Религия, вера

Состоялась ли искупительная жертва Христа во имя искупления первородного греха? По словам христианских богословов.

Грехопадение человека по библии связано с вкушением им от дерева познания добра и зла, существующего не на вещественном плане, а на полевом. (Не забываем, что по современным представлениям материя состоит из поля и являющегося проявлением этого поля вещества.) Вкусить от дерева познания добра и зла (оно же дерево жизней), – это значит пропустить не всю информацию от него через свой ум, т. е. часть информации поглотить затемнённым негативным восприятием вещественного мира умом (вкусить от энергоинформационного потока), что ведёт к нарушению изначальной гармонии между умом и телом и к сбою в работе организма человека.

Грешить иль нет… – даёт возможность
Бог человеку выбирать,
Дабы последствий непреложность
Он на себе мог испытать.

Тому нам служит жизней древо,
Вкушать от коего есть грех,
Что не смогла осмыслить Ева,
В ад дверь открывшая для всех.

Нужды не знающая дева,
Змеёю сбитая с пути,
Вкусила от познанья древа,
Дабы свой опыт обрести.

Затем Адам с подачи Евы
Вкусил, быть может, впопыхах
Свой плод от жизненного древа,
И тут в людей вселился страх.

«Где ты?» – призвал Творец Адама
Сравнить возникший статус-кво
С имевшим место перед драмой,
Меняет коя естество,

Предупредив, что отторженье
Души от плоти грешных ждет,
И тел бездушных разложенье
За сим для грешников грядёт.

Но не сумели предки сразу
Осмыслить Господа слова,
И с корнем вытравить заразу
По оскверненью естества.

«Где вы?» – взывает через Тору
И к нам заботливый Творец.
А мы – всё катимся под гору
И приближаем свой конец.

Дай, Бог, успеть нам возвратиться
В свой рай – обитель близ Творца
И вдосталь жизнью насладиться,
Наполнив радостью сердца.

И да вернут нас к свету снова
И с пользой пройденный урок
По осознанью Божья Слова,
И силы, данные нам впрок

Творцом на время испытанья.
И да излечит Сам Господь
Умы, теряющие знанья
И оскверняющие плоть.

А трактование первых глав книги Бытия, подводящих нас к сути грехопадения здесь: https://www.proza.ru/2018/11/10/49

Читая ответы, я оторвалась от вопроса. Я считаю, что каждый из нас своими положительными мыслями вносит свою лепту в искупление творимого нами греха. А что уж говорить о Христе.
Елизавета Лупанова
Елизавета Лупанова
17 719
Лучший ответ
Меня больше интересует, какова судьба всех кукол, после открытия Буратино потайной дверцы.)
Талгат Фахриев
Талгат Фахриев
74 949
Виталий Мельников Нужно просто написать продолжение сказки)
таки,
первородный грех-
это
НЕ послушание Богу,
и жертва Христа,
и есть искупление сего греха,
таков Писания факт,
таки так
Виталий Мельников Грех жертвой не искупить)
Женщины так и продолжают в муках родить,
А мужчины в поте лица своего трудиться)
Состоялась.
Janna Fokina
Janna Fokina
94 614
состоялось но его деиство продолжаеться на людей !
Смотря что считать грехом ?
Виталий Мельников Богословы считают что грех Евы и Адама.
Это католики так считают. А для христиан, Христос приходил, чтобы сатану в аду сковать цепями, и вывести от туда усопших.
Виталий Мельников Усопшие вставали из гробов.
А почему нигде кроме Библии сей факт не описан?
Ну возможно поэтому наша планета еще крутится
а не умерла с метеором?
Виталий Мельников Благодаря Иисусу значит...)
ЗНАЧЕНИЕ СМЕРТИ НА КРЕСТЕ

Хотя Иисус умер на кресте не для того, чтобы искупить первородный грех смертного человека или указать на некий способ эффективного обращения к оскорбленному и неумолимому Богу, хотя Сын Человеческий не предлагал себя в качестве жертвы для того, чтобы усмирить Божий гнев и открыть путь для спасения греховного человека, хотя эти идеи искупления и умиротворения являются ошибочными, — несмотря на всё это, смерть Иисуса на кресте исполнена значения, которое не следует упускать из виду.

Иисус желал прожить на Урантии полноценную жизнь смертного человека во плоти. Обычно смерть является частью жизни. Смерть — это последний акт в драме смертного существования.

В своих благонамеренных попытках избежать суеверных заблуждений, присущих ложному толкованию значения смерти на кресте, будьте осмотрительны, дабы не совершить огромную ошибку, — не упустить истинное значение и подлинный смысл смерти Учителя.

Смертный человек никогда не являлся собственностью вселенских мошенников. Иисус умер не для того, чтобы выкупить человека, вырвать его из когтей изменнических правителей и падших князей сфер. Отец небесный никогда не замышлял столь вопиющей несправедливости, как проклятие души смертного человека из-за злодеяний его предков. Не была смерть на кресте и жертвой, которая заключалась в попытке отдать некий долг, появившийся у человечества перед Богом.

Прежде жизни Иисуса на земле такой взгляд на Бога, возможно, был бы оправдан, но после жизни и смерти Учителя среди таких же, как вы, смертных положение изменилось. Моисей учил достоинству и справедливости Бога-Создателя, однако Иисус отобразил любовь и милосердие небесного Отца.

Животная сущность — склонность к злодеяниям — может быть наследственной, но грех не переходит с родителя на дитя. Грех есть акт сознательного и преднамеренного восстания волевого создания против воли Отца и законов Сына.

Осознав идею Бога как истинного и любящего Отца — единственное представление, которому когда-либо учил Иисус, — вы должны быть последовательны и сразу же, решительно отказаться от примитивных представлений о Боге как обиженном монархе, суровом и всемогущем правителе, основная утеха которого заключается в выявлении злодеяний своих подданных и наблюдении за их адекватным наказанием, — пока некое существо, почти равное ему самому, не согласится добровольно пострадать за них, умереть за них и вместо них.

Вся идея выкупа и искупления абсолютно несовместима с тем представлением о Боге, которому учил и примером которого являлся Иисус Назарянин. Бесконечная любовь Бога является первостепенным атрибутом его божественной сущности.

Даже если бы Бог являлся суровым верховным судьей вселенной, в которой царит справедливость, ему явно не понравилась бы наивная идея подменить виновного преступника невинным мучеником.

Варварское представление об умиротворении разгневанного Бога, стремление умилостивить оскорбленного Господа, добиться расположения Божества с помощью жертвоприношений, покаяний и кровопролития олицетворяет религию абсолютно незрелую и примитивную, философию, недостойную просвещенной эпохи науки и истины. Для небесных существ и божественных правителей, несущих свою службу и правящих во вселенных, такие верования являются глубоко отталкивающими.

Верить, полагать или учить, что невинная кровь должна быть пролита для того, чтобы завоевать всевышнее расположение или отвратить вымышленный божественный гнев, является оскорблением Бога.

Вся идея искупления переносит спасение в план нереальности; такое представление является чисто философским. Человеческое спасение реально; оно основано на двух реальностях, которые можно постигнуть верой создания и тем самым сделать их частью индивидуального человеческого опыта: факте богоотцовства и вытекающей из него истины — братстве людей.
У каждого собственная ноша и каждый над своими пороками должен корпеть.
Христа одобрил Бог и дал ему имя превосходнейшее (Евреям 1:14), потому что Иисус исполнил то, что поручил ему Бог.

Похожие вопросы