Религия, вера

Можно ли сказать Бог есть Личность?

В Библии слово «личность» встречается 1 раз.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.
2-е послание Коринфянам 10 глава

В течение веков, и богословы, и простые христиане, не колеблясь, говорили о Боге в личностных терминах. Например, христианство приписало Богу целый ряд свойств — таких как любовь и замысел — которые вызывают сильные личностные ассоциации. Многие авторы указывали, что христианская практика молитвы представляется построенной по модели взаимоотношений между ребенком и родителем. Молитва выражает близкие отношения, которые сводятся к "доверию к лицу, которое по самому характеру своих отношений с нами достойно доверия" (Джон Омен).

Один из ведущих сотериологических образов апостола Павла, "примирение", совершенно четко построен по модели человеческих личностных взаимоотношений. Он подразумевает, что преобразование взаимоотношений между Богом и грешным человеком, которое достигается через веру, похоже на примирение между двумя людьми — возможно, между поссорившимися мужем и женой.

Имеются все основания полагать, что идея о Боге как личности составляет важнейшую часть христианского мировоззрения. Но такое предположение порождает ряд сложностей, которые требуют тщательного рассмотрения. Особенно важное значение имеют следующие проблемы.

1. Эту мысль можно понять как указание на то, что Бог является человеком. Назвать Бога "личностью" означает низвести Его до нашего уровня. Как указал Пауль Тиллих, это порождает "трудности местонахождения". Указание на Бога как на личность подразумевает, что Бог, как и люди, находится в каком? то определенном месте. Учитывая современное понимание вселенной, такое предположение можно назвать устаревшим.

2. Доктрина о Троице говорит о Боге как о "трех лицах". Говорить о Боге как о личности таким образом подразумевает отрицание Троицы. С исторической точки зрения, это возражение представляется оправданным. В XVI в., те авторы, которые говорили о боге как о личности, как правило отрицали, что Бог существует в трех лицах. Поэтому, в своих "Философских комментариях" епископ Беркли именно по этой причине призвал не говорить о Боге как о "лице".
если смотреть в суть, то личность формируется только в обществе себе подобных.
Другого не дано в принципе.
Поэтому если признать концепцию множественности богов, можно согласиться с тем, что бог - личность, живущая среди себе подобных (других богов). Если же принять за аксиому монотеизм - то говорить о боге как о личности - верх глупости.
ЕД
Евгений Демидов
56 485
Лучший ответ
Екатерина Торопыгина Вы очень точно подметили.
Можно. Но личность - вымышленная, это портит всю картину :-)
Максим Княжев
Максим Княжев
72 854
Бог триедин и каждая Его ипостась это личность!
Екатерина Торопыгина «Пространный Катихизис» утверждает совершенную недоступность Божественной сущности для познания, существо Божие «выше всякого познания не только человеков, но и Ангелов» 137.

Это утверждение находится в полном согласии с данными Священного Писания:

«Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор. 2:11).

«Бог обитает в неприступном свете, которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим. 6:16).

Уразуметь непознаваемость Божественной сущности можно и логическим путем. Существо Божие уникально, поэтому мы не можем познать Его путем сравнений, по аналогии. К тому же мы не имеем необходимого инструментария для богопознания, ибо Бог трансцендентен миру. Кроме того, Бог – существо бесконечное, тогда как познающий человеческий разум ограничен и потому не в состоянии объять необъят
По понятиям в боге заключается всё и личность в том числе.)
Елена Т
Елена Т
90 958
Екатерина Торопыгина По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами.
2-я Царств 7 глава
Высшая Личность, Источник Всего Сущего.
Lexx Lexx
Lexx Lexx
64 963
Екатерина Торопыгина Мне кажется сущность более подходящее слово, личность формируется только в обществе себе подобных.
Знай же, что все состояния бытия, будь то благость, страсть или невежество, являются результатом действия Моей энергии. В некотором смысле Я есть все, но вместе с тем Я существую независимо от всего остального. Я не подвержен влиянию трех гун материальной природы; напротив, они сами /это они/ подвластны Мне. БГ 7.12

Верховный Господь и ходит, и не ходит. Он далеко и в то же время очень близко. Он пребывает внутри всего, и все же Он вне всего. Шри Ишопанишад 5
Те, кто с верой и преданностью поклоняются другим богам, в действительности поклоняются Мне, о сын Кунти, но делают это не так, как следует. БГ 9.23

Не слишком разумные люди поклоняются полубогам, получая при этом скудные и недолговечные плоды. Те, кто поклоняется полубогам, отправляются на их планеты, тогда как Мои преданные в конце жизни достигают /Моей/ высшей обители. БГ 7.23

