Религия, вера

Какая разница между православием и баптизмом?

Юлия Мороз
Юлия Мороз
11 643
«Баптисты гораздо больше известны своей воинственностью, нежели миротворчеством. [...] Когда назревшая проблема рабства [в Америке] и различные события вызвали разделения среди конфессий, а в девятнадцатом веке и внутри страны, баптисты Севера и Юга поддерживали войну, считая ее праведным крестовым походом и полагая, что Бог на их стороне. Баптисты также участвовали в национальных войнах с Англией (1812), Мексикой (1845) и Испанией (1898), оправдывая две последних „в основном тем, что они дали свободу угнетенным народам и открыли путь для миссионерской деятельности“. Суть не в том, что баптисты жаждали воевать, но, когда война становилась реальностью, они по большей части ее поддерживали и принимали в ней участие» (Review and Expositor—A Baptist Theological Journal).
«Религиозная подоплека насилия была замечена историками в самых разных эпохах, почти во всех народах и культурах и, как правило, у обеих враждующих сторон в любом военном конфликте. Клич „Боги на нашей стороне! “ издавна был одним из самых побуждающих призывов к оружию» (The Age of Wars of Religion, 1000-1650—An Encyclopedia of Global Warfare and Civilization).
«Религиозным лидерам также необходимо задуматься над тем, почему они не смогли дать народу лучшее наставление и свидетельство об основополагающих ценностях своей веры. [...] Это правда, что все религии стремятся к миру, но сомнительно, что религия когда-нибудь достигала этой цели» (Violence in God’s Name—Religion in an Age of Conflict).
«В ряде стран... на религиозной почве продолжают вспыхивать конфликты и вооруженные столкновения. Религиозные лозунги и призывы и теперь часто используются для оправдания несправедливых политических и агрессивных акций. [...] Привычными стали чуть ли не ежедневные сообщения со всех континентов об очередных террористических актах со стороны политиканствующих религиозных фанатиков» (Религия в истории и культуре. Учебник для вузов под редакцией профессора М. Г. Писманика.)

На протяжении истории всех военных конфликтов духовенство крупных религий христианского мира (католицизма, православия и протестантизма) — с обеих враждующих сторон — посылало многочисленных священников и капелланов, чтобы те поднимали боевой дух армии, а также молились за погибших и умирающих. Заручившись такой поддержкой, духовенство оправдывало кровопролитие и благословляло армии.
Georgy Morozov
Georgy Morozov
9 471
Лучший ответ
Приняв баптизм есть возможность уехать в США.... Это не про меня если что, я православный был, есть и буду....
Николай *****
Николай *****
92 610
Разный взгляд. Одни чувствуют други стараются понять. Все они врут. )
баптисты- секта
Баптизм - одно из течений в протестантизме. Нет иерархии в православном смысле слова. Крещение совершается только во взрослом возрасте. Причастие считается лишь воспоминанием, хлеб и вино - символами. В собраниях большое внимание уделяется проповеди. Нет сложных обрядов.
Никакой. Педики
Большая
большая
Искажение Библии