Религия, вера

Вопрос о покаянии?

может ли Бог забрать у человека покаяние?
Нет, Он не может этого сделать. Что в принципе невозможно, то невозможно и Богу
ИА
Ирина Абызова
61 753
Лучший ответ
Илья . Глупость.
Покаяние дается по благодати. Благодать же Богом вполне может отняться...
Хотя, если Вы сторонник кальвинистского двойного предопределения - для Вас все по-другому.
Нет, у тебя есть ещё немного времени для покаяния, потому что потом, уже не сможешь, даже если захочешь.
нет
Алексей Фролов
Алексей Фролов
87 637
нет
Алина Олегина
Алина Олегина
94 749
покаяние это акт личной воли человека и Бог всегда желает покаяния грешника
Ntli /
Ntli /
64 290
Илья . Акт личной воли, возможный исключительно по благодати Божией...
Она же может и отняться.
В раскаянии задействуются и ум, и сердце. Чтобы осознать свою неправоту, необходимо признать праведность Божьих норм и воли. Пренебрежение волей и нормами Бога или несерьезное отношение к ним препятствует раскаянию (2Цр 22:10, 11, 18, 19; Ион 1:1, 2; 4:11; Рм 10:2, 3).
Глагол «раскаиваться» означает «испытывать глубокое чувство вины, угрызения совести и сожалеть о том, что сделал, упустил сделать или намеревался сделать». Именно такую мысль передает во многих стихах еврейское слово наха́м, которое может указывать на то, что человек сожалеет о чем-то (Исх 13:17), раскаивается в чем-то (Иов 42:6), переживает период скорби (Бт 38:12), а также на то, что кто-то утешился (2См 13:39), успокоился (Иез 5:13) или избавился [например, от врагов] (Иса 1:24). Как видно, идет ли речь о сожалении или утешении, наха́м подразумевает изменение в мыслях и чувствах.
Причина, из-за которой требуется раскаяние,— это грех, или несоответствие Божьим праведным нормам (1Ин 5:17). Поскольку Адам продал все человечество в рабство греху, всем его потомкам необходимо проявлять раскаяние (Пс 51:5; Рм 3:23; 5:12). Раскаяние (за которым следует обращение) — одно из условий, необходимых для примирения человека с Богом.
Человек может раскаиваться по поводу всей своей жизни, если он жил не в согласии с намерением и волей Бога, а в согласии с принципами мира, которым правит Противник Бога (1Пт 4:3; 1Ин 2:15—17; 5:19). Или же раскаяние может касаться какой-то одной стороны его жизни — какой-то привычки, которая пятнает в остальном достойный жизненный путь; оно может затрагивать всего лишь один проступок или даже неправильную склонность, побуждение или взгляд (Пс 141:3, 4; Пр 6:16—19; Иак 2:9; 4:13—17; 1Ин 2:1). Как видно, грехи могут носить как общий, так и конкретный характер.
Svitlana Riabova
Svitlana Riabova
67 584
Бог может его не дать, а, дав, забирать уже не будет.
чтобы понятно было приведу пример:
Два предприятия заключили между собой договор которому они должны следовать, но если одно из двух предприятий не соблюдает договор, то этот документ больше не имеет силу и договор не действует более.
Если верующий следует по жизни руководству Бога, то как бы входит в договор с Богом , но если человек перестает ему следовать, то отношения конечно больше не имеют силы и отношения Бога с человеком прекращаются , пока человек не раскаивается в своих делах и не начинает жить так как сказано в законе Бога