Религия, вера

Христиане, как связано ограничение себя в пище и так называемое духовное очищение?

NK
Nhfnfnfn Kjkjkj
1 302
Никак.
В библейские времена люди соблюдали пост по разным причинам. Одни постились, чтобы выразить глубокую скорбь или раскаяние в грехах. Другие — чтобы обрести благосклонность Бога или обратиться к нему за руководством. Некоторые — чтобы сосредоточиться во время размышления. Такой пост Бог одобрял.

Но в Библии также упоминается пост, который не был угоден Богу. Царь Саул постился перед тем, как обратиться к женщине, вызывающей духов (Левит 20:6; 1 Самуила 28:20). Злые люди, например Иезавель и иудеи, которые хотели убить апостола Павла, тоже объявили пост (1 Царей 21:7—12; Деяния 23:12—14). Фарисеи были известны тем, что регулярно постились (Марка 2:18). Однако Иисус Христос осудил их, и им не удалось впечатлить Бога (Матфея 6:16; Луки 18:12). Также Бог отверг пост некоторых израильтян: они совершали беззакония, и у них были неискренние мотивы (Иеремия 14:12).

Эти примеры показывают, что само по себе соблюдение поста не приносит Божьего благоволения или духовного очищения.
Хотя Иисус Христос соблюдал пост, когда это требовалось по Закону, он не был известен тем, что постоянно постился. Иисус советовал ученикам, что делать, если они решат поститься, однако он никогда не говорил о посте как о заповеди (Матфея 6:16—18; 9:14). Как-то Иисус сказал, что его ученики будут поститься после его смерти (Матфея 9:15). Но эти слова нельзя назвать заповедью. Они просто означали, что ученики Иисуса после его смерти будут так глубоко скорбеть, что утратят желание есть.

Два библейских повествования о ранних христианах, которые постились, показывают, что, если человек решил воздерживаться от пищи из хороших побуждений, это угодно Богу (Деяния 13:2, 3; 14:23). Но там не говорится, что это приносит некое духовное очищение.
Никогда не следует думать, что постом можно искупить грехи. Чтобы пост был угоден Богу, необходимо соблюдать Божьи законы (Исаия 58:3—7). Искреннее раскаяние, а не пост сам по себе, позволяет надеяться на прощение (Иоиль 2:12, 13).
Некоторые верят, что, смиряя тело постом, самоистязанием или чем-то еще, можно угодить Богу. Божье Слово осуждает такие действия и показывает, что «изнурение тела» бесполезно в борьбе с неправильными желаниями (Колоссянам 2:20—23).
ЕД
Евгений Дорогин
4 633
Лучший ответ
для тебя здесь нет православных!
КГ
Коля Грек
69 326
Духовное очищение это прежде всего обновление взаимоотношений с Богом - пребывание в молитве, отказ от телевидения, интернета, и т. п.
Пост - это не диета, и это не ТОЛЬКО ограничение в пище. Есть 8 страстей - типа блуд, тщеславие, гнев, чревоугодие и т. д. Вот по всем ним и предполагается держать пост. Самоограничение животных бессознательных автоматических влечений через разумение - это попытка стать разумным человеком, вместо того, чтобы оставаться бессмысленной зверушкой. Это тренировка воли, тренировка самой возможности когда нужно сделать как должно, нужно, ценно, а не просто как хочется. Тренировка самой возможности "положить душу за други своя", вместо того, чтобы предать всех, продавшись за корзину печенья и бочку варенья. Тренировка способности к самостоятельности (стоять на своём разумении), а не быть тупой манипулируемой через страсти зверушкой, которая бежит туда, где приятно, вкусно, сладко и убегает от туда, где страшно и больно.

Христианство - воспитывает человека максимальной осмысленности бытия. И поскольку центральная ценность и центральная цель человека в Христианстве - возлюби ближнего, как себя, а это задача для разума, то его приоритет и должно тренировать, а пост и есть такая тренировка.
Пост-нет такого обязательного поста по Библии.
«Царство Бога — это не еда и питье, а праведность, мир и радость в святом духе» (Римлянам 14:17).
«Человек должен есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда. Это дар Бога» (Экклезиаст 3:12, 13)
Danilenko Vitaliy
Danilenko Vitaliy
39 541
Никак.
Эмилия Тян
Эмилия Тян
35 187
Стаду баранов сказали - надо, стадо баранов ответило - есть.
а если разобраться, то нужен ли пост христианам-то?!
Денис Кормаков
Денис Кормаков
26 800
Nhfnfnfn Kjkjkj Ну у всех свои тараканы в голове. Пусть делают что хотят
Дмитрий Пяк А как же??.. Не только христианам: разве Бог - только Бог христиан? А все остальные - не Его?
Прямой взаимосвязи нет, как сказано ап. Павлом " Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
(1Кор. 8:8)
Пост поэтому не простое ограничение себя в пище.
Lujba Sevcenko
Lujba Sevcenko
24 202
всё в жизни взаимосвязано
ВШ
Валера Шилов
10 351
Nhfnfnfn Kjkjkj Не соглашусь
желание наслаждаться чужим телом, вкусной едой особенно мясом, алкоголем, долгим сном, предметами материального мира крепко-накрепко прибивают человека к земному, желанию телесного наслаждения, убеждает человека в том что он - это его тело.
отказ от еды, алкоголя, секса и т. п. отрывают душу от желания наслаждаться объектами материального мира, дают шанс обратиться к своей душе - вечной и нерожденной, найти смысл человеческой жизни которая разумеется не в том чтобы пользоваться бренными преходящими благами: есть, спать, размножаться - которые приходят сами по себе и доступны даже в низших формах жизни.
Сергей Низолин
Сергей Низолин
10 341
Тут не о духовном очищении тема. Это очистка организма, а также в какой то мере закалка воли.
тот, кто хочет духовно очиститься считает себя духовно грязным-такова идея. В основе этой идеи лежит чувство вины за якобы собою совершенные поступки, или то, что считается грехом. по сути это функционирование внутри идеи о том, как поступать правильно а как не правильно и кем нужно быть. или жизнь святых фраерков по библейским понятиям
пост держать

Похожие вопросы