Словом можно убить человека и принести величайшее зло и бедствие человеческому обществу, и, напротив, можно и воскресить человека, и сохранить целые города и государства. К нашему несчастью, мы ничем так часто и так много не грешим, как языком. Язык наш слишком удобоподвижен, уста наши всегда готовы высказать все наши чувства, мысли, желания прежде, нежели все это обнаружится каким-либо образом. Оттого-то не умеющие владеть как должно своим языком и грешат часто словами против ближних, самих себя и против Бога. И потому крайняя умеренность и осторожность в словах есть не только высокая христианская добродетель, но и лучшее средство к мирной и счастливой жизни в обществе.
Слово наше никогда не пропадает даром, не уносится бесследно, не возвращается назад, но переходит в умы и уста других людей и рождает бесчисленное множество чувствований, мыслей, желаний, деяний, поступков и, разросшись в великое дерево с плодами по роду их, оно непременно встретится с нами на Страшном Суде Божием. Наше невоздержное и необдуманное слово гордого человека может привести в раздражение, немощного - навести на соблазн, болтливого - на пересуды и клеветы. У невоздержного в слове при гневе из уст сыплются укоризны, поношения на ближних, часто вовсе не заслуженные ими; в несчастии - льются бесконечные жалобы и ропот на всех и на всё; в довольстве - напротив, бесчисленное количество слов самохвальства и превозношения. И сколько причин для раскаяния, иногда очень горького и очень часто позднего, доставляет нам необузданность нашего языка! Многословие всегда унижает нас в глазах людей; хотя они иногда и терпят празднословие ради развлечения, но все равно в душе у них остается неуважение к нам. Много, много согрешаем мы языком своим. Святой апостол Иаков пишет: "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать все тело" (Иак. 3, 2). "Язык - небольшой член, но много делает. Он исполнен смертоносного яда, это неудержимое зло, - говорит тот же апостол, - им благословляем Бога и Отца им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию" (Иак. 3, 8-10). Не должно, братия мои, сему так быть (Иак. 3, 5, 8-10). Как из одного источника не может истекать сладкая и горькая вода, так и из уст наших не могут исходить благословение и проклятие. Поэтому воздержание языка есть лучшее средство к избежанию бесчисленных зол в жизни семейной и общественной.

Потому-что наша будущая жизнь будет малословна.
Я думаю, что выразиться просто и понятно - это достаточно хлопотное занятие! Для этого нужно много знать о предмете разговора и только тогда мы сможем упростить достаточно сложные вещи и изложить их так, что будет понятно даже ребенку из детского сада.
Не зря спартанцы приветствовали лаконичность изложения. Разумеется умение коротко формулировать состояние дел в условиях боя очень и очень важно!
А вот японцы говорят, что в детском саду должны работать кандидаты наук, что бы они могли изложить сложнейшие истины простым и доступным языком.
Я считаю, что если по окончании средней школы человек не умеет коротко и четко изложить любую самую сложную информацию, следовательно 10 лет прошли зря, и он не сможет руководить, ему сложно будет учиться в институте, сложно общаться со сверстниками и коллегами.
Да, Максим Горький совершенно прав: иногда и одно слово в коротком предложении имеет силу как и смертельное оружие! Особенно это относится к партийным лозунгам или рекламным слоганам! А так же команды в армии то же содержат несколько ударных слов и не допускают разночтения. Без этого в бою и в военное время невозможно.
Этим пользуются даже криминальные авторитеты, когда целенаправленно используют феню или мат.
В условиях широкого распространения информации в наше время при помощи интернета и средств массовой информации все, кто высказываются публично просто обязаны следить за каждым свои словом, что бы не допустить негативного эффекта.
Важность каждого слова прослеживается и в религии. Молитвы и заговоры дают пример того как одно слово может казнить, миловать, давать счастье и вообще творить чудеса.
Стихи - вот очень важный пример того, как одно слово может совершенно изменить смысл и быть неуклюжим или прекрасным для целого четверостишья. Например, в стихах Пушкина настолько точно расставлены все слова, так подобран их ритм, что сделать лучше или что-то откорректировать кажется невозможно.
