Религия, вера

А почему к новорожденному Иисусу пришло трое зороастрийских жрецов-магов?

Не волхвы, — в евангельском подлиннике стоит μάγοι. Сейчас это слово стало синонимом волшебника, но оно было заимствовано из староперсидского **** (m-gu-u-š /магу-/) и авестийского *moġu, что всего-навсего было обозначением маздеистского жреца. Причем, на момент написания евангелий еще не было привычного нам значения волшебника, оно как раз несло изначальный смысл.

Что за три зороастрийских персоны посещали его? И почему именно три — не по случаю священного для зороастрийцев числа 3 — символа трех заповедей пророка Заратуштры ("благая мысль, благое слово, благое дело") ?
Согласно многим экзегетам, волхвы поклонились Младенцу как Сыну Божию. Обоснование также находят в особенностях употребления греческого глагола προσκυνα (поклоняться), что по греческим представлениям подобает только богам, а по восточным - также облечённым высокой властью людям, прежде всего царям. У евангелиста Матфея это слово употребляется в значении "поклонение" Иисусу со стороны тех, кто ожидает от Него помощи (Мф 8, 2; Мф. 9, 18; Мф. 15, 25; ср. Мф. 20, 20), например поклонение учеников (Мф 14, 33) Воскресшему Господу (Мф 28, 9, 17). Поклонение волхвов подчёркивает величие Христа как Сына Давидова (Мф 1, 1), Сына Божия (ср. Мф 1, 20–21; Мф. 2, 15) и Мессии Эммануила (ср. Luz. S. 120). Противники такой интерпретации ссылаются на то, что волхвы, придя в Иерусалим, искали именно царя ("Где родившийся Царь Иудейский?" - титул "царь иудейский" достаточно редко употребляется как мессианский). Кроме того, поклонение царю и дары могли быть просто способом выражения почтения (ср. Иер 19, 1; Иер 42, 6), которое не выходит за рамки обычаев многих древних народов (ср.: 1 Цар 10, 27; Пс 71, 10)
Alexandru Iarovoi
Alexandru Iarovoi
8 312
Лучший ответ
Это же миф .
СК
Сергей Кукин
72 496
А через несколько столетий это слово будет означать "тупых дебилов". С каждым столетием изменяется значимость слов, а если сюда ещё и жажду манипулировать массами добавить, то на выходе мы и получаем спекуляцию.
Ulzhan Kabylbekova
Ulzhan Kabylbekova
55 257
Возможно, вы видели рождественские композиции, изображающие младенца Иисуса в кормушке для скота, а вокруг него три мудреца с подарками. Однако такие изображения не более чем выдумка.
К маленькому Иисусу действительно приходили люди с Востока, чтобы оказать ему честь. Но кем были эти люди? Астрологами (Матфея 2:1). Где они увидели Иисуса? В кормушке для скота? Нет, когда они пришли,— вероятно, через несколько месяцев после рождения Иисуса,— он жил вместе с родителями в доме (Матфея 2:9—11).
Сколько человек пришло к Иисусу: два, три или тридцать? В Библии об этом не говорится. Принято считать, что их было трое. По всей видимости, такое мнение сложилось потому, что Иисусу поднесли три вида подарков (Матфея 2:11). Некоторые даже полагают, что каждый так называемый мудрец представляет определенную расу. Однако эта мысль не находит подтверждения в Библии. Как отмечается в одном комментарии к Евангелиям, этот вымысел — плод «богатого воображения историка VIII века».

Похожие вопросы