Религия, вера

Вы за свободу вероисповедания? А как вы понимаете эту свободу?

Не навяжи
Татьяна Беликова
Татьяна Беликова
63 545
Лучший ответ
Терпимость – хороший краеугольный камень для построения человеческих отношений.
Зная о массовых убийствах и страданиях, вызванных религиозной нетерпимостью на протяжении всей истории человечества и даже в наши дни, понимаешь, что нетерпимость является очень серьёзной помехой для выживания.
Веротерпимость не означает, что человек не имеет права открыто выражать свои религиозные взгляды. Она означает, что стремление подорвать или атаковать веру или религиозные чувства других всегда очень быстро приводило к неприятностям.
Со времён Древней Греции философы спорили друг с другом о природе Бога, человека и вселенной. Мнения авторитетов в этом вопросе изменяются то в одну, то в другую сторону. В данный момент модны «механицизм» и «материализм», которые восходят к временам Древнего Египта и Древней Греции и утверждают, что всё материально, но упускают, что как бы складно ни выглядело их учение об эволюции, оно не исключает воздействия дополнительных факторов, которые могут просто использовать эволюционный процесс в своих целях.
Механицизм – точка зрения, согласно которой жизнь есть только материя в движении и может быть полностью объяснена физическими законами. Продвигалась Демокритом (460 – 370 г. г. до н. э.) и его учителем Левкиппом, которые возможно почерпнули её из египетской мифологии. Сторонники этой философии считали, что должны пренебречь религией, поскольку её нельзя свести к математике. Они подвергались нападкам со стороны религиозных групп и сами нападали на религии. Роберт Бойль (1627 – 1691), открывший физический закон Бойля, опроверг механицизм, поставив вопрос, имеются ли у природы замыслы, такие как материя в движении.
Материализм – одна из семейства метафизических теорий, которые считают вселенную состоящей из твёрдых объектов, вроде камней – больших или очень маленьких. Эти теории стремятся объяснить такие вещи, как разум, сведением их к физическим вещам или их движению. Материализм – очень древнее представление. Но есть и другие.
Сегодня же эти теории – механицизм и материализм – являются «официальными» философиями, и их даже преподают в школах. У них есть свои фанатичные приверженцы, которые нападают на религию и религиозные чувства других, что может приводить к нетерпимости и раздорам.
Если уж начиная с 5 века до нашей эры (или даже с более раннего времени) лучшие умы человечества спорили и не могли прийти к соглашению по поводу религии или атеизма, то можно понять, что это такое поле битвы между людьми, от которого лучше держаться подальше.
В этом море раздора родилась одна умная мысль: человек имеет право сам выбирать, во что ему верить.
«Вера» и «религиозные чувства» не обязательно подчиняются логике. Их даже нельзя назвать нелогичными. Они могут быть чем-то особенным.
Самый безопасный совет, который тут можно дать, сводится к тому, что каждый имеет право придерживаться той веры, которую он выбрал. Человек волен проповедовать свою веру, стремясь к тому, чтобы её приняли другие. Однако он подвергает себя опасности, нападая на религиозные чувства других, и тем более нападая на них самих, из-за их убеждений.
Начиная с самого возникновения человеческого рода, люди всегда находили утешение и радость в религии. Даже сегодня представители «механистического» и «материалистического» направлений очень напоминают священнослужителей древности, когда занимаются распространением своих догм.
Неверующих можно пожалеть. Им можно даже предложить что-то, во что они могли бы поверить. Но если у людей есть религиозные чувства, их следует уважать.
эктремизм
Наталья Орлова
Наталья Орлова
37 552
Свобода, значит свобода, а не как в России, любого более менее опасного конкурента РПЦ стремится назвать сектой и уничтожить.
ОB
Оля Buchholz
34 428
Верь во что хочешь.
Надо в Бога верить правильно, а не ложно. Нельзя про Господа врать
SM
Svetlana Mester
6 001
ага, но не прокатит, во всяком случаи у меня (((
1). Безусловно!
2). Это когда атеисты посылают верунов наХ, а те отвечают ХВ!, после чего они все <рядами и колоннами> идут по указанному адресу.
Колян Зимин
Колян Зимин
4 069
То, что не доказать не опровергнуть входит в вопрос веры, а то, что доказано или опровергнуто является знанием.
Екатерина Пуд
Екатерина Пуд
3 931
Я против. Свобода вероисповедания это духовный безпредел и благодатная нива для мошенников.
Сергунёк Ли
Сергунёк Ли
3 064
значит исповедуйте что хотите, но это тоже опасно
Евгения Максимова Ты, это своим очком почуствовал, порвали в лохмотья.
Религию патриархов и Римского папы вывели из под защиты Закона о свободе вероисповедания на основании доказательной базы, которая говорит о фальсификации, что мошенничество на религиозной почве.
человек имеет право называть своего вымышленного друга как хочет, но не должен оскорблять другого, оскорбляя его вымышленного друга.

Похожие вопросы