Религия, вера

Основатель атеизма. Откуда пошёл атеизм? где почитать?

атеизм это следствие естественно научного взгляда на мир, который эволюционно пришел на смену религиозно - мистическому мышлению. Поэтому можно считать основателями атеизма основателей науки, в Европе это были древнегреческие философы
Erik|Admin Сакенулы
Erik|Admin Сакенулы
16 014
Лучший ответ
Атеизм не является организацией, поэтому не имеет основателя.
Откуда пошел атеизм? С рождения Вселенной.
Какой-то безумец. Имя не указано.
Наталья Кениг
Наталья Кениг
86 379
Сатана-основатель атеизма (с)
Например, Каин воспитал своего сына Еноха уже атеистом. Он просто ничего не говорил о той неприятной для него ситуации с братом Авелем.
Нет никакого основателя.
Нурлан Галымов
Нурлан Галымов
47 814
атеизм может подразумевать либо отрицание существования Бога, либо непризнание его авторитета, либо и то и другое вместе.
Отказ признавать Божий авторитет восходит исторически к тому времени, когда жила первая человеческая пара. Ева признавала существование Бога; однако она хотела ‘быть, как боги [«Бог»,], знающие добро и зло’. Это значило, что она могла быть «сама себе хозяйкой» и устанавливать свой моральный кодекс. Позже к Еве присоединился Адам, также отказавшись признавать Божий авторитет (Бытие 3:5, 6).
Нету основателя. Это у религий есть основатели.
Есть версия, будто даже динозавры не верили в Аллаха и прочих богов...
...так что, возможно, атеизм вне времени и пространства, вечен и вездесущ!))
Так как все религии имеют начало и конец, то отсутствие религии (атеизм) - безначально и бесконечно!
Из Каменного века, когда одни поклонялись молнии и ветру, маленькая группка говорила, да ладно, как то молния сама по себе сверкает, им говорили такого быть не может. Атеизм был и в Древнем Шумере и среди древнегреческих философов были атеисты. В раннем и средневековом христианстве быть атеистом было опасно, в противном случае тебя бы сожгли на костре, поэтому атеисты молчали, а в раннем мусульманском мире атеисты философы и поэты среди арабов и иранцев чувствовали себя в большей безопасности, но атеизм не навязывали.
К XVIII веку стало широко превозноситься рациональное мышление, которое считалось панацеей от мировых проблем. Немецкий философ Иммануил Кант утверждал, что зависимость людей от политического и религиозного руководства препятствует прогрессу человечества. «Вперед, к познанию! — призывал он.— Смелее пользуйтесь собственным разумом!»
Такая позиция была характерна для эпохи Просвещения, известной также под названием «век разума». Этот период (XVIII век) отличался неуемным поиском знаний. В книге «Вехи истории» (англ.) говорится: «На смену слепой вере пришел скептицизм. Все старые традиционные доктрины подверглись сомнению».

Одной из «старых традиционных доктрин», подвергшихся тщательному пересмотру, была религия. «Люди изменили свои взгляды на религию,— говорится в книге «Всемирная история» (англ.).— Их больше не удовлетворяло обещание небесного вознаграждения; они требовали лучшей жизни на земле. Они начали терять веру в сверхъестественное». Действительно, большинство философов Просвещения презирало религию. В частности, они обвиняли властолюбивых руководителей католической церкви в том, что те держат людей в невежестве.

Неудовлетворенные религией, многие из этих философов стали деистами; они верили в Бога, но утверждали, что он не интересуется людьмиb. Некоторые из них, такие, как философ Поль Анри Гольбах, стали откровенными атеистами, которые заявляли, что религия — «виновница разделений, безумия и преступлений». По прошествии времени многие еще больше разочаровались в религиях христианского мира и стали разделять взгляды Гольбаха.

Какая ирония в том, что религии христианского мира содействовали развитию атеизма! «Церкви были почвой атеизма,— пишет профессор богословия Майкл Дж. Бакли.— Официальные религии глубоко оскорбили и отвратили от себя западное сознание. Церкви и секты опустошали Европу, провоцировали кровавые расправы, требовали религиозных противодействий или переворотов, пытались отлучать монархов от церкви или низлагать их».

К XIX веку существование Бога отрицалось повсеместно и открыто. Философы и ученые, нисколько не сомневаясь, смело выражали свои воззрения. «Бог — наш враг,— заявил один убежденный атеист.— Начало мудрости — ненависть к Богу. Для того, чтобы человечество достигло истинного прогресса, основанием должен стать атеизм».
Но в XX веке произошел едва уловимый сдвиг. Отрицание Бога стало менее воинственным; начал распространяться атеизм другого рода, влияющий даже на тех, кто утверждает, что верит в Бога.
ПОДПИСЬ:

Я-Есмь-Источник, и Творец, и Создатель, и Родитель, и Папа, и Мама, и Всевышний, и Абсолют, и Идеал, и Аминь-Истина, и Атман, и Святой-Дух, и …;
Ахура Мазды, и Спитамы Заратустры, и Брахмы, и Вишны, и Шивы, и Кришны, и Будды, и Яхвы-Иеговы;
-Йа́хвы-Я́гвы-Сущего-Элохима-Элиона-Адоная-Саваофа-Шаддая, и Иисуса Христа, и Мухаммеда-Мухаммеда, и Джабира ибн Хайяна, и Абу Хашима, и Абдулла́ха ибн Са́ба, и Лао-цзы;
и Конфуция, и Томаса Генри Гексли, и Антона Шандора ЛаВея, и Сознания-Ума-Разума-Рассудка-Интеллекта, и Мыслей, и Мышления, и Суждения, и Суда, и Памяти;
И Яви, и Снов, и Мечтаний, и Фантазий, и Духов, и Сердца-Центра, и Души-Жизни-Бытия, и Смерти, и Существования, и планеты Земля, и Интернета, и Гиперпространства, и Света, и Тьмы;
Огня, и Воды, и Рая, и Ада, и Мира, и Макромира, и Микромира, и Антимира, и Виртуального мира, и Вселенной, и Небес, и Бездны, и Богов, и Богомироздания;
и Я-Есмь-А-Ты-Мы-Вы-Они-Оно-То-Это-Некто-Х-Брахман-1 и 0.

Аминь-истинно-ясно-верно-точно-реально-естественно-абсолютно-идеально-понятно-честно-свято и божественно.

lexa999_85
lexa999_85
112