Религия, вера

Почему церковь так сурово относится к тем, кто решил уйти из жизни? Не всякие суицидники - "несчастные любовники"...

Есть люди, которые не там родились, а уехать возможности туда, куда они хотят - нет никакой, поскольку они в переносном смысле - банкроты. И они ничего не могут изменить. И нет, это далеко не всегда те, кому мечтается "красная ковровая дорожка". Они могут мечтать и просто о других людях, и хотеть элементарных с точки зрения других мест вещей, отсутствие которых там воспринимается как "дикость". А сжиться в текущем месте ввиду того, что они от природы и небес по-другому устроены - невозможно. Выход напрашивается сам...

Есть люди, которые просто не то подписали, а в итоге за ними гоняются граждане с бейсбольными битами. И нет, это далеко не всегда те, кто решил поиграть в предпринимателя, взявшись за дело без мозгов. Они могли даже и не знать, что подписывали. А доказать иное практически невозможно. А расплатиться за свою "глупость" они уже никогда не смогут. Жизнь - ведь не кино, и они прекрасно понимают, что даже работая 24/7 их зарплаты не хватит, чтобы за это рассчитаться. Выход напрашивается сам собой...

Есть люди, которые просто родились не в тех семьях - у них оказались родители-дебилы, которые порой даже не понимают, что например, наследство их отца (нет, конечно же речь не о долгах в миллионы) или алименты принадлежат их детям и они не имеют никакого морального права за ребенка решать нужно это ему или нет. Им даже не в домек, что если даже тебе он противен, ну оставь ты эти деньги на счете до 18 лет. А он пусть уже сам повзрослеет и решит, что с этим делать. В итоге оно даже закончив бурсу с отличием и востребованной профессией оказывается никому не нужно, потому что никто не хочет иметь дела с "лохами" и ему просто нечего предложить. Оно опять-таки банкрот и социальный инвалид и в итоге выход напрашивается сам...

Есть люди, которые просто родились с дефектами и уродствами, которые даже за деньги исправить невозможно. И в итоге у них тот еще вопрос - жить с ними и раздражать окружающих или умереть и не портить им их комфортную и светлую жизнь и не мешать им кушать икру и устрицы. Выбор тут опять-таки тот еще...

Есть люди, которые например, смертельно больны. Ясное дело, что они никому не нужны и ни одна падла даже не подумает о том, как облегчить последние минуты жизни. Но при этом каждая падла будет кричать "суицид-грех". А что делать такому человеку? Вывод напрашивается сам и он очевиден...
И есть масса других причин, которые никакая церковь и никакая вера разрешить не способна. И нет, не потому что не может или не хочет, а просто потому, что иначе нарушится мировой порядок и наступит вселенский хаос. Например, представим себе ситуацию, когда человек допустим лег спать, помолился Богу и ему приснился сон, в котором сказано где и когда купить тот самый лотерейный билет. Он приходит, его покупает, выигрывает, получает выигрыш... Дальше что происходит? А дальше все его окружение брызжется отравой из тухлого рта, мол "где справед......(пропущены нецензурные корни)сть? Я что, должен всю жизнь нахаляву работать?" Ясное дело, что такими людьми явно не чувство подлинной справедливости движет, ибо лучше бы ее так в политике искали, а известное грязное качество человека. В итоге сложная дилема глазами решающего: или на всю жизнь оставить человека "лохом", что собственно и происходит, или "разозлить" его окружение?


Или допустим, человек вылечивается и освобождается от своей болезни с помощью какого-нибудь заклинания. И снова будет тонна нытья, если даже вылечить тонну людей - мол, а что мы "врачи" или кто там еще будем делать? Нам за что жить? Идти мыть унитазы? И пошло-поехало...

