Религия, вера

Разбираем теорию сотворения мира богом:

В первый день бог создал свет и тьму:
3 Бог сказал: «Да будет свет» , – и появился свет. 4 Бог увидел, что свет хорош, и отделил его от тьмы. 5 Бог назвал свет днем, а тьму – ночью. Был вечер, и было утро – день первый.

И лишь на четвертый день создал Луну и Солнце:

14 И Бог сказал: «Да будут светила на небесном своде, чтобы отделять день от ночи, и пусть они служат знаками, чтобы различать времена, дни, и годы, 15 и пусть они будут светильниками на небесном своде, чтобы светить на землю» . И стало так. 16 Бог создал два великих светила – большое светило, чтобы управлять днем, и малое светило, чтобы управлять ночью, а также Он создал звезды. 17 Бог поместил их на небесном своде, чтобы они светили на землю, 18 управляли днем и ночью и отделяли свет от тьмы. Бог увидел, что это хорошо. 19 Был вечер, и было утро – день четвертый.




Как же так получается, господа, что свет существовал сам по себе, не зависимо от Солнца, которое, как известно всем просвещенным гражданам мира и является источником света?
Вика Кулакова
Вика Кулакова
18 315
Причем на 3-й день уже трава росла (если я не ошибаюсь) , а Солнца еще не было.
ВК
Вера Кузнецова
4 444
Лучший ответ
Вика Кулакова это будет впереди ))
Марат Тимербаев в то время когда писали это фотосинтез еще не изучили)
как известно всем просвещенным гражданам мира, Бог создал сначала свет, источник света появился позже, свет и источник света -это не одно и тоже
МД
Марсель Дан
85 420
Вика Кулакова А это как? Свет сам по себе без источника света?
Олег Шибайло это точно! А безмозглый шар, верящий во всякий бред и голова с мозгами - это тоже вещи разные!
Разберитесь для начала, что такое свет)
ru.wikipedia.org/wiki/Белый_свет
Мурат Сеит
Мурат Сеит
68 313
Бог создавал постепенно

Книгу Бытие Моисей писал на древнееврейском языке, причем с позиции земного наблюдателя. Это, а также то, что Вселенная к моменту начала творческих периодов, или «дней» , уже существовала, во многом устраняет противоречия, связанные с библейским сообщением о сотворении. Почему можно так утверждать?

Из подробного рассмотрения первых двух глав книги Бытие следует, что события, начавшиеся в один «день» , продолжались и в другие, последующие «дни» . Например, к тому времени, как начался первый творческий «день» , солнце уже было создано, но свет от него не достигал поверхности Земли, возможно, из-за плотной пелены облаков (Иов 38:9). Во время первого «дня» эта преграда становилась все более проницаемой, позволяя рассеянному свету пробиваться сквозь атмосферу*.

Во второй «день» атмосфера, очевидно, продолжала расчищаться, поэтому между плотным слоем облаков и океаном появилось пространство. В четвертый «день» атмосфера постепенно стала такой прозрачной, что в небе появились солнце и луна (Бытие 1:14—16). Другими словами, солнце и луна стали видны с позиции земного наблюдателя. Все это происходило постепенно.

В сообщении, записанном в Бытии, также упоминается, что в пятый «день» , по мере того как атмосфера расчищалась, стали появляться «птицы» . Под древнееврейским словом, переведенным как «птицы» , могут также подразумеваться летающие насекомые и животные с перепончатыми крыльями. Далее в Библии говорится, что в течение шестого «дня» Бог продолжал еще «образовывать из земли всех животных полевых и всех птиц небесных» (Бытие 2:19).

Библейское описание великих творческих дел, происходящих в каждом отдельном творческом «дне» , или периоде, позволяет прийти к выводу, что эти дела могли совершаться не сразу, а постепенно, и, возможно, даже продолжались в течение последующих творческих «дней».
Дмитрий ....
Дмитрий ....
51 533
Вика Кулакова Не надо противоречить библии. Солнце и Луну бог создал на четвертый день:
16 Бог создал два великих светила – большое светило, чтобы управлять днем, и малое светило, чтобы управлять ночью, а также Он создал звезды. 17 Бог поместил их на небесном своде, чтобы они светили на землю, 18 управляли днем и ночью и отделяли свет от тьмы. Бог увидел, что это хорошо. 19 Был вечер, и было утро – день четвертый.
Вика Кулакова А про расчищение атмосферы и прочую муть в библии не сказано ничего.
По сравнению с подробнейшим описанием сотворения Мира в Ведах, то что написано в Библии, даже пародией не назовешь. Несколько томов вместили на четверть страницы. Да к тому путаница в терминах, отсутствие определений, а то что есть написано таким костным языком, что отвращает от нее любопытных и думающих людей. Атеисты не виноваты, что они атеисты, им просто не повезло родиться в стране с нормальной религией (хотя случайностей не бывает!)
Ну... да... он и зёрна от плевел... отделяет.... узко как... то.... понимаем... буквально... прям....
Людмила Гених
Людмила Гених
39 760
Вика Кулакова А как это еще понимать?
На самом деле это похоже на описание появления Вселенной.
После большого взрыва плотность вещества была такая, что свет не мог проникать.

