Общество

А что за праздник единения? кто с кем объединился, кто знает?

4 ноября – День народного единства.
Тяжелые испытания выпали на долю Руси в конце XVI – начале XVII века. Страну разделяли боярские заговоры и интриги. Из-за неурожая 1601-1603 годов наступил ужасный голод. Период смуты и хаоса длился пятнадцать лет, с января 1589 года (когда умер последний Рюрикович – сын Ивана Грозного) по январь 1613 года (когда земский собор избрал царем Михаила Романова) . Эти факторы и учитывали польские паны, стремясь поработить Русь. Они использовали авантюристов-самозванцев Лжедмитрия I (1605 год) и Лжедмитрия II (1608 год) , выступавших под именем сына Ивана IV – царевича Дмитрия. Под предводительством короля Сигизмунда III поляки перешли русскую границу и в сентябре 1609 года осадили Смоленск. В ночь на 21 сентября 1610 года боярское правительство пустило в столицу польские войска – бояре фактически передали государственную власть неприятелю. Это предательство дорого обошлось Москве и России. Начались пожары, насилие. Угроза потери национальной независимости России вызвала глубокое беспокойство в патриотически настроенных кругах дворянства и других сословий. В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде началось формирование ополчения, которое сыграло решающую роль в освобождении Москвы от поляков. Оно состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центральных и северных районов России. Посадские люди выдвинули руководителем ополчения князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Вместе с ним руководителем ополчения был Кузьма Минин, происходящий из нижегородских посадских людей.
В августе 1612 года отряды ополченцев разгромили под столицей польскую армию. У оккупантов осталось последнее пристанище – Кремль, который попал в прочную осаду. 26 сентября 1612 года польский гарнизон капитулировал. Весть об освобождении Москвы воодушевила всю страну. Были созданы условия для восстановления государственной власти в России.
Благодарные потомки открыли в столице России памятник. На его гранитном постаменте бронзовыми буквами начертано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818г.» .
Эта победа еще раз показала, что в трудное для страны время у русских людей особенно ярко проявляются патриотические чувства и раскрываются их лучшие качества: беззаветная любовь к отечеству, величайшая доблесть и героизм, способность выдержать тяжелейшие испытания и отстоять свою независимость.
Нуржан Турлыбеков
Нуржан Турлыбеков
1 201
Лучший ответ
Народ объединился и победил.
Erik_Esentaev
Erik_Esentaev
41 385
Настя Стерхова Уже легче...
объединился и победил кого?
я не в теме )))
День Минского Пожарника
Лаура К
Лаура К
35 012
Минин и Пожарский.
Михаил Сотский
Михаил Сотский
15 655
Народ в Смутное Время консолидировался для отпора иноземцам, которы понаехаели.
Все должны лобызаться. Русский с Чеченцем. Еврей с Антисемитом. Негр со Скинхедом. Все сегодня любят друг друга))
Роман Хахонин
Роман Хахонин
5 719
Буду краток:
1. Умер Иван Грозный, не оставив наследников
2. Началось смутное время со всякими лже Дмитриями
3. Тут то всякие иноземные интервенты пронюхов это дело на Русь святую свое войско темное и сунули (Поляки)
4. Народу обидно стало что из-за бугра лезут и уже власть в Москве захватили
5. Минин и Пожарский подняли народ от захватчиков этаких
6. Свергли гадов
7. По совету бояр было принято сделать царем Руси молодого (если не ошибаюсь 16 летнего послушника) Михаила Романова (отсюда и пошла их династия)

Вот это объединение народа когда не было в стране толком то власти против всяких иноземцев и есть этот праздник)
Объединятся надо с предками, которые уже умерли. И чем быстрее, тем лучше. Как говорила бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт : "Несправедливо, когда такой территорией как Сибирь владеет одно государство".

Похожие вопросы