Религия, вера

Кто решает что усопший человек стал святым? Люди могут из усопшего сделать усопшего которого можно просить о чем либо?

РПЦ
ГК
Глория Киселёва
71 579
Лучший ответ
Анастасия Шинода что ты тут фантазируешь -то? заклинило -на трех буквах? )))))))))))))
Канонизация (греч. «узаконивать», «брать за правило») – признание Церковью какого-либо своего члена святым с соответствующим его почитанием.
Из сказанного не следует, что только те, кто канонизирован, стяжали святость, т. к. существует большое количество святых, почивших в безвестности.
Канонизация – это закрепление актом высшей церковной власти реального опыта молитвенной связи между членами Церкви (и не только ныне живущими) и подвижником благочестия, – опыта услышанных молитв, конкретной помощи и духовной связи, которую сотни, а иной раз сотни тысяч людей ощущают между собой и угодником Божиим. Когда для Церкви эта связь становится несомненной, тогда и происходит канонизация новоявленного святого – подлинного раба Божия и нашего помощника, о чем многие уже знают по собственной жизни.
В Православной Церкви причисление к лику святых отмечается торжественной службой в честь новопрославленного святого. Процедура канонизации была разработана и строго регламентирована относительно недавно.
В I–IV вв. почитание святых определялось общиной и узаконивалось епископом. Позднее почитание святых и общецерковное распространение такого почитания определялось внесением имени усопшего члена общины в список мучеников (мартиролог). Когда почитание принимало повсеместный, т. е. общецерковный характер, оно подтверждалось главой Поместной Церкви.
В Русской Православной Церкви причисление к лику святых совершали на местах епархиальные архиереи. Первый пример соборного решения о канонизации – постановления церковных соборов 1547 и 1549 гг.
В наше время на местное почитание подвижника святым требуется разрешение патриарха, для общецерковного признания святого – решение Архиерейского собора. Если святой канонизирован в одной из Поместных Православных Церквей, его имя сообщают главам всех остальных. В этих Церквях может быть принято решение о включении новопрославленного святого в церковный календарь. Так, в Русской Православной Церкви почитают святого Иоанна Русского Исповедника, преподобных Германа Аляскинского и Силуана Афонского, хотя Иоанна Русского и Силуана Афонского канонизировала Константинопольская Православная Церковь, а Германа Аляскинского прославила Американская Православная Церковь.
Православный христианин причисляется Церковью к лику святых после смерти. Наиболее распространены следующие условия канонизации: святость жизни, страдание за православную веру, дар творить чудеса при жизни и/или после смерти как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная Благодать, точное соответствие веры подвижника православному вероучению нетленность мощей. Народное почитание служит поводом для рассмотрения вопроса о канонизации церковными властями.
В настоящее время материалы для канонизации в Русской Православной Церкви собирает Синодальная комиссия по канонизации святых.
http://azbyka.ru/kanonizaciya.shtml
Татьяна ******* два слова... христианство... пгм...
Cветлана Парфенова Бабуля привет, чем занималась прошлым летом
Человек может стать святым только если уверует в Христа и евангелие! "Усопший" никак не станет, это невозможно.
Бог решает кто святой. И не обязательно умерший, т. к. святой может жить еще на земле и быть им.
Жан Кнж
Жан Кнж
50 576
Виталий Гиляров вот именно на все воля Бога, но православные ставят себя выше Бога и сами решают на собраниях, за это они попадут в ад.
Учит ли Библия тому, что, прежде чем человек будет признан святым, он должен достичь небесной славы?
В Библии действительно говорится о святых, которые находятся на небе. Иегова называется «Святым [греч. ха́гион]» (1 Пет. 1:15, 16; смотри Левит 11:45). Об Иисусе Христе говорится как о «Святом [ха́гиос] Божьем», когда речь идет о его жизни на земле, и как о «святом [ха́гиос]», когда речь идет о его пребывании на небе (Мар. 1:24; Отк. 3:7). «Святыми» также называются ангелы (Деян. 10:22). Это же греческое слово используется применительно ко многим людям на земле.
Деян. 9:32, 36—41: «Когда Петр обходил все места, то пришел также к святым [хаги́ус], живущим в Лидде. А в Иоппии была одна ученица, по имени Тавифа [которая умерла]... [...] Петр... повернувшись к телу, сказал: „Тавифа, встань! “ Она открыла глаза и, увидев Петра, села. Подав ей руку, он поднял ее и, позвав святых и вдов, показал, что она жива». (Ясно, что эти святые еще не были на небе и что святыми считались не только такие выдающиеся личности, как Петр.)
2 Кор. 1:1; 13:12, 13: «Павел, по воле Бога апостол Христа Иисуса, и наш брат Тимофей — собранию Бога в Коринфе и всем святым [хаги́ойс] во всей Ахайе». «Приветствуйте друг друга святым поцелуем. Все святые шлют вам свой привет». (Все эти первые христиане назывались святыми. Все они были очищены кровью Христа и отделены для служения Богу в качестве будущих сонаследников Христа. Очевидно, что они были признаны святыми еще до того, как умерли.)
Согласуется ли с Библией обычай молиться «святым» как посредникам между людьми и Богом?
Иисус Христос сказал: «Молитесь так: „Наш Отец на небесах... “». Следовательно, молитвы должны быть обращены к Отцу. Иисус также сказал: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня. Если попросите что-нибудь во имя мое, я сделаю это» (Матф. 6:9; Иоан. 14:6, 14). Как видно из этих слов Иисуса, никто другой не может исполнять роль посредника. Апостол Павел говорил о Христе: «Христос Иисус, умерший, а вернее, воскресший из мертвых, который сидит по правую руку от Бога,— он ходатайствует за нас». «Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них [тех, кто приближается к Богу через него]» (Рим. 8:34; Евр. 7:25). Если мы действительно хотим, чтобы Бог слушал наши молитвы, то разве не было бы мудро обращаться к Богу так, как указывает его Слово? (Смотри также страницу 230 в статье «Мария».)
Эф. 6:18, 19: «Бодрствуйте со всем постоянством и с мольбой за всех святых и за меня, чтобы мне была дана способность говорить,— открывая уста, со свободой речи передавать священную тайну благой вести». (В этих стихах содержится призыв молиться за святых, а не им или через них. В «Новой католической энциклопедии» говорится: «Обычно в Н [овом] З [авете] все молитвы, будь то личные или литургические, обращены к Богу Отцу через Христа» [New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 11. С. 670].)
Рим. 15:30: «Увещаю же вас, братья, нашим Господом Иисусом Христом и любовью духа, усердствовать со мной в молитвах к Богу за меня». (Апостол Павел, сам будучи святым, просил соверующих, которые тоже были святыми, молиться за него. Но заметьте, что Павел не обращал свои молитвы к этим святым и что их молитвы о нем не заменяли Павлу его личных отношений с Отцом, которые он поддерживал через молитву. Сравни Эфесянам 3:11, 12, 14.)
Юрий Бровтман
Юрий Бровтман
23 422
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
На практике есть такие случаи, и много случается по воле Божьей, но люди лишь посредники.
Виталий Гиляров любые сборы людей и принятие решений, что Иван святой, а Николай нет являются от сатаны. Только Бог знает все и на все его воля.
я считаю, если человек жил и был ревнителем Слова Божия и в жизни это было видно по делам его, то в мучения, страдания, пьяницу или животного он не пойдёт и можно его просить в молитвах
Ма
Максим
132

Похожие вопросы