Школы

какой разряд прилагательного в слово сочетаниях-золотая звезда,золотое украшение?

Золотое украшение - относительное
Золотая звезда - относительное, но употреблено в значении качественного (метафора) , т. к. относительные прилагательные обозначают признак постоянный, не изменяющийся по степени своего проявления, признак, указывающий на материал, из которого сделан предмет, на отношение к месту, времени, назначению и т. д. , а качественный прилагательные обозначают такой признак предмета, который может проявляться в большей или меньшей степени.

Иногда прилагательные могут переходить из разряда в разряд. Так, у относительного прилагательного может развиваться значение, характерное для качественных (например: железная деталь (относит. ) — железная воля (кач. ) — метафорический перенос) . У притяжательных могут возникать значения, характерные для относительных и качественных (например: лисья нора (притяж. ) — лисья шапка (относит. ) — лисьи повадки (кач.) .

В словосочетании ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА прилагательное золотая не имеет постоянного признака, это указание на цвет. Звезда ведь не буквально сделана из золота! (Хотя смотря в каком контексте: На небе горит золотая звезда (качественное) , но: В коробочке лежит золотая звезда героя, т. е. орден (относительное, так как этот орден сделан из золота)) . Но в Вашем случае, мне почему-то кажется, словосочетание имеет метафорический смысл. Сейчас звезда золотая, но скоро она может померкнуть. Да и по отношению к другим звёздам эта звезда, видимо, более золотая = горит ярче.
Полина Кузьмичева
Полина Кузьмичева
20 249
Лучший ответ
Золотой - это, если я не ошибаюсь, относительное прилагательное (в отличие от качественных, таких, как например, большой (есть есть степенеи сравнения : больше, самый большой) и притяжательных (например, мамин, т. е. принадлежащий маме).
Второй ответ неправильный. Это относительное прилагательное - сделанный из золота.
Елена Громова
Елена Громова
29 337
качественное

Качественные прилагательные обозначают качество, свойство предмета: его размер (большой) , форму (круглый) , цвет (синий) , физические характеристики (холодный) , а также склонность предмета к совершению действия (болтливый) .

Относительные прилагательные обозначают признак предмета через отношение этого предмета к другому предмету (книжный) , действию (читальный) или другому признаку (вчерашний) . Относительные прилагательные образуются от существительных, глаголов и наречий; наиболее распространенными суффиксами относительных прилагательных являются суффиксы -н- (лес-н-ой) , -ов- (еж-ов-ый) , -ин- (топол-ин-ый) , -ск- (склад-ск-ой) , -л- (бег-л-ый) .

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета лицу или животному и образуются от существительных суффиксами -ин- (мам-ин) , -ов- (отц-ов) , -ий- (лис-ий) . Эти суффиксы стоят в конце основы прилагательного (ср. притяжательное прилагательное отц-ов и относительное прилагательное отц-ов-ск-ий).
относительный
~Liza ~
~Liza ~
309