и сравниваешь с текущим внутренним эталоном" - в момент смерти все меняется.

"Когда вы умрете, вы будете помнить имя мужа или жены около трех дней. На четвертый-пятый день вы и половину едва вспомните. На десятый день вы забудете, он это был или она. Около двенадцатого дня вы не сможете вспомнить, было ли это человеческое существо. Вас начнет притягивать следующая жизнь". Так что на себя тем более в момент смерти опираться не стоит.
Фируз Шарипов Ответьте пожалуйста, где вы набрались этой ерунды, что буддисты примешивают удачу? Какая удача?

В буддизме возможен полный коньрольнад смертью и перерождением.
Основа буддизма - учение, что всё происходите случайно, а согласно причинно-следственным связям. Создана причина - будет результат. Нет причины - нет результата.
буддизм отрицает существование Бога творца
Сергей Кусков
Сергей Кусков
82 578
Кроме бардо тодол ничего не знаю.
Здрасьте.
Михаил Куличенко Здрасти) Это оно и есть, но оно в себя включает три стадии- (БАРДО ТЁДОЛ, БАРДО ТХЁДОЛ, Бардо Тёдрол)
Ну так они и встречаются с Богом в различных его проявлениях. Вот только они не останавливаются на этом, а идут дальше, познавая все более глубинные его аспекты. Собственно, Бардо Тодол именно о том, как пройти мимо, не останавливаясь на каких-то сиюминутных желаниях и влечениях остаться в мире грез и иллюзий.
Christmas
Christmas
89 359
Это называется перенос сознания в Чистую землю (пхова).
Пхову может выполнить сам умирающий, если тренировался в течение жизни. Также, похову может выполнить для умирающего лама.

В буддизме нет ничего сказочного. Основа буддизма - только наблюдения и опыт. А бога в буддизме нет потому, что его нет и в реальности.
Диана Романова
Диана Романова
25 510
Христиане, судя по тому, что называющие себя таковыми тут мне в сумме понаписали, все свои тексты понимают буквально: читают "сказано один раз умереть, а потом - суд" - и умирают под суд. Не важно, что вопрос не о том даже, а кто, а -- к. о. г. о. в таком случае и з. а ч. т. о судят и что это за "потом" -- не получает вразумительного ответа.

В буддийских текстах есть 84 000 вариантов интерпретаций, поэтому образы (в том числе - текстовые образы) - это просто перевод на язык человеческого мышления того, что в принципе невозможно выразить на человеческом словесном языке: например, "красный цвет" - это не собственно красный цвет и даже не объект красного цвета, это чувство страсти, которое возникает у каждого человека при виде красного цвета; Калачакра - это не пара совокупляющихся разноцветных, многоликих и многоруких божеств, это то осознание, которое возникает у получивших посвящение при созерцании божества. Это происходящее в уме при виде объекта. И так далее.

Поэтому в буддийских текстах нет ничего "сказочного", там одна сплошная невыразимая подлинная реальность: для мозга (особенно - для мозга умирающего) нет разницы между "воображаемым" и "реальным".
Смерть необходимо пытаться изучать...
Бред бредячий
Михаил Куличенко От чего ж, такой вердикт, Нателла?))) Разве в вопросе, хоть слова не правды, о практике бардо и христианском отношении к смерти, есть? И нет в нём реального вопрошания?)

Похожие вопросы