Религия, вера

Если, по Апостолу, исполнители закона оправданы будут (Рим. 2:13), то почему он говорит еще и так:

оправдывающие себя законом... отпали от благодати (Гал. 5:4)?
Потому что ищут оправдания в Законе, а не во Христе.
Андрей Бабаян
Андрей Бабаян
86 503
Лучший ответ
Ну, если уже отпали от благодати, то остается хотя бы пытаться исполнять закон для отработки своей кармы, может за это вернут благодать.
Апостол Павел писал лицам, утверждавшим, что являются христианами, но поддавшимся влиянию доводов в пользу соблюдения Закона или некоторой части его, настоятельным образом: «Вы, оправдывающие себя Законом, остались без Христа, отпали от благодати [от незаслуженной доброты, НМ]» (Гал. 5:4; смотри также Римлянам 10:2—4).
7 Лица, утверждающие, что некоторые части Закона продолжают оставаться в силе, не понимают полностью, что праведное состояние перед Богом зависит не от дел Закона, а от веры в ценность жертвы Иисуса (Гал. 3:11, 12). Они думают, что такими делами нужно проявлять себя праведными — нечто, что невозможно грешным людям. Действительно важно совершать дела в послушании заповедям Бога и Христа, которые действительны для христиан (Иак. 2:15—17; Матф. 28:19, 20). Такие дела являются доказательством нашей любви и нашей веры, а отсутствие их указывало бы на то, что наша вера мертва. Но мы не можем заслужить спасения, безразлично, как бы сильно мы ни старались. Без жертвы Иисуса Христа не было бы возможно спасение от греха и смерти. Следовательно, вечная жизнь является даром Бога через Иисуса Христа, выражением необычайной незаслуженной доброты, а не платой за наши дела (Еф. 2:8, 9; Римл. 3:23, 24; 6:23).

Похожие вопросы