Общество

вы знаете, как назывались деньги у различных древних цивилизаций - майа, инки, ацтеки и др?

и какую форму они имели?
спасибо!
погугли поисковиком: цивилизации месаамерики. там много сведений. надо будет-найти не трудно. у инков денег не было. были записи узелковым письмом (кипу) о эквиваленте стоимомсти. по кипу отпускались материальные ценности.
Марина Колокольцева
Марина Колокольцева
35 919
Лучший ответ
Валентина Рубцова супер! спасибо за ответ!))
Доллары ...они у всех цивилизаций по моему....
Sahin Sah
Sahin Sah
7 068
Обычно, деньгами становится товар с высокой ликвидностью, то есть тот товар, который легче всего обменять на другой товар. Помимо меры стоимости для других товаров, деньги являются средством обращения (посредником в процессе обмена) . Кроме того, роль денег могут исполнять различные вещи, иные вещные права, обязательства и вещно-обязательственные комплексы.

В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты) , сколько обязательства государства или центрального банка в форме банкнот. Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально
По самой распространённой версии, русское слово «деньги» (ед. ч. , уст. «деньга» ) произошло от тюркского «теңге» , или «деңге» .
Индийские и китайские деньги называются тенка, тенки.
В конце XIX века Швейнфурт нашёл у племени бонго (в Судане) использование в качестве денег железных наконечников копий и лопаты.
Например, сигареты у заключённых и военнопленных, водка.
Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами.

В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи:

* на островах Океании деньгами служили ракушки и жемчужины,
* в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине,
* во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными,
* на Руси помимо всего прочего могли использоваться соляные бруски,
* позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.

Постепенно роль денег перешла к металлам. Сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь) , затем слитки разной формы. С VII века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали золото. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена. С развитием товарного производства стремительно увеличилась стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента. Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами, как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.) .
Слово «банкнота» происходит от английских слов «bank note», что означает «банковская запись» .
Денис Иванов
Денис Иванов
5 717

Похожие вопросы