Религия, вера

Крест-это символ жизни или смерти?

Если символ жизни, то что он делает на кладбищах и если символ смерти, то почему он стоит на храмах и его носят?
Это символ спасения.
Yaroslav Belov
Yaroslav Belov
91 928
Лучший ответ
жизни, это символ сердца, единственного энергетического центра который может работать на горизонтальных и вертикальных потоках энергии, или на языке физики - на продольных и поперечных волнах
Анатолий Грудинин Притянуто за уши
Крест Господень ЖИВОТВОРЯЩ и сам по себе есть Древо Жизни. Поскольку Господь есть сама Жизнь Вечная.
Артур Дадамян
Артур Дадамян
87 165
Смерти.
3. Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
(Послание к Римлянам 6:3)
символ победы над смертью, символ искупления
Крест -это пересечение энергии земли неба и сторон света. Он подходит и для жизни и для смерти.
Это символ вечной жизни через смерть.
Образно Человек должен умереть со своими грехами и возродиться новым человеком без грехов для вечной жизни.
Это языческий символ
Ольга Пылаева
Ольга Пылаева
11 922
К истинному христианству ни какого отношения не имеет.
Анх - символ жизни
Roza Meldebek
Roza Meldebek
8 042
Происхождение креста как религиозного символа
ДЛЯ многих людей крест — неизменный атрибут христианства. Посмотрите, однако, какие любопытные факты приводятся в некоторых источниках.
«Британская энциклопедия»: «Почти на всей территории Старого Света археологи находили предметы, отмеченные крестами различных форм. Находки датируются временем задолго до Христа. Можно привести огромное число примеров из Индии, Сирии, Персии и Египта. [...] Крест как религиозный символ почти повсеместно использовался до Христа и до сих пор используется среди нехристианских народов. Во многих случаях это связано с поклонением силам природы» (Encyclopædia Britannica, 1946, том VI, страница 753).
«Толковый словарь слов Нового Завета»: «Форма... [креста в виде двух балок] взяла начало в древней Халдее и употреблялась там, а также в соседних странах, включая Египет, как символ бога Таммуза (в виде мистического Тау, первой буквы его имени). К середине III века н. э. церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Церкви отступнического христианства, чтобы укрепить свои позиции, принимали язычников в свою веру без духовного перерождения и позволяли им сохранять языческие знаки и символы. Таким образом Тау, или Т, в наиболее распространенном виде с опущенной перекладиной, был перенят для обозначения креста Христова» (Vine W. E., An Expository Dictionary of New Testament Words, Лондон, 1962, страница 256).
«Крест в обрядах, архитектуре и искусстве»: «Как это ни странно, но приходится признать бесспорный факт: крест как священный символ использовался задолго до рождения Христа и до сих пор служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние Церкви. [...] Древнегреческий Бахус, тирский Таммуз, халдейский Бел и скандинавский О́дин — символы всех этих божеств имели крестообразную форму» (Tyack G. S., The Cross in Ritual, Architecture, and Art, Лондон, 1900, страница 1).
«Почитание мертвых»: «Крест, называемый crux ansata [крест с петлей или ушком наверху]... держали в руках египетские жрецы, а также цари, которые в то же время были верховными жрецами. Он служил символом их власти как представителей бога солнца и назывался „знаком жизни“» (Colonel J. Garnier, The Worship of the Dead, Лондон, 1904, страница 226).
«Краткая история фаллических культов»: «Кресты различной формы повсюду встречаются на египетских монументах и гробницах. Многие специалисты считают их символами либо фаллоса [изображения мужского полового органа], либо совокупления. [...] В египетских гробницах crux ansata соседствует с фаллосом» (Cutner H. A., Short History of Sex-Worship, Лондон, 1940, страницы 16, 17).
«Компэньон Байбл»: «Эти кресты [смотрите в книге] использовались как символы вавилонского бога солнца. Они встречаются на монетах, впервые на монете Юлия Цезаря (100—44 до н. э.), а затем на монете, отчеканенной его преемником, Августом (20 до н. э.). На монетах Константина чаще всего встречается символ [смотрите в книге]; однако такой же символ, только без круга (в который он тоже заключался) и с четырьмя равными концами, горизонтальными и вертикальными, почитался как „колесо солнца“. Следует отметить, что Константин поклонялся богу солнца и не присоединялся к „Церкви“ еще около четверти века после того, как он, согласно легенде, увидел такой крест на небесах» (The Companion Bible, Приложение № 162).
Erkin Xasanov
Erkin Xasanov
6 425
символ принятия наказания "пусть возьмет своей крест" то есть в некотором смысле символ смерти
Кайрат ......
Кайрат ......
765
Крест издавна был средством пыток и страданий. Он вызывал у людей ужас. На кресте официальная церковь убила Иисуса Христа. Но Христос воскрес. Победил смерть. Возможно, крест символ Жизни, которая победила смерть. Но почему люди вешают на себя орудие убийства Христа? Причем более 50 % и истории этого "украшения" не знают.
Первые 300 лет после смерти Христа его последователи не почитали крест. Однако в IV веке языческий император Константин стал приверженцем христианства и провозгласил крест символом христианской веры. Чем бы ни руководствовался Константин, крест не имеет никакого отношения к Иисусу Христу.
Многие авторитетные источники указывают, что крест имеет прямое отношение к почитанию сил природы и безнравственным языческим обрядам. Христиане переняли у язычников этот древний символ, чтобы привлечь их к своей вере.
Как бы то ни было, Библия осуждает почитание любых языческих символов (2 Коринфянам 6:14—18). Более того, она запрещает все виды идолопоклонства (Исход 20:4, 5). Поэтому истинные христиане не почитают крест.
Вывод : крест это символ СМЕРТИ
Vladimir Savostjanov
Vladimir Savostjanov
122
Андрей Шапошник Спасибо вам за логичное объяснение: -)