Итог один: тупик даже по меркам магических возможностей... Вывод напрашивается сам...
Иван Понырёв
Иван Понырёв
2 634
Среди тяжких грехов Церковь всегда отличала самоубийство как грех к смерти (1 Ин. 5:16), потому что совершивший его не имеет возможности принести покаяния в содеянном. С древности святые отцы запрещали молиться за тех, кто самостоятельно отринул священный дар Божий – дар жизни. Но в храм приходят люди с просьбой совершить заочное отпевание сродника, наложившего на себя руки. Церковь идет навстречу этой беде, и если человек был психически нездоров, совершает заочное отпевание. А как быть с теми, о ком неизвестно, в себе был человек или не в себе. Для этого Церковью составлен молитвенный и назидательно глубокий «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Это не отпевание. Церковь, как милосердная Мать, спешит всякому несчастному и его родным и близким протянуть руку любви и молитвенной поддержки.
– Могут дойти до такого состояния верующие люди?
– Нужно сказать, что подобное состояние – это большое противостояние… Самоубийцы – люди, которые противятся воле Божией. Мы не созданы для того, чтобы лишать себя жизни, мы живем для спасения. Господь любит всех нас, как своих детей, и хочет, чтобы мы жили, а не допускали мысли о самоубийстве. Если человек верующий, он понимает свое жизненное предназначение и доверяет Богу свое бытие. Жизнь набожных людей не имеет границ, т. к. она вечная. Каждый из нас находится в начале пути к этой жизни, борется с грехами, мешающими ему двигаться к Господу. Такой человек не может сойти с нужного маршрута, совершить самоубийство, разве только утратив веру.
– Но если человек доведен до предела своих сил тяжелой болезнью или обстоятельствами жизни, у него нет ни желания, ни возможностей исправить ситуацию или бороться с ней. Такие люди теряют душевное равновесие, их поведение не совсем адекватное, они, можно сказать, психически неуравновешенны, травмированы. Не является ли это состояние оправданием такого поступка? Ведь Церковь отпевает душевнобольных людей, покончивших с собой?
– Есть разные ситуации. Бывает, человек своей греховной жизнью доведен до состояния, когда он не понимает, что происходит, у него меняется восприятие реальности. Это состояние одержимости бесом, жертва не может видеть и адекватно оценивать свои поступки. Но развивается все, конечно же, не сразу – не за три секунды человек совершает суицид. Воля постепенно порабощается греховными страстями, и он принимает решение под действием темных сил.

Есть два пути, о которых нужно сказать.

Это путь человека неверующего, когда говорят, что он может распоряжаться своей жизнью. Например, если речь идет об аборте и от женщины зависит жизнь ребенка. Во время суицида якобы человек имеет право наглотаться таблеток или подписать документ об эвтаназии. Для таких людей словно наступает конец мира, в их понимании, что от жизни взято все, все испробовано, больше ничего нет и т. д.
Но есть и другой путь. Так, многие даже в сложнейших ситуациях уходили из жизни по-христиански. Например, мои знакомые, зная о смертельном, неизлечимом недуге, достойно закончили свою жизнь, решив все проблемы –дела на работе, в семье, дописав незаконченную книгу. Они покинули этот мир в тишине и спокойствии, так как знали, что для христианина конец жизни – это переход в вечность, где не темнота и ужас, а радость соединения с Богом, со своими родственниками и близкими. Конечно, мы понимаем, что по нашей греховности не сможем попасть в те места, где пребывают души наших родственников. Все боятся этого, но есть надежда на милость Божию.
_ _
_ _
61 779
Лучший ответ
Нет ничего невозможного для человека, надо просто приложить силы и жить радостно в любом месте. А отказ от работы над своей жизнью иначе как слабостью не назовешь.
Доброго дня! Мира и любви!
Иван Понырёв Если речь о месте - то как возможно сосуществование в одном вольере например, кошек и собак, волков и овец, тигров и обезьян и т.д?
Церкви нужны рабы и чем их больше, тем лучше.
Это не церковь.
Это во всех священных писаниях мира запрещено и карается адом.
Потому что нарушает законы мироздания, раз, и второе - время ухода определяется Богом, а не человеком. И понятно почему. Потому что только Бог знает когда уже пора. Не нужно изображать из себя Бога.

Есть только одно разрешение на самоубийство - когда человек смертельно болен и он больше не способен вылечиться, очень стар и не способен себя поддерживать и никого у него нет, то он может поститься на сухую, молиться Богу и так уходить. (Шримад-Бхагаватам, 7-9 тома).Это - разрешено ТОЛЬКО для таких людей и ТОЛЬКО таким образом.

Но колоть уколы, которые его убивают,
равно как и поститься до смерти из-за каких-то своих эгоистических интересов - является грехом.

