Религия, вера

Откуда на пасху взялись яйца и особенно приносящие их кролики? /Видео-иллюстрация/ (Кролки чаще в католических странах)

Яйца видны в интервал времени 1:03 - 1:10, кролик - несколько раз.
Алексей Якушев
Алексей Якушев
63 043
Традиции весеннего праздника являются языческими и очень древними. Сменилась лишь "официальная" идеология. А вот корни легенды оказались забыты.
В германо-скандинавской мифологии есть богиня по имени Ostara, она же Eostre у англо-саксонцев.
Почитается как богиня весны, рассвета, плодородия, возрождения, начала нового жизненного цикла.
Праздник прихода весны отмечают в период весеннего равноденствия - т. е. в районе 21 марта.
Вариантов имени существует несколько, и один из них - Eastre - как раз и дал название аналогичному празднику "новой веры". Как ни старались ее поборники вытравить в европейцах "неистинную" веру их предков, уничтожить всё им не удалось. Поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления - праздник оставили, сменив лишь "вывеску" и сдвинув сроки проведения.
По легенде, богиня Остара нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила в зайца. Однако превращение оказалось не полным. Птица стала зайцем, но сохранила способность откладывать яйца. Несколько яиц заяц разукрасил, сложил в корзинку и оставил ей как дар - за спасение своей жизни.
ВХ
Владимир Хаов
5 742
Лучший ответ
Алексей Якушев О! Вот это весьма осмысленная версия.. и объясняет... что произошло на видео)))
Владимир Хаов После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии стало совершенно красным.
Алексей Якушев И чем-то перекликается с толкиеновской валиэ Эсте - тоже целительницой.
От верблюда, который прошел-таки через угольное ушко, но при этом потерял яйца и родил кролика.
Алексей Якушев А у того верблюда были яйца вместо яичек?
Говорю ж - разные вещи!
Яйца на Пасху -так же нелепы, как этот мультик.
Крашение яиц является древней языческой традицией, практиковавшейся среди многих народов, и в том числе – среди славян.
Яйцо у многих народов испокон веков считалось символом жизни, и поэтому в канун весенних языческих праздников люди писали на куриных яйцах магические заклинания и молитвы своим языческим богам, а затем эти яйца посвящались идолам и полагались к ногам истуканов. Если говорить о наших с вами предках, то в данном случае молитвы, написанные или нарисованные на яйцах, были обращены к Перуну (богу войны) – языческому истукану с золотыми усами.
Сейчас, крашеные яйца не приносятся к ногам истуканов, да и магические заклинания сменились безобидными картинками и даже религиозной символикой. Однако не стоит забывать, что крашение яиц от этого не стало христианской традицией, а продолжает оставаться отголоском языческих корней нашего народа.
Пасхальные кролики – это ещё одна языческая традиция. Во многих странах и у многих народов кролик, благодаря своей способности к быстрому воспроизведению огромного потомства, издревле считался символом плодородия и объектом поклонения. Западный мир позаимствовал эту традицию у своих языческих предков и умудрился "успешно" её соединить с христианской пасхой.
Самому интересно!
И многие скажут-Господи. не Тебе ли мы приносили яйца? И скажет Господь-Отойдите от Меня ибо никогда не знал вас.
Denis Kondratyev
Denis Kondratyev
1 072
Алексей Якушев Эээ.. и в чём ответ-то...

Похожие вопросы