Религия, вера

Православные на Пасху готовят творожную Пасху, обмениваются куличами и окрашенными яйцами.

А какие традиции есть у католиков и протестантов на Пасху?
Пасха у католиков и протестантов – самый ожидаемый день в году, которому предшествует Великий пост. В основе события заложены почести и молитвы, что возносятся Иисусу за праведные мучения из-за людских грехов, и благодарность за нашу надежду о вечном существовании. Символическими знаками являются использование традиционных куличей и яиц как символов бытия. Да, на первый взгляд праздник выглядит точно так же, как и у православных верующих, за исключением даты, что вызвано разницей календарей – Юлианского, или старого стиля (у православных), и Григорианского, или нового стиля (у католиков). Пасху католики и протестанты отмечают 5 апреля. Однако помимо сходных моментов празднования Светлого Воскресения у католиков имеются собственные обряды и традиции. Что они из себя представляют?

Во-первых, ранним утром в Страстную субботу в костелах проходит обряд, смысл которого кроется в благословении огня и воды. При помощи кремня зажигается новое пламя, от которого зажигаются пасхальные свечи. Их воск наделяют исцеляющими свойствами, равно как и пасхальную воду. Обязательным моментом является исполнение гимна «Да возрадуется!», что звучит во всех храмах. К слову, пищу также принято освящать в Великую Субботу.

Во-вторых, традиционный праздничный завтрак в воскресное утро состоит из всевозможных блюд на основе яиц (омлеты, яичницы, сваренные вкрутую яйца и т. д.), пасхального хлеба и мясных блюд (говядина, свинина). Обязательные атрибуты застолья – весенние цветы, корзинки с декоративными яйцами и игрушечными цыплятами, свечи и… пасхальные кролики. О последних хочется сказать подробнее. В отличие от православных верующих, для католиков это животное является одним из символов Пасхи, а традиция его присутствия на празднике уходит корнями в далекое прошлое. Сегодня без кролика не обходится ни один дом католика, а его фигурка выполняется из чего угодно: теста, шоколада, карамели, мармелада, стекла, пластмассы, дерева, глины и т. д. Особенно ждут встречи с «ушастиком» дети: они верят, что зверек прячет принесенные им подарки, а их поиск превращается в веселую игру.

В-третьих, у католиков и протестантов не принято христосоваться, но зато традиционное пасхальное приветствие – «Христос воскрес!» – и ответ на него – «Воистину воскрес!» – существует. Кроме того, как и у православных христиан, у католиков существует целый ряд забав с пасхальными яйцами. Например, соревнования по катанию яиц по наклонной поверхности, разбрасывание скорлупы, постукивание яиц друг об друга и т. д. В Пасху принято одаривать знакомых и близких людей подарками, поэтому ее с нетерпением ждут как дети, так и взрослые.
Наталья Чукова/васина/
Наталья Чукова/васина/
85 919
Лучший ответ
по протоколу так полагается...
Считается, что христианская Пасха — это празднование воскресения Христа, но на самом деле она берет свое начало в ложной религии. Какое отношение имеют яйца и кролики к Пасхе? В «Британской энциклопедии» говорится, что яйца «служили символом новой жизни и возрождения», а кролики издавна символизируют плодородие. Поэтому Пасху по праву можно считать праздником, связанным с культом плодородия, который искусно замаскирован под празднование воскресения Христа*.

Стал бы Иегова одобрять нечистый обычай, связанный с культом плодородия, и считать его достойным символом воскресения своего Сына? Никогда! (2 Коринфянам 6:17, 18). Писание не повелевает и не разрешает отмечать воскресение Иисуса. Но еще хуже делать это во имя богини плодородия.

2 Коринфянам 6:17, 18 Перевод нового мира (bi12)
17 «„А потому выйдите из их среды и отделитесь,— говорит Иегова,— и больше не прикасайтесь к нечистому“, „и я приму вас“. 18 „И буду вам отцом, а вы будете мне сыновьями и дочерьми“,— говорит Иегова Всемогущий».
Merdan Mereyev
Merdan Mereyev
9 471
В книге Исход, в 12 главе. Пасха описанная в Исходе - праобраз на жертвенную смерть Иисуса Христа. Он стал "Пасхой нашей" (Коринфянам 5:7) и вывел людей из плена греха и смерти. Большинство обрядов современного празднования пасхи христианами взаимствовано из язычества (яйца, кролик, куличи). Это взаимствование произошло когда языческим народам навязывали христианство, но язычники отказались расставаться со своими обычаями.
Считается, что христианская Пасха — это празднование воскресения Христа, но на самом деле она берет свое начало в ложной религии. Какое отношение имеют яйца и кролики к Пасхе? В «Британской энциклопедии» говорится, что яйца «служили символом новой жизни и возрождения», а кролики издавна символизируют плодородие. Поэтому Пасху по праву можно считать праздником, связанным с культом плодородия, который искусно замаскирован под празднование воскресения Христа.
Интересно, что английское слово, переводимое как «Пасха», происходит от имени англо-саксонской богини света и весны Эастры, или Эостры, которая также была богиней плодородия. Согласно «Словарю мифологии», «ее символом был кролик на полной луне, который любил приносить яйца. Ее иногда изображали с головой кролика» (The Dictionary of Mythology).
Стал бы Бог одобрять нечистый обычай, связанный с культом плодородия, и считать его достойным символом воскресения своего Сына? Никогда! (2 Коринфянам 6:17, 18). Писание не повелевает и не разрешает отмечать воскресение Иисуса. Но еще хуже делать это во имя богини плодородия.
Mr. Rabbit ...
Mr. Rabbit ...
8 655

Похожие вопросы