Религия, вера

Я не перестаю вам удивляться. Ну давайте сторонники гордости скажите есть точная грань где гордость становится гордыней?

Какой механизм защиты что бы не называть гордость гордыней.. Как принимая гордость в себе четко защитить себя от гордыни? Раз вы утверждаете что гордость это хорошо и должна быть в человеке
Людмила Делиу
Людмила Делиу
78 110
Гордость - это и есть гордыня.
С-
Свд -
90 631
Лучший ответ
Людмила Делиу А как же гордость за отчизну! Гордость за сына! ??скажут мне оппоненты
Мне кажется, что вы говорите о следствии - гордость, гордыня - это следствие чего-то. Если у человека причины его поступков чисты, то нет на нём греха. Грех это умысел, помысел, и он зарождается в разуме. Разум источник греха, а не чувства или эмоции.
Если ты контролируешь свои мысли разумом, то есть помыслы твои чисты, то нет на тебе греха.
"Не возжелай жены ближнего" - так гласит заповедь. Грех начинается с возжелания, а не с поведения (действия).
Короче, не позволяй загрязниться своему источнику - разуму разной мутью и греха на тебе не будет.
Олег Олег
Олег Олег
91 960
Людмила Делиу Вам неправельно кажется
1-е Коринфянам 4:7 (BLB)
Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
слово «гордость» как «чувство собственного достоинства, самоуважения», «чувство удовлетворения от достигнутых кем-либо успехов». В такой гордости нет ничего плохого.
Другой вид гордости определяется как «преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежительное отношение к другим; высокомерие, надменность». Не хотим принимать совет со стороны, обижаться. Заносчивость.
Да вообще любая яркая эмоция это зло, по большому счету. Что гордость, что гордыня. Всё есть трата энергии. Причем, бытует мнение, что положительная эмоция, даже более расточительна, чем отрицательная.
ПЗ
Павел Золин
15 126
Людмила Делиу Аа новая заповедь всякая яркая эмоция зло ..Плачь это достаточно яркая эмоция по твоему, что назвать его злом?
Людмила Делиу гордость кстати это не эмоция так тебе на заметку
В мире вообще точных граней нет. Да и не нужны они человеку, думающему своей головой. Эта проблема стоит перед тем, кто живёт по прописным законам (поскольку прописать всё многообразие ситуаций и однозначно отделить чёрное от белого невозможно)
В результате человек, не умеющий давать личную адекватную оценку своим чувствам либо читается всего, что хоть чем-то похоже на "грех" (обзывает гордыней все формы гордости), либо у него сносит башню и он перестаёт отдавать себе отчёт в том, что происходит во внутреннем мире ("Я Библии не верю, бога нет, а значит, всё дозволено)
Людмила Делиу В мире вообще точные грани есть.