Школы

Что такое слова общего рода...

В школе задали миги-сообщение.. Опишите коротко, что это.... И некоторые примеры... Буду благодарен )))
ИЗ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ 1-ГО СКЛОНЕНИЯ С ОКОНЧАНИЯМИ -А, -Я в начальной форме выделяется группа слов ОБЩЕГО РОДА (неряха, невежа, вредина, плакса, рёва, нюня, задира, кривляка, ломака, умница, сирота и пр.). Эти существительные в конкретных предложениях имеют МУЖСКОЙ РОД, если обозначают лиц мужского пола (Ваня – большой умница), и ЖЕНСКИЙ РОД, если обозначают лиц женского пода (Таня – большая умница).

ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ, МЕСТОИМЕНИЯ-ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ и ГЛАГОЛЫ В ФОРМЕ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ при таких существительных мы употребляем В МУЖСКОМ РОДЕ, если речь идёт о лице мужского пола, и В ЖЕНСКОМ РОДЕ, если речь идёт о лице женского пола:
► Егор – СТРАШНЫЙ забияка. ЭТОТ забияка опять ПОДРАЛСЯ с одноклассником;
► Настя – ЖУТКАЯ кривляка. ЭТА кривляка опять весь день КРУТИЛАСЬ перед зеркалом.



От существительных ОБЩЕГО РОДА надо отличать существительные МУЖСКОГО РОДА 2-го склонения, которые ОБОЗНАЧАЮТ ЛЮДЕЙ ПО РОДУ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОФЕССИИ (врач, доктор, архитектор, инженер, продавец, учитель, директор и пр.) и могут быть отнесены не только к лицам мужского, но и женского пола. Разница в том, что ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ И МЕСТОИМЕНИЯ-ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ с такими существительными употребляются ТОЛЬКО В МУЖСКОМ РОДЕ, а вот глагол прошедшего времени – НЕ ТОЛЬКО В МУЖСКОМ, НО И В ЖЕНСКОМ РОДЕ, если представитель профессии – женщина:
► Иванов – ОТЛИЧНЫЙ инженер. Инженер ОБСУДИЛ с рабочими ход работы.
► Иванова – ОТЛИЧНЫЙ инженер. Инженер ОБСУДИЛА с рабочими ход работы.

Есть и другого рода (не с окончаниями -А, -Я) существительные общего рода – они относятся к несклоняемым. Смотрите памятку:



Иллюстративный материал из Интернета.
Ма
Мария)))))))
69 170
Лучший ответ
http://ybelov.livejournal.com/283924.html - определение слов общего рода с примерами.
Имена существительные общего рода – класс нарицательных одушевленных существительных, которые могут в зависимости от речевой ситуации выступать и как слова мужского, и как слова женского рода.
El'mira Shegenova
El'mira Shegenova
1 803
Некоторые существительные с окончаниями -а (я) способны служить экспрессивными названиями лиц и мужского, и женского пола. Это существительные общего рода, например: плакса, недотрога, ябеда, неряха, тихоня.

В зависимости от пола обозначаемого ими лица эти существительные могут быть отнесены либо к женскому, либо к мужскому роду: маленькая плакса — маленький плакса, такой вредина — такая вредина, страшный неряха — страшная неряха.

Кроме подобных слов, к существительным общего рода могут быть отнесены:

1) неизменяемые фамилии: Макаренко, Малых, Дефье, Мишон, Гюго и т. п. ;

2) разговорные формы некоторых имён собственных: Саша, Валя, Женя.

Не относятся к существительным общего рода слова врач, профессор, архитектор, депутат, экскурсовод, автор, называющие лицо по профессии, роду деятельности. Они являются существительными мужского рода.
Наталья Майорова Молодец!) Спасибо...