Школы

В школе задали подготовить учебное сообщение для 6 класса на тему "Что важно знать о составе слова", помогите пожалуйста

Состав слова — это сочетание его значимых частей (морфем) .

Морфема (от греч. morphe — форма) — это наименьшая, неделимая часть слова, обладающая значением. Например, слово подводный состоит из четырёх морфем: корня -вод-, приставки под-, суффикса -н- и окончания -ый.

В структуре слова выделяются морфемы корневые и морфемы служебные, или аффиксальные.

Корневая морфема составляет лексическую базу слова. Аффиксальные морфемы (от лат. affixus — прикреплённый) — аффиксы (приставка, суффикс, окончание, постфикс, интерфикс) оформляют данное слово как лексико-грамматическую единицу в системе частей речи. Например, в словах бодрый, бодрость, бодришься выделяется корневая морфема -бодр-, образующая лексическую базу данных слов, и различные аффиксальные морфемы (-ый, -ость, ■ишь и -ся) , оформляющие каждое из этих слов как определённую часть речи в системе её форм.
По степени участия в образовании новых слов различаются продуктивные и непродуктивные морфемы. Продуктивные аффиксальные морфемы широко используются для образования новых слов и форм слов: приехать, говорят, читатель, молодые. Непродуктивные аффиксальные морфемы не производят или редко производят новые слова и формы слов: па-водок, су-глинок, жи-знь, боя-знь, паст-ух, тремя, цирк-ач, горл-ан, крикун.

По своей роли в образовании и функционировании данного слова выделяются морфемы словообразователъные (служат для образования новых слов) и формоообразующие (служат для образования форм слова) . Например, в слова бодрость, бодро суффиксы -ость и -о являются словообразовательными морфемами, а в формах бодрый, бодрая окончания -ый, -ая выполняют формообразующую функцию.
Алёна Митрофанова
Алёна Митрофанова
88 441
Лучший ответ
Нравится Комментировать Редактировать Удалить
Имя существительное-это часть речи, отвечающая на вопросы "кто","что".В предложениях чаще всего выражено подлежащим и дополнением, но тк же может быть-сказуемым, обстоятельством, определение и т. д.
Имена собственные-существительные, являющиеся индивидумальными наименованиями предметов (фамилии, имена, клички, географические названия и др.) Они помогают выделят предмет из круга других однородных предметов. Чаще всего употребляются в форме ед. числа
Нарицательные-это все сущ., не являющиеся собственными. Они выражают неиндивидуальные предметы. Употребляются и в ед. числе, и во мн. ч.
Выделяют три рода имен сущ. -мужской, женский, средний. Мужской отвечает на вопросы-он мой, средний-оно мое, женский-она моя.
и два числа-множественное и единственное. Их назначение понятно из названия.

Падежи:
Именительный (кто, что)
Родительный (кого, чего)
Дательный (кому, чему)
Винительный (кого, что)
Творительный (кем, чем)
Предложный (о ком, о чем)
ТРи типа склонения:
Первое-женский род с окончанием _а, я+ мужской род с этим же окончание (дядя, например)

Второе_-сущ мужского рода и среднего с нулевым окончанием
Третьего-женские имена существительный с нулевым окончание (мощь, помощь)

Вроде все

Похожие вопросы