Грех это что? Самоуправство. Если человек хочет делать то. что сам придумал - вот сам за это и будет отвечать , по полной.
А когда человек делает то, что Бог говорит - то Бог за это несет ответственность, человек защищен.
Тебе же уже отвечали!....зачем самоубиваться? ...оставь тело как аскет или самурай....и церковь не будет против и Бог доволен!
В чем вы видите "суровость" церкви Божьей конкретно?
Разве убийцам не также было проповедано Евангелие радости как и всем людям на земле?
Обратиться к Богу у человека есть возможность,а уж отвергает он Божью благодать или принимает ,это его выбор.
Бог есть СВЕТ,нет смысла оставаться во тьме.
с точки зрения духовных знаний "не там родился" такого быть не может. душа выбирает сама где и кем родиться, выбирает необходимые уроки жизни. поэтому каждый человек родился именно там и именно тогда.
далее вы начинаете чинить самоуправство и отказываться от взятых обязательств, но невыполненные уроки никто не снимет, а отказ их проходить приводит к новым дополнительным трудностям. поэтому суицид это жесткая деградация, всегда почти без исключений. конечно кроме случаев когда это сделано во благо, например на войне
Яна Варламова
Яна Варламова
61 745
Иван Понырёв И в чем урок вышеописанных ситуаций и его суть? Кроме того, что обе стороны уничтожают друг друга и конца и края этому не будет?
Это не только церковь осуждает. Здравомыслие включи. Мы сами выбираем Судьбу перед Воплощением, какие должны пройти Уроки. Но обладая здесь Свободной Волей и Чистым Сердцем верим, что справимся. Но выходит не всегда по нашему. Это не Повод "Сбегать с Уроков".
Денис Михайлов
Денис Михайлов
97 873
Иван Понырёв Ну а если на этих "уроках" допустим одноклассникики бегают с видами и топором по классу и кидаются ими в Вас... Можно ли на таких уроках находится?
Человек не верит Богу, человек не хочет исправляться, человек отвергает дар Бога
24/7 легко устроиться в армию или на зону, и жить там на полном обеспечении, не заморачиваясь самоликвидацией...

тем не менее:
если человек имеет право на жизнь, он должен иметь и право на смерть... @ Copyright
Алексей Малов
Алексей Малов
88 371
Иван Понырёв Да-да-да, а потом его там всю жизнь будут бить или сексуально насиловать. Плавно переходим к пункту о неизлечимой болезни...
Рабам нужно работать, а не суицидировать.
Гюнтер Баусс
Гюнтер Баусс
71 325
Церковь говорит о воле Бога.
А какой крест Бог даёт людям и почему это нужно вам уже у Бога спрашивать. Честный заработок это не унизительно. Унизительно безделье, что позволяют часто себе именно здоровые люди.
Что касаемо "нытья", то тут сам человек выбирает поступать так или нет.
Ерхан Абитаев
Ерхан Абитаев
16 949
Иван Понырёв Даже при "честном заработке" иметь дел с лохами никто не хочет. И всегда при выборе между "лохом" и "не лохом" выберут "не лоха".
Потому что человек не сам себе дал жизнь и не в праве сам себя её лишать.
Алексей Аматов
Алексей Аматов
10 423
Попы они не Боги. Самоубийцы когда пройдут мытарства, потом после мытарств в чистилище, а потом в рай. Но я не собираюсь обо всем говорить с попами. Я могу просто прийти в церковь, на службе постоять и уйти, я не должна идти на исповедь и причащаться, если с попом я не хочу разговаривать.
Я в детстве своей маме сказала, мне было лет 12, что я повешусь, если она не будет угощать раз в неделю или в две недели гостиницами. Но во мне мог кто-то это сказать, душа, как и повешать меня. Сам Бог сказал во мне им это, сам и повешать хотел. А порог боли был слабый, я боли не чувствовала бы, я любила боль.
Но сейчас боль не люблю.
Ничего страшного в этом нет, полно людей, как я в 12 лет была. Бог их туда и отправить мог, там они нужны, самоубийцы. То есть перешли в другую жизнь.
Катя Сахненко
Катя Сахненко
3 228
Если человек самовольно уходит из жизни, в следующей жизни начнет с того места, с которого кончил. Т.е. будут все те же самые проблемы, от которых надеялся сбежать. Но могут добавиться еще и новые. И это не считая тысячелетий проведенных на адских планетах, которые на Земле могут пронестись как один день. В общем, потеря времени это, как на второй год в школе остаться - от обязанностей и отработки кармы все равно не убежишь. Что касается именно христианского взгляда на этот вопрос, думаю, смысл тот же, но не понимая, как устроено так называемое "послесмертие", объясняют по-разному.

Похожие вопросы