ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТРОЕРУЧИЦА»
Русский народ издревле нашел в своей душе единственно верное слово в обращении к Богородице: в обиходе он назвал Ее, и сейчас называет так же, как родную мать, — исполненным нежности и любовным обращением: «Матушка!» Люди духовно увидели, что не в каком-то условном аллегорическом смысле, а в высшей онтологической действительности Матерь Божия является Матерью Церкви, кровной — по Крови Христовой — Матерью каждого верующего.
Протоиерей Лев Лебедев
События, положившие начало прославлению иконы Божией Матери «Троеручицы», относятся к VIII веку, ко временам иконоборчества. Воины императора-еретика Льва Исавра рыскали по домам православных христиан, отыскивая иконы, отбирали их и жгли, а иконопочитателей предавали мукам и смерти.
читать далее:
http://www.pravoslavie.ru/put/050725075420.htm
Религия, вера
кто знает историю этой иконы? дополнение внутри .
Анастасия Станкевич
http://otzovik.com/review_1810139.html
А кому это нужно?
Чернобыльская!
В VIII веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин (+ ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717 – 740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.
Оголись, буду лишь на тебя дрочить, как ты на веру
я знаю и ЧТО?
Чудесным образом, отсечённая рука Святого Иоанна Дамаскина прижилась к плоти его, по молитвам к Божией Матери. Слава Богу !
Похожие вопросы
- Реставрация икон (подробнее внутри)
- Как восприняли бы прихожане в церкви такую икону см. внутри?
- Об Иконах (вопрос внутри)
- Почему многие слышали и знают, что поклоняться иконам нельзя, лишь живому богу можно и нужно, но все равно кланяются ?
- Кто знает как называется икона
- А вы знали, что впервые икона была упомянута церковными соборами только лишь в конце 7-го века?
- Можно ли назвать иконой + (см. внутри)
- что есть икона? см внутри
- христиане ! у меня оч такая проблема не могу перекреститься на людях ...дополнение внутри
- Почему атеистов не любят? (дополнение внутри)