Религия, вера

В чём коренное отличие Библии от Катехизиса, Талмуда и Корана?

Сергей Верд
Сергей Верд
8 985
Библия вдохновлена Богом. Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=xC-VxtpxFNg
Вот и все отличие
Карэн Абрамян
Карэн Абрамян
831
Лучший ответ
В ненужности отличие. почему? тексты Библии искажены! ((((
Как известно проблемы сущностных характеристик Бога, сотворения мира, космологии, космогонии и происхождения жизни и человека занимают значительное место в вероучении любой религии. Иудейская Христианская и Исламская религии утверждают, что эти проблемы основаны на воле Единого Бога. Однако в Библии и Коране, несмотря на некоторое сходство, имеются существенные доктринальные различия по этим вопросам.
Согласно Корану, после низвержения Адама на землю, ему, его жене, а затем и его потомкам было предписано поклоняться единому Богу. Однако, по прошествии нескольких поколений значительная часть человечества, персонифицировав божественные атрибуты и обожествив праведников, сочла, что миром правит пантеон богов, что привело к идолопоклонничеству. Бог много раз посылал к заблудшим народам древности своих посланников, главнейшей задачей которых была пропаганда единобожия и отрицание язычества.
В Исламе придание Богу какого-либо сотоварища (ширк) является самым большим смертным грехом человека [49, c. 206-207]. Из ширка проистекают все остальные грехи. Именно строжайший монотеизм (единобожие) является основой истинной религии Бога. Более того, именно служение единому Богу является в Исламе единственной целью и смыслом жизни мусульманина. В своей монотеистической концепции Коран отличается наибольшей последовательностью по сравнению с другими религиями мира. «Ни одна религия не интерпретировала монотеизм столь буквально и последовательно, как это делает Ислам» [38, c. 317-318] .
Аллах в Коране - это подлинный, величайший и не имеющий подобия Творец Вселенной. Ни в одном аяте этого писания нет даже отдаленного намека на политеизм или антропоморфизм. Оба эти понятия осуждаются и отвергаются. Здесь нет ни слова о том, что Бог является богом отдельного народа или общины. Читая Коран, напрашивается вывод о том, что Аллах, который ниспослал его человечеству посредством пророка Мухаммада, и от чьего имени идёт изложение аятов, находится над этим миром. Находясь над временем и пространством, Он видит абсолютно всё и ничего невозможно утаить от Его взора. Коран даёт ощутить подлинное величие Творца настолько, насколько позволяет это человеческий разум. Все аяты Корана буквально пронизаны этим смыслом. Именно эта мысль является лейтмотивом всех сюжетов, которые описаны в этой Книге.
Описание Бога в Коране сводится к следующим положениям:
а) Аллах-господин и владыка миров (Коран, 7:54) [23, c. 138].
б) Аллах всесилен (Коран, 3:26) [23, c. 63].
в) Аллах един и нет Ему подобия (Коран, 112:1-4) [23, c. 510].
г) Аллах превыше всех качеств, которые Ему можно приписать (Коран, 23:91) [23, c. 286-287].
д) Нет Бога, кроме Аллаха (Коран, 64:13) [23, c. 460].
е) Только Аллах управляет миром (Коран, 32:5) [23, c. 341].
ж) Только Аллах оживляет и умерщвляет всё живое (Коран, 2:28) [23, c. 30].
з) Аллах имеет атрибуты [53, c. 284-285] , часть из которых выражается в Его Именах [48, c. 13].
Христианство, которое считается монотеистической религией, также выступает сторонником единобожия. В Библии имеется много стихов, в которых осуждается язычество. И это естественно для монотеистической религии. Но исследователи Библии, начиная со Спинозы, выявили несколько пластов в этом писании восходящие к различным эпохам. Ими была выдвинута версия о том, что в Библии имеют место стихи восходящие к политеистическим верованиям древних семитов. Действительно в нескольких стихах этого писания бросается в глаза сомнительная, с позиции монотеизма, точка зрения на сущность Творца. «Содержание Ветхого Завета, на первый взгляд, дает основания видеть в этой книге скорее проявление монолатрии, чем чистого монотеизма, поскольку иногда отстаивание единобожия здесь идет на фоне имплицитного признания существования иных, враждебных богов» [38, c. 316].
Корешок Библии несколько мягче.
коренного отличия - нет. все религии предназначены для оболванивания большых верой людей. то есть любая религия - это циничный лохотрон.
Evgen Norka
Evgen Norka
95 676
От катехизиса и талмуда - слабая организованность содержания.
От корана - многосоставность и хоть какая-то организованность содержания.
В этом. 2 Тим. 3:16 Все Писание богодухновенно
все книги Ветхого Завета - написаны под воздействием святого духа и руководством Бога, равно, как и книги периода Нового Завета - также написаны при побуждении свыше: желание писать о жизни Иисуса Христа, сына Божьего, а также - наставлять христианские собрания - может быть послано только свыше, от Того, кто заинтересован в спасении всех людей через благовествование (1Тим. 2:4,5)

и полезно для научения,
сначала из Библии все мы приобретаем правильные знания о Боге, Его Христе, намерениях, о своём месте в бытии Бога, о праведности и т. д. Все эти знания полезны для каждого человека, ибо помогают обрести смысл жизни и желание приближаться к Богу.

для обличения,
затем, при помощи правильных представлений о праведности человека, полученных при изучении Библии, мы имеем возможность сравнить портрет праведника в Божьем понимании - с собственным представлением о праведности, и так - увидеть свой собственный облик - в свете Писания. Обнаружив методом сравнения в себе те недостатки, которые нужно устранять - мы можем увидеть, в чём слово Бога нас обличает, показывая нам - наш облик с точки зрения слова Бога.

для исправления,
затем, увидев свои истинный облик и определив, что нам нужно исправить в своей жизни - мы имеем возможность приложить собственные усилия для исправления (без приобретения правильных знаний о Божьих нормах добра и зла мы не имеем возможности исправиться в направлении добра)

для наставления в праведности,
затем, мы начинаем понимать, насколько же полезно слово Бога, наставляющее всех желающих - на путь праведности. Без этого наставника ни узнать о праведности, ни стать праведным человеком с точки зрения Бога - невозможно

2 Тим. 3:17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Вся польза Божьего слова сводится к тому, чтобы показать, как из грешного потомка Адама сделать праведника Божьего, подготовленного к свершению только добрых и полезных дел. Именно такие люди, преобразившие свою внутреннюю сущность при помощи наставлений из Божьего слова и применения их на практике - и достигнут спасения от греха и смерти в вечности Бога, став совершенными телесно и духовно.
44
4565 4774
6 224

Похожие вопросы