Религия, вера

почему вопрос о существовании бога ставит умных людей в тупик?

ДЛ
Даша Ласкина
58 783
неизвестная переменная.
Оля Апасова
Оля Апасова
13 475
Лучший ответ
в жизни каждого человека происходят события, которые можно объяснить только признанием существования Божественных сил.
Нельзя ли поподробнее? )
Другими словами, кого данный вопрос в тупик не ставит - тот дурак, что ли? Это вопрос из разряда "Почему вы пьёте коньяк на ночь каждый день? ". Данные вопрос предполагает в качестве фактов то, что умные люди в тупике от вопроса о существовании Бога. Однако, это ложная предпосылка. Другими словами, вопрос задан не с целью получения ответа, а с целью манипуляции читателями.
Анна Мальцева
Анна Мальцева
67 464
Да, вопрос сложный, но я лично пришел к тому, что даже если есть, это не имеет особого значения
Люба Орлова
Люба Орлова
48 568
нет смысла что то доказывать
Aleksej Matwejew
Aleksej Matwejew
22 063
в среде умных людей только психиатры умеют общаться с шизофрениками
Иван Ржевский
Иван Ржевский
18 433
Умных людей - нет )
Все дураки относительно этого вопроса
Таня Михайлова
Таня Михайлова
12 214
Если умные люди тупят при таких вопросах, значит они слишком высокого о себе мнения, называя себя умными.
Они знают, что нет бородатого дядьки на небе, но и в лицо обижать чувства верующего не хотят. А вступать в полемику - нет смысла, т. к. невозможно победить убеждения человеке.
Елена Жовклая
Елена Жовклая
4 539
Знания надмевают
Фома Аквинский (ок. 1225-1274), св., средневековый философ и богослов, систематизатор ортодоксальной схоластики. Родился в знатной семье. В 1244 вступил в орден доминиканцев. Преподавал в Париже, Риме и Неаполе. В обширном наследии Ф. А. центральное место занимают два итоговых труда – «Сумма теологии» и «Сумма против язычников». Сформулировал пять доказательств бытия Божия. Следуя Аристотелю, он описывает Бога как первопричину и конечную цель сущего; существование и бытие Бога, в отличие от сотворенного, тождественны. Вера и разум, согласно Ф. А., не противоречат друг другу: напротив, если разум приходит к выводам, противоречащим откровению, то это результат неправильного рассуждения. В антропологии Ф. А. исходит из представления о человеке как личностном соединении души и тела, причем нематериальная душа получает осуществление лишь через тело. Этика Ф. А. опирается на определение воли человека как свободной, на учение о сущем как о благе и о Боге как абсолютном благе и на учение о зле как о лишенности блага. Начиная с XIV в., философия Ф. А. признана основополагающим учением в философии католицизма, в XX в. оно возродилось как неотомизм. Канонизирован Католической Церковью в 1323, провозглашен учителем Церкви в 1567. Память 28 января.
http://m.litfile.net/?r=read/index&file=213966&folder=296000-297000&page=983
Кемел Мухышов
Кемел Мухышов
2 734
Боятся оскорбить чувства.
Скорее не в тупик, а незнание. Это вопрос веры, а молчат чтобы не наговорить лишнего (а вдруг Бог реально существует).

Похожие вопросы