Религия, вера

Как произошло слово язычество?

Катя Илюхина
Катя Илюхина
1 401
Слово язычество, в старославянском словаре (по рукописям X-XI веков) , в первом случае пишется не через я (где вообще нет понятия язычество) , а через юс малый йотированный. С этой буквы начинаются только заимствованные слова, такие как язычник - варвар и погань, язычный - болтливый и болтун, а также языческий - чужеземный (что декларирует иноземное происхождение данных понятий, так как язычники в данном случае являются коренным населением, носителями данного языка) . Есть и понятие язык, которое трактуется как «язык (орган и речь) , а также как народ и племя» . Каждое из этих слов (как заимствованных, так и коренных) декларирует понятие того времени, но не может служить ответом, из-за отсутствия окончаний, таких как «-чество» или «-ство» . Искомая же формулировка находится по соседству (со всей очевидностью - из родной речи) , начинается на букву - юс большой, и пишется как старославянское «яжичество» (в русском языке - с корнем узы, декларируя тем самым почтение уз) и трактуется как родство. Таким образом, старославянский термин Язычество (почтение уз) , несёт в себе русское понятие - Родство (сполна отвечая всему, что связано с этим словом и религиозным воззрением об узах с Родом) .

Славянский термин происходит от ц. -сл. языкъ, которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой/גוי и нохри/נכרי. Последние соответствуют в греческом переводе слову εθνοί, а в Вульгате — лат. gentilis.
В дохристианскую эру Руси, язычниками назывались иноверцы (в то время на Руси исповедовали ведизм? ), в том числе и христиане
Jamshid Ulugov
Jamshid Ulugov
3 129
Лучший ответ
Язычник-Языче никакой. Языче-язык, народ. Язычниками наши предки называли представителей других народов, культур, иноверцев.
От слова язык - народ или народность имеющий собственную религию многобожества. Т. е. каждое явление или предмет этого народа имеет свое божество или дух.

Похожие вопросы