Религия, вера

Славянские языческие боги забыты незаслуженно?

Дурные шутки "славянских богов"

Современное неоязычество, и в частности родноверие, на первый взгляд, кажется просто одним из самых нелепых и смешных заблуждений. Разговоры о Перуне, «русских богах», «Велесовой книге» и «дохристианском православии» с серьезным лицом вызывают желание ущипнуть себя… или того, кто это говорит. Казалось бы, что поделаешь, если чтение хороших книг уходит в прошлое, а телевизор убеждает нас в том, что невозможное возможно? При таком положении дел, рассудок потерять легко.

Но не все так безобидно. Запад не стал бы выделять деньги на проект «неоязычество в России» только для того, чтобы нас посмешить. Если это делает стратегический враг, значит, этот проект разрушителен для России и русских.

Что же стоит за современным язычеством, родноверием? Раз есть родноверы и прочие люди, которые принимают эти явления всерьез, давайте всерьез их и рассмотрим.

Подробнее
ht+tp://www.realisti.ru/main/rodnover

24.08.2016
10.47
EM
Elena Malacevskay
62 626
Лучший ответ
Да -их навыдумывали, новых, всякие -Ахиневичи.
Приметы, обычаи, присловья связаны с народными верованиями. Они составляют одну из основ крестьянского мировоззрения, которое складывалось на протяжении столетий.
Так, столкнувшись с неприятной неожиданностью, мы говорим: «Не было печали, да черти накачали», а совершив необдуманный поступок – «Чёрт попутал». Потерявший нужную вещь нередко призывает: «Чёрт, чёрт, поиграй да отдай!» - почти не вдумываясь в то, что стоит за этими словами, и уж тем более не веря в существование чёрта, играющего похищенными вещами.
В одной из книг, посвящённых жизни русской провинции середины XIX века упоминается множество примет, которые издавна «в ходу по всей земле русской». «Приметы общи не только низшим слоям общества, но и среднему его кругу», - пишет автор, приводя как вполне актуальные для своего времени наблюдения летописца Нестора: «Мы только словом нарицаемся христиане, а живём по-погански. Верим встрече: если кто черноризца встретит, выйдя из дому, или попа, или коня лысого, или свинью, то возвращается. Не поганский ли то обычай?» (Продолжение см. http://magic-mara.forum2x2.ru/t18-topic)
http://yahooeu.ru/uploads/posts/2012-02/1329085241_pr..
Чего СТОИТ Бог, которого забыли? По моему - забвения.
Если бы они существовали, они не дали бы себя забыть.
Был бы миллиард последователей, и 500 капищ в Москве.
А так да, старые сказки забываются.
Хотите вспомнить язычников, вспомните плетеного человека.
Ayna. Yagmurowa.
Ayna. Yagmurowa.
35 013
они плавно перешли в православие
Мария Суворова
Мария Суворова
33 139
Они совершенно не забыты.
Перун (Песнь о Вещем Олеге)
Ярило (Снегурочка)
Сварог и т. д.

Похожие вопросы