Религия, вера

А святой дух это не совесть случайно?

случайно нет, но совесть весьма хорошее дело и имеет отношение к Святому Духу
ИТ
Ирина Ткачева
79 106
Лучший ответ
Павел Давыдов Атеисты не имеют отношения к вашим бредням, но совесть, ВНЕЗАПНО, имеется. Как быть?
Дух - это запах! Что тут непонятного....
Костя Чиколай
Костя Чиколай
76 887
Дух - это запах, слово духИ, душок, или как в сказках: Русским духом пахнет.
К примеру ДухОвна - запах барана.
Видимо не случайно верунам головы заморочили?
EC
Et Cetera Et Cetera
98 497
нет, это психические автоматизмы, психические феномены, которые больному кажутся внешним воздействием
Алена Морева
Алена Морева
44 035
Совесть - Бога Весть.
По твоему совесть способна оплодотворить женщину?
Max Поляков
33 330
Нет, это сила _Бога.
Рыбка Мери
Рыбка Мери
12 257
Нет, Святой Дух — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы.
Святой дух не личность

Из того, что в Библии о духе Бога говорится как о его «руках», «пальцах» или «дыхании», видно, что святой дух не является личностью (Исход 15:8, 10). Руки ремесленника не могут действовать независимо от его разума и тела; подобным образом святой дух действует только так, как того хочет Бог (Луки 11:13). Также Божий дух сравнивается в Библии с водой и связывается, например, с верой и знанием. Все это показывает, что святой дух не личность (Исаия 44:3; Деяния 6:5; 2 Коринфянам 6:6).

В Библии сообщается имя Бога — Иегова, а также имя его Сына — Иисус Христос, однако нигде в ней не приводится имя святого духа (Исаия 42:8; Луки 1:31). Когда христианскому мученику Стефану чудом было дано видение, он увидел на небе две личности, а не три. В Библии сказано: «Он, исполненный святого духа, посмотрел на небо и увидел славу Божью и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога» (Деяния 7:55). А святой дух — сила Бога в действии — помог Стефану увидеть это видение.

Неверные утверждения о святом духе

Утверждение. Святой дух — это личность, являющаяся частью Троицы, как это видно из 1 Иоанна 5:7, 8 в Синодальном переводе.

Факт. В Синодальном переводе в 1 Иоанна 5:7, 8 содержатся слова: «На небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле». Однако исследователи обнаружили, что апостол Иоанн не писал этих слов, и поэтому их не следует считать частью библейского текста. Профессор Брюс Мецгер написал: «Этот отрывок определенно поддельный и не имеет права находиться в Новом Завете» (A Textual Commentary on the Greek New Testament).

Утверждение. Библия олицетворяет святой дух, и это доказывает то, что он личность.

Факт. Святой дух иногда олицетворяется в Писании, но это не означает, что он личность. В Библии также олицетворяются мудрость, смерть и грех (Притчи 1:20; Римлянам 5:17, 21). Например, в ней сказано, что у мудрости есть «дела» и «дети» и что грех увлекает, губит людей и вызывает в них желания (Матфея 11:19; Луки 7:35; Римлянам 7:8, 11).

Подобным образом, когда апостол Иоанн привел слова Иисуса, он олицетворил святой дух, назвав его «помощником» (параклитом), который будет давать свидетельство, направлять, говорить, слышать, возвещать, прославлять и что-либо принимать. Говоря об этом «помощнике», он использовал личные местоимения мужского рода, такие как «он» и «его» (Иоанна 16:7—15). Однако он сделал это, поскольку греческое слово пара́клетос, переведенное как «помощник», мужского рода и по правилам греческой грамматики требует использования местоимения мужского рода. Когда же Иоанн, говоря о святом духе, использовал существительное среднего рода пне́ума, то при его замещении местоимением он использовал местоимение, не имеющее грамматического рода (Иоанна 14:16, 17).
совесть - это голос духа. но т. к. совесть у человека самого обычного есть, то это не признак святости. скорее, это дар от Святого. все слышат свою совесть, но н е все ей следуют. значит, не все хотят идти в сторону святости.
Понятия о совести могут быть разные, а св. Дух один
Нет, не совесть, но близкий родственник совести!
Почему бы и нет?