Наделенное такой верой, живое существо поклоняется тому или иному полубогу и достигает желаемого результата. Но в действительности все эти блага даю ему Я один. БГ 7.22

Я никогда не являю Себя глупцам и невеждам. От них Меня скрывает Моя внутренняя энергия, и потому они не знают, что Я - нерожденный и неисчерпаемый. БГ 7.25

Глупцы смеются надо Мной, когда Я прихожу в материальный мир в облике человека. Им неведома Моя духовная природа верховного повелителя всего сущего. БГ 9.11

Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной. БГ 7.24

“Бога нельзя познать с помощью логики, чувств или изучая писания. Живое существо не может познать Бога против Его воли. Он открывает Себя тому, кто преданно служит Ему и молит о милости”.
(Катхопанишад 1.2.23)
21 Я единовременно пребываю внутри каждого существа как Высший Наблюдатель. Потому, если кто-то поклоняется Моему образу в храме, но не почитает других существ, его поклонение – притворно.
22 Кто преклоняется предо Мною в храме, но причиняет зло тем, в чьих сердцах Я присутствую – пребывает в мрачном невежестве и подобен глупцу, мечущему жертвенные дары в пепел угасшего костра.
23 Кто почитает Меня, но враждебен к иным чадам Моим, в действительности почитает лишь себя. Враждебность его рождена тщеславием, каковое есть страсть губительная, лишающее душу всякого покоя и сна.
24 Кто не признает Меня, пребывающего в сердце каждого, тот не угоден Мне. Безупречно исполняя заповеди и благоговейно кланяясь Мне в храме, он делает это повернувшись ко Мне спиною.
Бхагавата пурана 3.2.
Екатерина Торопыгина Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. 1 Тим. 4:16
Сказать можно все, но не все сказанное соответствует истине. То, что не проявлено, порождает домыслы и фантазии, и каждый принимает то, что органично вписывается в его понимание.
Божественное проявляется в личности .
Юлия Чижова
Юлия Чижова
74 991
В мире все имеет личностную природу.
"Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете" (Иоанна 7:28).
Елена Лисейко
Елена Лисейко
57 240
Екатерина Торопыгина но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете и есть Бог!
И каждый человек имеет три лица
Мать отец и совокуп
Бог есть бог, но суть в том, что он делал подобие себя, а это значит что он эгоистичен крайне и не хотел уберечь от определенных трудностей
Опять-таки с тчк зр мирского
Gena Gennadij
Gena Gennadij
27 846
Екатерина Торопыгина «Пространный Катихизис» говорит, что в Символе веры в исповедании веры в Бога добавлены слова во единого для того, чтобы отвергнуть ложное учение язычников, которые думали, что богов много.
Думаю нет) Сори, дополнение читать не стала, надеюсь вы поймете и простите)
Аморфное создает аморфное, а Личность создает личностей.
Pavel Milto
Pavel Milto
13 449
Христиане неправильно изображают Брахму.. Творца вселенной... справа от Вишну Всевышнего
Екатерина Торопыгина Тут целый пантеон )
Сложна!
Если есть интеллект, значит, личность
Екатерина Торопыгина Если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. (Библия, 1Иоан. 3:20)

Знание – это квант Истины, плод познания, это живой опыт души, дарующий силу, раскрывающий потенциал, это то, чем живет, наполняется и растет сознание. Информация – это ментальная составляющая, воспринимаемая земным разумом, которая далеко не всегда ведет к знанию, потому что может не содержать в себе ядра Истины, не иметь небесных корней.
Множественные личности, да, безусловно.
Подобно множественным изливаниям одного светового луча.
Множественные отражения и множественные отзеркаливания других отражений.
Екатерина Торопыгина В древнем символе Антиохийской церкви сопряжены оба значения, здесь говорится о вере «в единого и единственного Бога».

Очевидно, что монотеистическое представление о Боге может иметь смысл только в том случае, если под Богом мы понимаем существо абсолютное, самодостаточное, ни от чего не зависящее, не имеющее нужды ни в чем ином для Своего существования – существо, обладающее всей полнотой бытия и совершенства. Бог един, потому что Он абсолютен, и Он абсолютен потому, что един. Допустить существование какого-либо иного, отличного от Бога, принципа существования, иного начала, от Бога не зависящего, которое было бы больше Его, равно Ему или меньше Его, значит тем самым уже отказать Богу в обладании всей полнотой бытия и совершенства, то есть в абсолютности.
Личность Бога проявляется в человеке. Нет личности человека, нет и личности Бога. такая вот заимосвязь.