Религия, вера

Почему в Израиле родословие ведется по материнской линии ?

Irina S.b.
Irina S.b.
7 406
При каких исторических условиях и почему еврейство стало определяться по материнской линии?

Еврейство определяется по материнской линии с 6-го сивана 2448 г. от сотворения мира (1312 г. до христианской эры) , когда на горе Синай евреям была дарована Тора. Все присутствовавшие при этом событии, в том числе и присоединившиеся к сынам Израиля представители других народов, заключили Союз с Творцом, включающий в себя указание о принципах наследования еврейства: евреем является человек, рожденный от матери еврейки, а также тот, кто добровольно принял на себя обязанность служить Всевышнему вместе с еврейским народом.

Попробуем проиллюстрировать эту двойственность передачи еврейства историческим примером. В прошлом на Руси существовало дворянское сословие, в обязанности которого входила миссия охраны престола и отечества. Сословное дворянство передавалось по наследству. Но кроме этого существовало еще и пожалованное дворянство для выходцев из других сословий, для тех, кто был готов исполнять свою миссию несения царской службы и заслужил это. Таким образом, с одной стороны, дворянство наследовалось, с другой стороны, к нему могли примкнуть достойные нести эту почетную обязанность.

Еврейство всегда передавалось теми же, что и дворянство, двумя путями.

Непосредственно в тексте Торы содержится косвенное указание на наследование еврейства по материнской, а не по отцовской линии: «И не роднись с ними: дочь свою не отдавай за сына его, и его дочь не бери за сына твоего. Ибо отвратит это сына твоего от Меня и будут они служить иным божествам… » («Дварим» , 7:3) Поскольку, согласно тексту, об уходе из еврейства говорится по отношении к сыну, наши мудрецы, благословенна их память, видели в этом фрагменте подтверждение устному преданию.

Прямое указание на то, что еврейство передается по материнской линии, приведено в 10-й главе Книги Эзры. Уже в те времена этот принцип наследования был очевиден для всех евреев.

В определенном смысле можно утверждать, что до дарования Торы не существовало такого понятия как «еврей» . До Синайского Откровения народ, пребывавший долгие годы в египетском плену, называли бней-Исраэль – «сыны Израиля» . Ѓалахическое определение еврейства возникло только после дарования Торы и с этого момента распространяется на потомков тех, кто стоял у горы Синай. Еврейство – не национальность. Это метафизическая общность людей, несущих определенную миссию, призванных стать инструментом для исполнения и реализации Б-жественного замысла.
Диас Баймагамбетов
Диас Баймагамбетов
6 995
Лучший ответ
Юлия Гончарова Придумал Эзра ,сказав :"отпустите детей и жен ваших".
Существует ОЧЕНЬ мудрое еврейское изречение:
"Нельзя отыскать след птицы в воздухе, змеи на камне и мужчины в женщине... "
Мужчина может быть кем угодно, это даже неважно.
Но истинное наследование крови возможно только по материнской линии.
Irina S.b. Современные генетики говорят что первый играет основную функцию
Статус человека определяется не по отцу и не по матери, а по Законам, установленным Творцом мира.
Душа человека, родившегося у матери-нееврейки, не заключала союза с НИМ на Синае ибо именно в Библии говорится (в цитированной фразе) - "сына твоего... " Сын от дочери-еврейки - твой сын (внук) . Сын от невестки-нееврейки - не твой сын, а - ее".

Собеседник, что значит "сейчас не придерживается? "
Во Второзаконии сказано, что нельзя создавать семью с неевреями: "Не вступай в семейные отношения с ними. Дочь свою не выдавай замуж за его (нееврея) сына. А дочь его не бери для сына своего" (гл. 7, ст. 3).
Но если все же, несмотря на запрет, смешанная пара объединяется, и в результате их отношений появляются на свет дети, "принцип равенства" нарушается.
Читаем дальше: "...Ибо он (зять) отвратит сына твоего (по контексту, надо понимать - внука) от Меня (Всевышнего) и будут они служить другим богам... " (там же, ст. 4).
Прочтите внимательно текст. В ст. 3 говорится, что "оба направления" создания смешанной семьи запрещены. Также, казалось бы, должно было бы быть и в ст. 4 - Ибо они (зять или невестка) отвратят сына (внука) твоего...
Евреи не дураки, они же понимают, что отец никогда точно неизвестен.;)
Айдос Изтлеуов
Айдос Изтлеуов
15 686
Библия повествует нам о Божьем народе-еврейском. Родословие ведется только по мужской линии у еврейского народа и это ярко видно из Писания. Если говорить о национальном признаке, то это по линии женщины, т. к. женщина выносит дитя во чреве и она могла выйти замуж только за еврея, а нарушение этого закона было грехом. Сейчас конечно, этих строгих правил еврейский народ на придерживается, но национальный признак детей остается по линии матери. Храни вас Господь в истине познания Слова Божьего !
Irina S.b. Я нашел во многих источниках , что именно по материнской и возникают вопросы
сказки гоям! не верьте - необходимо доказать чистоту поотцу и матери
По всей видимости взят пример с рождения Исы (с. г. с.)
Татьяна Байкова Он не иса, а Иисус Христос и внимательно прочитайте Его Родословную по матери, отец же - Бог!

Похожие вопросы