Отруб
О́труб — в России в начале XX века земельный участок, выделенный из общинной земли (в результате столыпинской аграрной реформы 1906 года) в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора — без переноса усадьб).
Отруб — Википедия
www.ru.wikipedia.org>Отруб
ХУТОРА И ОТРУБА
участковые крест. х-ва, получившие в нач. 20 в. массовое распространение в России в период проведения Столыпинской аграрной реформы. До нее подобный вид землепользования был распространен гл. обр. в прибалтийских, зап. и сев. -зап. губ., где его развитию способствовали естественно-географич. условия. При хуторской форме расселения пахотная земля и другие угодья (выгон, сенокос) сводились к одному месту, туда же переносилась усадьба. В отруб усадьба не переносилась. Указом 9 нояб. 1906 и законом 14 июля 1910 хутора и отруба искусственно насаждались на основе частной собственности на быв. надельную общинную землю (см. Надельное землепользование). Осн. масса X. и о. была образована путем принудит. разверстания целых сел. об-в и выделов отд. домохозяев. Создание участковых х-в поощрялось ссудной политикой Крестьянского банка, а также системой правительств. агрономич. помощи. Площадь хуторских и отрубных х-в на 1 янв. 1917 была 16 млн. дес. число хозяев - 16,1 млн. (10,5% числа всех крест. х-в Европейской России, по переписи 1916). Наибольшее число X. и о. было в зап. и сев. -зап. губ. (16-29% всех х-в), юж. и юго-вост. (максимум в Екатеринославской и Таврической губ. - 31%). Участковое землевладение ослабило пережитки крепостничества, свойственные общинному строю (чересполосицу, длинноземелье, переделы и т. д.), но не ликвидировало их полностью. В большинстве хуторов надельная и купчая земля не была отведена к одному месту. Число хуторов, являвшихся более перспективной формой х-ва, было в 3 раза меньше, чем отрубов. Хотя подавляющую массу X. и о. составляли мелкие х-ва бедноты и середняков, участковая форма землевладения в первую очередь соответствовала интересам кулачества, для укрепления экономич. и политич. позиций к-рого и создавались X. и о. Все же царскому пр-ву не удалось добиться образования устойчивого и широкого слоя хуторского и отрубного кулачества и ликвидировать перспективу крест. революции.
www.dic.academic.ru>ХУТОРА И ОТРУБА
Крестьянский поземельный банк
Государственное кредитное учреждение, работавшее в 1882-1917 годах в Российской империи. Банк выдавал долгосрочные ссуды крестьянам на покупку частновладельческих, прежде всего дворянских земель. Википедия
Дата основания: 1882 г.
Школы
С какими событиями процессами в истории России связаны понятия отруб,хутор,Крестьянский банк,объясните из значение
Поищите в нете инфу о реформах П. А. Столыпина.
Похожие вопросы
- к какому периоду(периодам) истории России относится понятие многопартийность
- История России 1945-2008 основные события
- Нужно описать значение вклада историков в историю России Нужно описать значение вклада историков в историю России
- Какое значение в истории России имело Соборное уложение 1649 г
- Самое запоминающееся событие в истории России до Ивана Грозного включительно
- вопросы по истории россии
- Самые важные даты. Напишите, пожалуйста, самые важные даты и события в истории России.
- Какое самое важное событие в истории России 12 века?? ?
- Расскажите об одном из произведений Гоголя, связанных с историей России и Украины.
- Как полюбить историю? Историю России?