Общество

С чем было связано, что в СССР тогда не было дефицита специалистов в одном, и избыток дипломированных в другом ?

Просмотрел в Ютубе репортажи "большинство выпускников не могут найти работу" "большинство выпускников работают не по специальности" из разных городов РФ и стран СНГ. Дело в том - что потребности работодателей и ожидания выпускников не совпадают, скажем, много идёт учиться на юристов, менеджеров, но день с огнем не сыщишь квалифицированого рабочего : сварщика, слесаря, столяра. Выпускники не знают куда идти после школы, или идут в вуз чтобы не идти в армию. Может быть мастер по ремонту чего либо : авто, мебели, техники пусть и с дипломом СПО востребованнее чем выпускник с дипломом юриста, или менеджмент? В СССР готовили столько специалистов - сколько требовалось для плановой экономики - столько-то специалистов с высшим образованием, столько-то со средним специалиальным, кто-то шел в армию, кто-то рабочим на завод. Процент дипломированных людей с высшим было меньше, зато все работали по специальности + ещё распределение куда-либо в другой город или даже республику.
вы сами и ответили, плановая экономика, и главное - распределение после вышки и технарей, и никто не выёживался, и в любой самой дремучей деревушке были спецы хоть в медицине, хоть в производстве..
AE
Almagul Esengalieva
52 432
Лучший ответ
Avet Sarkis Ой, друк - у нас и мысли одне и те же )
Может мне забузить за украинцев здесь в Проекте? )))
С Плановой экономикой, которой самой создавались и обучались в нужном количестве специалисты и работали по распределению.
В советские годы, приоритетом пользовались те, кто шёл поступать в институт или в техникум по направлению производства или лечебного, или образовательного учреждения. Сейчас такого наверно нет. И после техникума или института надо было пять лет отработать в обязательном порядке. В молодые годы, люди часто ошибаются, поступил учиться в мединститут, потом, когда вышел на работу, понял, что это не твоё. У меня на работе есть санитарка, имеет высшее образование, при советской власти училась, но поняла, что та специальность, которую приобрела - не её и потом, всю оставшуюся жизнь проработала санитаркой в больнице. Так что не всё зависит от политической системы.
Метиска
Метиска
73 553
дипломированных не хватало
Петр Кост
Петр Кост
32 293
в том-то и дело, что сейчас именно ниша рабочих специальностей пустеет...в ссср, не было массовости в получении высшего образования..но и зарплаты у рабочих специальностей были на уровне, они даже больше получали, чем научные сотрудники...а сейчас, когда рабочая специальность обесценивается, когда зарплаты ниже плинтуса, так на хрена попу рвать, можно в офисе сидеть..но..профи, как тогда, так и сейчас ценятся..
Николай Шурда
Николай Шурда
5 399
СССР тут не при чем.
Русский человек воспитанный на сказках о Емеле всегда ждет халяву.