Школы

вопрос на тему ЕГЭ

скажите пожалуйста, а правда ли что ин. яз. вводят как обязательный экзамен, т. е. на равне с русским и математикой ((
Информация с сайта http://www.sch880.ru/p52aa1.html
Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена: http://www.ege.edu.ru

В 2009 году государственная (итоговая) аттестация проводится в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) .

Обязательные предметы для получения аттестата
Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ: русский язык и математика.
Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из них то количество баллов, которое было бы не меньше порога, установленного Рособрнадзором.
В свидетельство о ЕГЭ выставляются только "положительные" результаты по обязательным предметам (русскому языку и математике) , а также баллы, полученные при сдаче ЕГЭ предметов по выбору.
Отметки в аттестат выставляются по результатам обучения за 10-11 класс. Результаты, полученные за экзамен в формате ЕГЭ, на отметку в аттестате не влияют.

Предметы по выбору
Если ты намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то, помимо обязательных, должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ.
В 2009 году свидетельство о результатах ЕГЭ - это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз.
Всего в этом году в списке ЕГЭ по выбору 9 предметов, если считать иностранный язык за один:
Литература
Физика
Химия
Биология
География
История
Обществознание
Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)
Информатика и информационно-коммуникационные технологии (Информатика и ИКТ) .

Сдать можно любое количество предметов из списка.
Выбор должен быть основан на перечне вступительных испытаний по каждой специальности, который объявляет вуз.

На самом сайте дана более подробная информация, я выбрала только то, что касалось вопроса. Здесь, кстати, дается и расписание экзаменов.

Еще смотрите h ttp://www1.ege.edu.ru/images/stories/norm_doc/pologenie.pdf
LM
Lena Melenti
42 325
Лучший ответ
Итак, ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) - по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат. Другое дело, что в вуз в этом случае они поступать уже не смогут. Но дорога в учреждения начального и среднего образования им открыта.

Если же следующей ступенькой образования школьник видит именно вуз, то в срок до 1 марта 2009 года он должен подать в школу заявление, где укажет, какие именно экзамены по выбору будет сдавать.

Высшие учебные заведения в свою очередь обязаны не позднее 1 февраля объявить правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. То есть к этому сроку все абитуриенты уже точно будут знать, какой экзамен необходим для поступления в вуз на выбранную специальность.

Интересно, что сейчас в Рособрнадзоре готовится инструктивное письмо, в котором, по словам Любови Глебовой, содержатся рекомендации школам проводить перед ЕГЭ итоговые сочинения по литературе и контрольную по математике в качестве своеобразного допуска к "единому".

- Итоговая государственная аттестация предваряется допуском. Это то, как сама школа аттестует ребенка, - объяснила Глебова. - По традиции это среднеарифметическое между годовыми оценками за 10-й и 11-й классы с округлением в большую сторону. Мы рекомендуем выставлять эту оценку с учетом сочинений и контрольных.

А вот абитуриентам двадцати с лишним российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, возможно, и не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ.

- 43 вуза подали в Рособрнадзор заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право такие испытания проводить, - рассказала Глебова. И подчеркнула, что дополнительные экзамены - это ни в коем случае не замена ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты "единого", но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.

Кстати, сейчас готовится приказ министерства образования и науки, определяющий перечень предметов, необходимых для сдачи при поступлении на ту или иную специальность. Таких предметов будет четыре: русский язык, профильный предмет и еще два экзамена по специальности.

На заметку

До 1 февраля - вузы объявляют правила приема и перечни вступительных испытаний.
До 1 марта - абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов) .
20-29 апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.) .
26 мая-19 июня - ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.
20-30 июня - школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
20-25 июня - прием документов в вузах.
До 5 июля - подача документов от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии и др.) .
10 июля - последний срок отправки документов по почте.
7-17 июля - ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.

Счастливо.
да но в следующем году и возможно введут лит-ру
не знаю, к сожалению