Таким образом, мы должны думать над каждым словом, над каждым предложением, которое произносим или пишем, для этого мы должны осуществлять достаточно сложную мысленную работу, которой нужно достаточно долго учиться в школе!
Не зря в ЕГЭ один из обязательных экзаменов - это Русский язык! Владение языком - основа основ нашей жизни, а владение лаконичной речью, владение устным словом может сделать нас хозяевами своей судьбы!
эта добродетель такая же мистическая неуловимая как бог
Только к христианам, эта, так называемая, добродетель, судя по вопросам и ответам христиан в РВ, никакого отношения не имеет . Сплошное злопыхательство, непонимание реальности и откровенная глупость .
Умеренность и осторожность в словах - это общечеловеческая добродетель. Негоже христианству монополизировать то, что ему не принадлежит. Лицемеры!
1) Сначала поговорим о лаконичности и ответственности за свои слова.
Да, действительно наши грешные бессмертные души будут отвечать на Высшем Суде после смерти тела о том, как мы вели себя во время данной реинкарнации. В том числе мы будем отвечать за каждое слово сказанное нами, за каждый данный нами совет. И в зависимости от того к каким результатам привели наши слова душа наша понесет наказание или награду.
2) А на счет добродетелей – вы ошибаетесь!
Какие христианские добродетели приведены в Библии и в каком порядке?
- Богословские добродетели христианства:
1. Вера
2. Надежда
3. Любовь
И где это?
Состав трёх христианских добродетелей (вера, надежда, любовь) сформулирован в Первом послании к Коринфянам:
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор. 13:13).
Вера — устойчивость в веровании в Бога. Вот это и есть высшая Добродетель в христианстве.
Добродетель - Вера
Определение: Добровольное согласие человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины, доверие к Богу как Любящему Отцу и Его Всеблагому Промыслу.
Свящ. Писание: Мф. 16:24, Мф. 21:21-22, Откр. 3:20.
Условия стяжания (обретения): Безусловное доверие Богу. Следование Христовым Заповедям.
+ И еще один информационный источник о добродетелях, но уже современный: сам Бог сейчас диктует через своего контактера.
«Часть 1. Материальный мир
26.08.04
Сегодня Я, Господь Бог ваш и Создатель всего и вся начинаю говорить с вами о Религии, об её Основах, об устройствах Миров и о будущем человечества.
Путь познания Религии Моей будет тернистым, но успешным для тех, кто постоянно в движении, в постижении Истин Моих Вечных, кто не сидит, сложа руки, и не прожигает жизнь, дарованную Мною!
Отмечу несколько главных моментов на начальной стадии постижения Моих Вечных Знаний.
Прежде всего, это Вера в Бога и еще раз Вера в Бога - вот Основа основ жизни человека в Материальном мире!...
10.09.04
...Основой Религии Моей является Вера плюс Любовь - это самое главное для человека...
Только в Вере и Любви можно достичь вершины самосовершенствования и быть готовым стать Владыкой Мира на Земле по Моему подобию.
17.09.04
...Но, вернемся опять к Основному Моему Закону:
Вера плюс Любовь - самое главное, и в этом заложено глубокое понимание Религии Моей.
Первое - это Вера в Бога и второе - Любовь к Богу, ко всему, что окружает человека, в такой Любви поступки людей в жизни не могут быть порочными.
В этих словах вся глубина Религии Моей: верь Мне и поступай по совести, вот главное, вот основное, другого ничего не требуется.
Верь Богу, свои поступки с Любовью к окружающим соизмеряй с Божественным началом - лучшего пути и не надо.
Краеугольный камень всего на Земле: Вера Мне и Любовь к ближнего своему.
Можно добавить и Надежду, но это все следствие главного - Веры и Любви.
Очень глубокий смысл заложен в словосочетании - Человек, Верящий и Любящий, всегда праведный Человек!»
(Маслов Л. И. Откровения людям нового века. М.: 2005.)
Глубоко ошибаетесь!