Общество

Зачем действует эта бездумная машина с производства дипломированных непрофессионалов?

Которые к тому же никому не нужны!! !
Ведь вдумайтесь: в стране сейчас больше высших учебных заведений, чем было во всем СССР!! !
Тем более что специалисты эти никому не нужны и наполовину!! !
А вот нормального рабочего, строителя и даже водителя не найти!! !
До чего дожили: в самой Москве треть водителей тролейбусов -- гостарбайтеры!! !
И масса дипломированных бездельников!! !
Неужели государство действует по принципу: пусть лучше учаться, но не бастуют, не требуют зарплату и т. д.?? ?
Не хотелось бы в это верить...
это наживание денег-образование сейчас очень дорогое
АШ
Алла Шелест
18 797
Лучший ответ
Спрос рождает предложение! И именно на такой "Профессионализм".!?))))))))
Государству необходимо стадо баранов с корками, а не думающих своей головой профессионалов. )))
Natalia )))
Natalia )))
67 901
а пока у руля... Комерсанты.. да торгаши.. с банкирами... и не такое будет... последний кризис мировая премьера человеческой жадности и эгоизму.... а знаете что планомерно уничтожено производство молока... а то что в магазине... в большинстве Соевое... соевая колбаса... все потделка продукты.... чиновники... государства... дипломы и образование... а по инету давно фильм ходит Дух времени... там чешут... и мировые религии... тож потделка...
Андрей Василик
Андрей Василик
25 115
так тупые еще ..приходит на работы и дайте ему сразу компьютерный стенд.. он будет на кнопки нажимать.. а как дизель заглушить когда тросик газовый порвался проблема и паника ...одному реально посоветовал валенок на выхлопнуху одеть.. и ведь полез баран ; ))
Полоностью с Вами согласен, Это очевидно - миллионы низкосортных специалистов просто заполонили просторы СНГ.
Причем Я говорю не только отстраненно но и о своем Красном дипломе могу сказать то же.
Это и то, считай из 100 выпускников Я был действительно лучший из имеющихся, но до уровня выпускников СССР явно недотягивал. Если учесть что большинство выпусников которых я знал недотягивали и до половины качества моих знаний, то можно сказать что нынешнее образование находится в плачевном состоянии.
Уважаемая Лариса!
Ответ на Ваш вопрос будет сложным и многословным, но постараюсь сформулировать его максимально четко.
Критическая масса негосударственных вузов возникла в нашей стране в середине 1990-х годов, когда существовал реальный кадровый голод на специалистов по отдельным направлениям рыночной экономики. В условиях плановой экономики СССР были не нужны экономисты (их успешно заменяли бухгалтера) , менеджеры производства (их функции выполняли технологи и мастера) , маркетологи х заменяли (вместо них работали структуры райпотребкооперации) , юристы (из юрисконсульты с заочным или педагогическим образованием) . Словом, образовалась ниша, которую государственный сектор образования объективно не смог закрыть, т. к. не было ни кадров, ни программ, ни учебников. Частная инициатива оказалась сильнее: наиболее умные и продвинутые чиновники или их дети, не менее умные и продвинутые, используя государственные ресурсы, съездили за границу, быстренько там обучились, перевели западные учебники и стали всех нас учить, как нам жить на европейский или американский манер. И уже на этой базе начала формироваться наша собственная финансово-экономическая и юридическая наука эпохи рыночных отношений и якобы свободной конкуренции.
Второе. Сфера интеллектуального производства до 2006 года в нашей стране практически никак на законодательном уровне нре регулировалась, а поэтому государством не контролировалась. По сути, в коммерческом образовании можно было делать огромные деньги, вкладывая минимум затрат: создал юридическое лицо, назвал его институтом, заплатил за лицензию, нанял преподавателей из других государственных вузов, дал им почасовую оплату в два раза больше, чем по основному месту работы, разместил рекламу, и все - греби деньги лопатой. Прибыль в системе коммерческого образования на рубеже тысячелений составляла 1000-1200 процентов.. .
В результате этого получение высшего образования превратилось в продажу дипломов в рассрочку. Люди оказались вынуждены их покупать, чтобы соответствовать квалификационным требованиям по занимаемой должности. И это была не их прихоть, для них это была вынужденная мера.
Что касается современной молодежи, то с ней дела обстоят гораздо хуже. За коммерческое обучение платят их родители, которые были воспитаны в СССР, а поэтому из своей молодости имеют стереотип сознания о престижности высшего образования. И в этом их уже не переделать. К тому же, получение образования, особенно для юношей, дает многие преимущества: отсрочка от армии, дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до 40 суток и еще 3 месяца для завершения работы над дипломной работой и т. д. Словом, получение образования - это удобно и практично, особенно если за него платят другие.
Так что виновато в этом не государство, а мы сами, просто мы хотим быть лучше, чем мы есть на самом деле. Не вижу в этом ничего плохого, в Японии введено обязательное всеобщее высшее образование, там даже нельзя стать сантехником, не имея диплома технологического колледжа.. .
Наше и даже ваше поколение этой поблемы не решит: мы воспитаны в СССР, вы - наши дети. И только ваши дети, а мои внуки, поняв. что платят не за наличие диплома, а за квалификацию, смогут исправить этот перекос.
Сейчас Россия находится в "демографической яме", числа абитуриентов не хватает для покрытия всех студенческих мест на бюджетной основе обучения. В отдельных провинциальных вузах конкурс на бюджетные места еще продолжается. Поэтому коммерческое образование в скором времени - где-то в течение семи-десяти лет, умрет само по себе, да и в сфере бюджетного образования не все выдержат конкуренцию. Вузов и студенческих мест станет меньше, а поэтому со временем престиж высшего образования вновь возрастет. Но не сейчас.
С уважением,
Олег Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент Московской финансово-промышленной академии

Похожие вопросы