Когда плотность снизилась - появился свет. Солнце - не единственный источник света во вселенной) ) Затем уже появились Солнце и Земля.

Короче, Солнце - источник света, но далеко не единственный, что известно всем просвещенным гражданам.
Вика Кулакова я знаю, но Землю лучше всего Солнце освещает.. . я про звезды на небесном своде вообще молчу )
А я думал - фотоны. .
Вот лох...
Вика Кулакова имеется в виду, что Солнце и освещает Землю. Но принимаю замечание )
У Бога есть свет Свой. Пришёл свет в мир, но люди более возлюбили тьму.
Suleimenova Dinara
Suleimenova Dinara
14 083
Вот что пишет Книга Урантии:

Рассказ о сотворении Земли за шесть дней основывается на предании о шести днях, потраченных Адамом и Евой на первоначальный осмотр Сада. Это обстоятельство наложило чуть ли не печать святости на недельный отрезок времени, первоначально введенный даламатийцами. Так уж получилось, что Адам провел шесть дней, осматривая Сад и подготавливая предварительные планы его организации; это не планировалось заранее. Избрание седьмого дня для поклонений было чистой случайностью в силу фактов, изложенных в этом документе.
(837.1) 74:8.2 Легенда о сотворении мира за шесть дней появилась позднее – фактически, по прошествии более тридцати тысяч лет. Возможно, что одно из обстоятельств этой легенды – внезапное появление солнца и луны – порождено преданиями о внезапном освобождении мира от плотного пространственного облака мельчайшего вещества, которое так долго скрывало и солнце, и луну.

Рассказ о сотворении Евы из ребра Адама представляет собой сжатое и путаное изложение двух событий – прибытия Адама на землю и тех хирургических операций по обмену живым веществом, которые были проведены небесными гостями Урантии в связи с появлением телесного персонала Планетарного Князя более чем за четыреста пятьдесят тысяч лет до того.

Описание творения в Ветхом Завете появилось спустя много лет после Моисея, никогда не учившего иудеев этому искаженному преданию. Однако он действительно дал израильтянам простое и краткое изложение сотворения мира в надежде на то, что это усилит его призыв поклоняться Творцу – Всеобщему Отцу, которого он называл Господом Богом Израиля.

В своих ранних учениях Моисей благоразумно воздерживался от попыток углубиться в прошлое, к доадамовым временам, и так как Моисей был верховным учителем иудеев, то предания об Адаме переплелись с повествованиями о сотворении мира. То, что более древние предания признавали существование доадамической цивилизации, наглядно демонстрируется следующим фактом: последующие редакторы, намеревавшиеся стереть все упоминания о людских делах до Адама, забыли убрать красноречивое упоминание о переселении Каина в «землю Нода» , где он нашел себе жену.


В течение еще многих веков после прихода в Палестину иудеи почти не знали письменности. Они научились пользоваться алфавитом от соседних филистимлян – политических беженцев с Крита, где в то время существовала более развитая цивилизация. Примерно до 900 года до н. э. иудеи почти ничего не записывали, и так как письменность появилась у них в столь поздний период, в народе бытовало несколько различных преданий о сотворении мира. Однако после вавилонского плена они стали больше склоняться к видоизмененной месопотамской версии.
(838.2) 74:8.10 Еврейская традиция сформировалась вокруг фигуры Моисея, а так как он попытался проследить родословную Авраама от Адама, то евреи заключили, что Адам был первым представителем человеческого рода. Ягве являлся творцом, и поскольку Адам считался первым человеком, Ягве должен был создать мир непосредственно перед тем, как сотворить Адама. Позднее традиционное представление о шести днях Адама слилось с легендой о сотворении мира, в результате чего – спустя почти тысячу лет после пребывания Моисея на земле – предание о сотворении мира за шесть дней было записано и впоследствии приписано ему.
Ф*
Фарида *
2 725
Это видимо излучение тепла и света в результате БОЛЬШОГО ВЗРЫВА, а звезды уже потом сформировались. . просто интерпретация у верунов убогая

Похожие вопросы