Праздновать Новый год на европейский манер Россия стала по воле Петра I. 19 декабря 1699 (тогда еще 7208-го) года царским указом отсчет лет велено было вести не от сотворения мира, как прежде, а от Рождества Христова, а новый год считать не с 1 сентября, а с 1 января. Днем позже был обнародован еще один государственный акт - "О праздновании Нового года". В первой половине XIX века из Германии в Россию пришел обычай украшать ёлку. Встреча Нового года становится более сказочной и уютной. Это был светлый, веселый домашний праздник в кругу родных и близких. Казалось, так будет всегда. Однако.. . Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, принятый в большинстве западных стран. Разница между старым и новым стилями "переместила" новогодний праздник на разгар православного рождественского поста. Это было на руку большевистским богоборцам.
Старый Новый Год - самый домашний, а потому самый любимый праздник в России. Лично я справляю только Старый Новый год. Давно пора возвращаться на Юлианский календарь. Сейчас Рождество Христово празднуется позднее Нового года. Рождественский пост, окончание которого приурочивается к празднику Рождества Христова, вдруг прерывается всеобщей вакханалией пьянства и обжорства.
Сколько цивилизаций - столько и календарей. И у каждой из них - свой Новый год. Наш Старый Новый Год, отмечаемый только в России, и есть настоящее новолетие для нашей, Русской цивилизации. Недаром, выходцы из первой волны эмиграции всегда отмечали Новый год только в ночь с 13 по 14 января по стилю страны проживания. Этим они подчеркивали свою "русскость" - национальную и культурную идентичность. Свою искреннюю веру, что правильный Новый год рано или поздно придет в Россию.
Единый календарь, как единый для всех безбожный Новый год, - это порождение зла. В XX веке русскую цивилизацию то и дело вписывали в некий универсальный интернациональный проект. А нормальной самодостаточной цивилизации никак нельзя без собственного календаря.
Убежден, что России стоит вернуться к Юлианскому каленарю и дореволюционной орфографии. Убежден в важности этого перехода в целях сохранения многовековой русской культуры, русского народа, русского государства.
Календарь - это скелет культуры. Народы это чувствовали, и свой календарь всегда берегли. Никакого всемирного календаря нет. Нам навязан чужой григорианский западный календарь, который и на Западе-то приживался медленно и с трудом.
В начале ХХ века императорское правительство опросило виднейших ученых, и почти все профессора Российской империи высказались решительно в пользу сохранения старостильного календаря. А выдающийся историк профессор Болотов даже написал, что видит особую роль России в том, что она сохранит юлианский календарь до тех пор, когда все остальные народы не убедятся в бессмысленности григорианской реформы и не вернутся в юлианскому календарю.
Россия должна строиться от внутренней политики к внешней, а не наоборот. Нам не нужно совершать "мировую революцию", нам незачем "обгонять Америку" по птичьему молоку и пушечному мясу. Или, надрывая жилы, "входить на цыпочках в переднюю “цивилизованных государств". Нам некуда спешить! У нас есть своя жизнь и своя семья… Своя Русская цивилизация и своя Россия. Вот почему мы с особым подъемом в своем семейном кругу будем праздновать свой любимый праздник - Старый Новый год.
