Религия, вера

Что нужно, чтобы вера в Бога стала традицией?

у русского человека это и есть в крови...
у "дряней" - нет (по Достоевскому)

Все, что делает человек — в основе есть его душа, с проявлениями ее качественной закладки.

ВЕРА — это ощущение того, что ты живешь с БОГОМ. И по сути, иметь Веру — это подвиг человека… И, по большому счету, люди всегда живут с Верой… весь вопрос только В КОГО?!

Для Запада, где мысль религиозная, постепенно стала мыслью филофской (Э. Кант) - «нравственность во мне»… нравственный закон во мне, т. е. Бог во мне — значит я сам могу определять нравственность. Грубо говоря, это Я могу устанавливать законы, которые считаю нужными. Что мы и видим на протяжении истории христианства.
Для нас, для русских, а точнее сейчас - для российского человека - Бог был всегда где-то рядом… ВНЕ МЕНЯ (в основном наши Боги — это были силы природы). И, следовательно, нравственность, тоже вне меня. Она просто существует помимо меня, как некий идеальный ориентир. И к этому ориентиру-задатчику и надо стремиться идти… в этом, по сути, и есть смысл совершенствования…
И получается, что мы, живя на планете в одно и то же время, проходя разные этапы своего развития, связанные с верой, имеем совершенно разные подходы к вере.
Если покопаться в памяти человечества и обратиться, например, к изобразительному искусству… Во что вылилась Вера в живописи, например?
В России, хоть и появилась в 19-м веке светско-религиозная живопись, но не оказала она должного влияния на человека верующего. Вспомним малую частичку: непринятую «Христос в пустыне» Крамского… В России так и осталась икона главным художественным воплощением христианства. Если посмотреть подробнее — что такое икона? Икона — это не человек. Это некий образ...
В исламе запрещено изображать и человека и животных - иначе люди забудут про Аллаха... Думаю, в этом и есть отличие того, что мы все-таки многие века уживаемся с мусульманами на одном пространстве... Т. е., православие гораздо ближе к исламу, чем западное христианство...
В Западной же живописи, начиная с 13-го века икона уходит. Живопись становится светской (Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи)… У них Бог становится человеком… «очеловечевание» - Прометеевская традиция, когда западный человек становится определителем веры, определяет ее законы… определяет нравственность, а заодно и любой закон (отсюда и нацизм, фашизм, геноцид... террор)… И неудивительно, что становится правильным то, что Я РЕШИЛ.
Только что смотрела ролик - один трансгендер 9-11 лет трындит о том, что раз родители не принимают его таким как он хочет, то НАДО СМЕНИТЬ РОДИТЕЛЕЙ! Заявляет это существо без пола и мозгов... И я рада, что во мне, как и в большинстве нашего народа, вот все эти тонкости улавливаются безо всяких знаков, без точных ориентиров, постулатов от кого-либо. Просто эти идеалы-ориентиры нравственности живут в наших геннах... живут в глубине нашего народа… Последнее очень хорошо видишь, когда много ездишь по глубинке, по весям и далям Родины... и за ее пределами...
Когда у нас исчезла вера в коммунизм, то естественно, что православие заполнило собой эту нишу. Много молодых людей приняли догмы православия. Все это говорит о том, что есть у нас ощущение необходимости веры внутри человека. Она не приходяща. И как говорил Достоевский: «Без Бога — человек дрянь!»
Невозможно жить в миру и быть от него свободным. Именно православие дает возможность человеку принимать то или иное решение. А это огромное бремя — ответственность для православного человека, поэтому у нас всегда мучения… Как тяжелы мучения покидания Бога, потеря Веры! У нас это сплошные страдания и мука! Это и Иван Карамазов, который трагически отвергает Бога, потому как не понимает, как он смеет допускать «слезинку ребенка!»
А Запад — это всегда фаустовский скепсис человека, который не терпит над собой никакого судьи… Он устал, он
Сергей Зиновьев
Сергей Зиновьев
80 854
Лучший ответ
Анастасия Петрова Русь - создать рубеж навязывающим покровительство. Русский человек свободен от всяких религиозных предрассудков, а не следующий рабски за иудеями.
Аннушка С Бидоном Масла А до крещения Руси, русские по Вашему (и по Достоескому) были дрянью?
Вера должна быть спонтанная, а не навязанная.)
АА
Ахат Абыкаев
81 552
Здесь необходимо разбираться, что нужно-то - вера или бог...
ввести в школе экзамен, штрафовать за несоблюдение внешних обрядов,
объединить церковь и государство на финансовой основе
Издать приказ о количестве ежедневных молитв
рекламировать веру по ТВ и злобно спамить

и тогда живая Вера переродится в пустую традицию
Женя Володина
Женя Володина
86 762
Дождаться когда исполнится пророчество:
44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно
(Дан. 2:44)
И молиться о нем, рассказывая другим людям, как учил Христос:
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе
(Матф. 6:10)
Во время правления небесного Царства все люди будут знать только одного Бога и только Ему будут поклоняться:
6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
(Ис. 11:6-9)
Анастасия Петрова И нахер такая воля, когда кто-то навязывает свою волю?
Анна Андреевна Прекрасная жизнь будет под правлением Божьего Царства. Очень хочется стать созданной этого Царства.
Время, оно либо убьёт религию, либо превратит в традицию.
Вера в Бога не должна становиться традицией, потому что истинная вера - это образ жизни - поклонение Богу так, как он этого желает.
Легко рассуждать о вере в богов (богинь), когда сам похож на нарисованного бога (богиню). Это я про вашу аватарку!
Вот, так попадёшь в среду таких красоток и все тории о традициях веры куда то улетучиваются!
;-)))))
Не оставить для выбора иных вариантов.
Sergey Ganshin
Sergey Ganshin
18 849
Это как ходить в баню 31 декабря? Такой ?
Посмотрите на опыт арабских стран, да и вообще на ислам, который больше похож на компартию, а не на Церковь.
Чтобы превратилась в традицию, вообще ничего не нужно. Наоборот нужно не уделять внимание вере своей и делать все механично. Поэтому веды считают невнимательность это оскорбление. Бог и вера исчезнут и останется только традиция.
VI
Veronika Ilinskaia
4 457
Традиционная вера богу не нужна.
KS
Kizjibek Sharipova
3 063
Надо переписать Конституцию! А это вам Не Библия на вилах по воде писаная.

Похожие вопросы